臺商 兩岸商情
台北的“地鐵文化”:處處體現台灣的人文關懷
華夏經緯網   2018-10-10 09:23:02   
字號:

  台北的“地鐵文化”

  台灣人把地鐵叫做捷運。記者在台北的每一天,幾乎都和捷運密不可分。“無車一族”都喜歡乘捷運出行,乾淨、舒適、準時,看著路線圖上的一個個車站名,仿佛就看到自己在台北的一段段生活軌跡。

  台北捷運上的乾淨和舒適程度,讓我這個坐慣了北京地鐵的人初時還不太適應。付費區內禁止飲食、小聲交談,乘客不會聞到韭菜包子和大蔥餃子味道,有的只是淡淡的香水味。在高峰時段,乘客也非常安靜,有序排隊,不會搶上搶下,不會把車廂塞得太擠,大家耐心等待下一班車,這樣在車奡N能與人保持一份較為舒適的距離感。

  這種禮讓和自律,其實就是台灣社會文化的縮影。台灣人的生活是現代的,每個人可以享有很多自由,卻又不會干擾到他人和社會秩序。台灣人又是溫情的,早起晚歸在樓道、街頭,大家會點頭互道“早安”“晚安”,對他人隨時把“謝謝”挂在嘴邊。在這樣的環境堳搕[了,你也會不自覺地把這幾句話當成口頭禪。看到別人回報善意的微笑,暫態覺得周圍環境溫暖可人,心情舒暢元氣滿滿。

  台北捷運更令人印象深刻的一點,是處處體現著台灣的人文關懷。比如對身障人士,從進站開始,捷運的每一個出入口、換乘點都覆蓋了完善的無障礙設施,經常看到有身障人士駕駛著四輪車自如行動。捷運的車廂設計得非常寬敞,輪椅進出完全沒有問題。對於視障人士,不僅有導盲磚的指引,工作人員也會上前提供引導。曾經有大陸的朋友感慨,“怎麼台灣路上這麼多殘障人士”,我想並不是因為他們人數多,而是因為城市設施友好,出門方便吧!

  對老幼孕等弱勢群體,捷運上設置了專門的博愛座。對於年輕女孩子,捷運門上印有“防狼”提示和舉報熱線,每個車站還設有夜間女性安心候車區域,有無死角的監控保護,夜間也就多了一份安全感。

  在進入付費區前,捷運的每一個進站口都設有幾塊醒目的顯示屏,上面標識著開往不同方向的捷運還有多長時間到站,所以乘客在刷卡時就能決定自己的歩速,是快走幾步去趕車,還是可以悠閒踱步。

  對於單車愛好者,捷運也相當友善,開放攜帶自行車搭乘。週末的時候可以先把單車帶到淡水,再慢慢騎行于淡水河畔20余公里的自行車道,享受陽光明媚和水波盪漾。台北捷運的收班時間很晚,有幾條線路近期還在研討通宵運營。

  台北捷運的路網規劃也值得一說。除了文湖線,換乘步行距離被設計得最短,不是在原列車的對面,就是一個扶梯的距離。習慣了北京地鐵的繞來繞去,我頭幾次坐捷運時總是悶頭往前跑,爬了幾級臺階才反應過來,“哦,原來走過了,哈哈!”

  幾乎每個捷運站都有塗鴉和壁畫,有時也會有個人書法或繪畫展,步行其中,不自覺就會放下旅途中的緊張疲倦,獲得美的享受。這些流水賬般的人性化細節,不僅出現在捷運中,在公交車、火車站、交通路口都可以看到類似的設計,這其實展現的是整個台灣社會“以人為本”的理念,生活其中的人,能找到被關懷、被愛護的歸屬感。

  汪靈犀文/圖

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---