臺商 兩岸商情
挺惠臺駁謠言 國臺辦就近期兩岸熱點問題回應記者關切
華夏經緯網   2018-11-01 09:58:55   
字號:

  中新社北京10月31日電 (記者 路梅)國務院臺辦31日在北京舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就“31條惠及臺胞措施”(《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》)、台灣陸委會負責人公開攻擊大陸政治體制和發展模式等近期熱點問題回應兩岸記者關切。

  據介紹,近半個月來,又有湖南省、北京市、江蘇省常州市、福建省龍岩市和漳州市等5個地方和1家中央企業推出“31條措施”具體落地措施。“31條措施”發佈實施8個月,已有18個省區市40個地方及1家央企推出具體措施。

  “31條措施”中包含了3條為台灣影視界人士來大陸發展提供政策支援的內容。馬曉光表示,這些政策現已經相繼落地。他表示,鼓勵兩岸影視界合拍影視劇,以促進兩岸民眾相互理解。

  《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法(徵求意見稿)》日前發佈。馬曉光表示,該辦法是為保障在大陸居住、就業和就讀臺胞的社會保險權益,待定案後將正式對外發佈相關政策及實施細則。

  對不利於兩岸關係和平發展的言論與事件,馬曉光予以駁斥。他指出,任何挑動兩岸對立、升高對大陸敵意、惡化兩岸關係的行徑,都只會給臺胞帶來災難。

  台灣陸委會負責人日前公開攻擊大陸政治體制和發展模式,馬曉光回應表示,當前兩岸關係複雜嚴峻,該負責人在一個研討會上大放厥詞、肆意挑釁,只會進一步升高兩岸緊張對立。在中國共產黨的堅強領導下,我們堅定不移堅持走中國特色社會主義道路,堅持改革開放,取得了舉世公認的輝煌成就,不容任何人信口雌黃、抹黑造謠。

  對於台灣陸委會正研擬相關法案以限制領取大陸居住證臺胞的被選舉權,馬曉光指出,民進黨當局一直無視廣大臺胞的切身利益和實際需求,不斷加碼出臺所謂的反制措施,現在進一步限制他們的政治權利,是在損害兩岸同胞經濟利益的基礎上,對臺胞政治權益的進一步損害。這樣的做法不得人心。

  台灣地區“九合一”選舉將近。對於臺有關方面稱大陸“金援”特定候選人的說法,馬曉光表示,我們從來不干預台灣的選舉。這樣的指控完全是造謠誣衊。

  馬曉光應詢時還表示,