臺商 兩岸商情
經營慘澹難熬,臺旅遊業者慨嘆生意沒法做了
華夏經緯網   2018-10-10 09:19:11   
字號:

  經營慘澹長假難熬,臺旅遊業者慨嘆——

  民進黨再這麼搞,生意沒法做了!

點擊進入下一頁

  今年“十一”長假期間,台灣墾丁陸客人潮遠不如預期。圖為墾丁附近的甯K鎮旅店打出住宿特價招牌,吸引住客。記者 汪靈犀攝

  在去台灣阿里山採訪的路上,當記者問起司機許永傳最近生意怎麼樣,他苦笑著搖了搖頭。許永傳經營一輛個人計程車,往年“十一”長假期間,他的車早早就被訂下,行程安排滿滿,今年卻有點慘,記者一行是他目前接到的唯一一單。“‘十一’不是大陸的黃金周嗎,遊客都去哪了?”

  業者嘆“陸客去哪了”

  “陸客少多了”,是今年“十一”期間導遊、司機、飯店、餐飲等台灣旅遊業者的一致感受,往常火爆的知名景點反差尤其明顯。在阿里山景區記者看到,之前一票難求的森林小火車近半數車廂都是空載,其他車廂也只是稀稀拉拉坐著五六個人。

  轄管阿里山景區的嘉義縣林區管理處副處長李定忠表示,阿里山園區入園人數減少,門票收入受到不小衝擊,連帶園區內商家也被影響。記者上前問詢生意如何,在景區擺攤賣小吃多年的阿強伯顯得有點無精打采:“以前這個時候山上都是人山人海,你看現在遊客零零散散的,少了至少一半,這個長假有點難熬。”

  在另一處熱門景點屏東墾丁,人潮同樣比往年大幅減少。記者在墾丁大街上看到,不少民宿在門口顯眼位置標注出“尚有餘房”,希望能多招攬一些住客。而這樣的情形在幾年前是不可想像的,彼時幾乎所有飯店和民宿在“十一”長假期間都被搶訂一空,連離墾丁10公里左右的甯K鎮商家都跟著受惠。

  如今人潮不再,生意直落。墾丁大街上的攤販每天被迫提前兩三個小時收攤,甯K鎮內的餐飲店家門前也不見陸客排起長隊。墾丁福華飯店總經理張積光說,較去年同期相比,住房率從九成掉至七成,其中陸客少一半以上。民宿生意則掉得更厲害。不僅是旅宿業危機,餐飲、租車、洗衣、民生用品等各行各業也連帶受挫,都會因為沒訂單而影響生計,堪稱百業危機。

  台北故宮、日月潭、太魯閣等島內知名景點,造訪人數也持續衰減,旅遊業者叫苦連天。據推算,今年台北故宮全年總參觀人數可能只有378萬,是近4年來首度少於400萬,跌至新低。

  “新南向”帶不動錢潮

  “大部分東南亞國家的遊客來台灣,就像是‘啞巴’和‘聾子’,語言不通,沒法交流,也沒什麼消費力。”許永傳喜歡接大陸客人的單,兩岸同文同種,和客人路上可以聊天,了解各地風俗民情,為客人介紹好吃的、好玩的也容易引起共鳴,有成就感。“大陸客人買伴手禮也很豪氣,茶葉都是大包大包地帶。”

  統計顯示,銀聯卡用戶在臺消費能力遠高於持其他海外銀行卡的消費者。自2014年以來平均單筆簽賬金額7491元(新台幣,下同),是其他海外品牌銀行卡的3倍。然而,隨著陸客變少,2017年銀聯卡在臺刷卡簽單總額為484億余元,較2015年的1012億元大幅減少近528億元,腰斬了一半還多。

