臺商 兩岸商情
臺學者:南韓瑜若能翻轉高雄,對兩岸具有指標意義
華夏經緯網   2018-10-10 14:27:02   
字號:

  高雄颳起“南韓瑜現象”,在對岸的臺商都認為這可能為當前低迷的兩岸關繫帶來突破口,甚至可以為高雄帶來臺商、陸企投資潮。圖為南韓瑜(中)6日封街造勢,受到英雄式歡迎。(圖片來源:台灣中時電子報)

  華夏經緯網10月10日訊:據台灣媒體報道,國民黨高雄市長參選人南韓瑜聲勢竄起,近日赴北京學術交流的高雄中山大學公共事務所教授、孫文南院院長汪明生指出,兩岸關鍵癥結在南台灣,若能翻轉高雄,對兩岸關係具有指標意義。他建議,可以高雄做為突破口,進行兩岸城市試點合作。

  據報道,汪明生談到南台灣在兩岸關係的角色表示,30年來台灣發展已概略形成自北而南,以及體制內與體制外的現代vs.傳統、後現代vs.原始等四種社會結構,台灣北部所觀察與關注的,多是臺面上問題的表像,台灣南部所感受與解讀的,實是臺面下問題的真象。

  汪明生指出,台灣地區曾于1990年代提出均衡南北的“國建六年計劃”、“亞太營運中心”等藍圖,當時高雄也準備要把握契機,提出深水港計劃,不料,被時任台灣領導人的李登輝阻絕,讓高雄失落了數十年,產業出多於進,人口外移嚴重。

  汪明生認為,兩岸大局的關鍵癥結在南台灣,若能翻轉高雄,是兩岸關係的指標,可以高雄做為突破口,進行兩岸城市試點合作,可參照當時給予香港的CEPA。

  汪明生表示,北台灣適合用現代社會的市場經濟對接,南台灣則需政策加持、導正,在執行上,不宜操之過急,可由在地適合的民間產學團體通力配合以接地氣。

  汪明生主張,在戰略上藐視“台獨”,在戰術上重視綠營,大陸處理兩岸事務需分內外,但對台灣同胞則不用涉及主權議題,即便對臺區隔對待,還是可採城市試點合作,對南台灣應更聚焦民生發展、圍繞經濟社會;對臺面上的,要建構充實多元論述,臺面下則爭取接地氣,動之以情。

  去年1月,中國社科院臺研所、全國臺研會與孫文南院曾舉辦兩岸南南合作論壇,連結南台灣與大陸廣西、湖南、四川、安徽等南方省分。他強調,大陸面向南台灣不必糾纏主權議題,可多圍繞民生發展,推進兩岸南南合作,緩解兩岸僵局。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---