  “日本、南韓和東南亞的遊客很少來墾丁旅遊,他們自己國內就有很漂亮的海岸線,有的比墾丁還好玩。主要還是靠大陸游客。”記者所住的墾丁民宿老闆柯先生認為,東南亞和日韓遊客大部分只會到台灣北部的大都市,南部和中部就慘了。“民進黨上臺前說要‘維持現狀’,但現在好像並非他們說的那個樣子。”

  民進黨上臺後,確實沒能“維持現狀”,台灣的觀光外匯持續減少。2015年,台灣有近4600億元的觀光外匯收入,但到2017年,萎縮僅剩3700億元。其間蒸發的800多億元為島內旅遊業者帶來莫大困境。台灣旅行公會全聯會召集人李奇岳分析說,臺當局雖大力開拓“新南向”市場,但東南亞客消費力只有大陸游客的七成,加上大陸游客平均在臺停留7.3天、“新南向”國家平均停留4.5天,一個大陸游客流失的產值要靠兩個東南亞客才能抵得過,“新南向”帶不動錢潮。

  “冷颼颼”看不到希望

  “十一”長假期間,大陸約有700萬人次出境旅遊,赴臺的旅行團卻比去年少了170個,過去每天入臺人數破萬的景象不再,無數旅遊業者感到“冷颼颼”。

  主要服務自由行陸客的導遊陳清河告訴記者,自從民進黨上臺以後,他們的業務量少掉一半以上,有時候1個月都接不到1單。“現在的日子就像最寒冷的冬天。也不知道找誰才有用,好像蔡英文已經不管我們老百姓的死活了。”

  然而,對於旅遊業者的申訴,臺當局沒有正面回應,只是不斷強調赴臺旅遊總人數在增加,大玩數字遊戲。台灣“觀光局”說,民進黨上臺以來,赴臺遊客連續3年破1000萬人次,數字增長亮麗。這樣的說法反而刺痛了業者的神經,他們認為民進黨當局感受不到“百姓疾苦”,漂亮數字難掩經營蕭條,實際感受“落差很大”。

  實際上,一些民宿和餐飲老店熬不過陸客縮減的“寒流”,已經選擇結業出售。網路調查發現,島內旅館、遊覽車等產業也出現拋售潮,上百家大飯店和400多家民宿掛牌求售。

  陳清河覺得非常可惜。“台灣有這麼美的風景,但是由於臺當局的問題,陸客赴臺遊市場反而越來越萎縮。當權者顯然做錯了選擇。”他說,其實老百姓的需求很簡單,就是要生活而已。“誰給我們好的生活,我們就跟著誰。但現在的民進黨做得太差勁了,我們看不到希望。”許永傳也深有感觸地說,“哎,民進黨再這麼搞下去,生意就沒法做了!”

  台灣《聯合報》發表社論指出:“蔡當局攔堵了觀光重要的大陸客源,卻拼命以補貼等手法向荒僻的地方去招攬,這種旁門左道的政策,只是在瞎忙,難有所獲。真要拼觀光,必須將資源放在具有潛力的地區。”該報呼籲蔡當局睜開眼睛看看事實,開啟耳朵聽聽業者的心聲,別再用“千萬觀光”自我陶醉,把台灣旅遊業帶入死衚同。

  (汪靈犀 孫立極)

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國多個景區降價助力惠民遊 門票經濟或迎“拐點”
·景區降價耍花招“明降暗漲”:門票降30觀光車漲40
·市場監管總局暗訪13個國有景區:個別未落實降價政策
·旅遊城市“專坑外地人” 管理部門不能只靠事後查處
·低質旅遊開發當猛醒
·推進文明旅遊 響鼓要用重錘
·從全民“圍剿”平文濤看文明養成
·“假日經濟”折射新時代新氣象
·鄧海建:還要讓義烏承包“旅遊紀念品”多少年
·八達嶺國家森林公園進入紅葉最佳觀賞期
·大陸游客減少 台灣南部業者嘆“一年不如一年”
·旅遊紀念品為何長了“同一張臉”
·別讓刷單毀了民宿的浪漫和美好
·景區降價提質是大勢所趨
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---