臺商 兩岸商情
台灣銀行真的多過米鋪?市場零散削弱競爭力
華夏經緯網   2018-11-07 10:42:52   
字號:

  島內有銀行總部372家分行4592家,台北銀行密度超香港、新加坡

  台北街頭銀行林立、百家爭艷。

  深圳商報/讀創駐台北記者 陳志文 文/圖

  有別於大陸各大城市四大國有商業銀行一統天下,台北街頭林立的商業銀行百家爭艷,名號琳瑯滿目。有統計表明,台灣共有各類銀行總部372家,分支機構4592家。台北市商業銀行密度全球第一,高於世界金融中心香港、新加坡。

  台灣銀行業也以利息收入為主

  據台灣金管會銀行局提供的資料,截至2018年8月,台灣共有各類銀行總部372家,分支機構4592家。其中外國銀行在臺分行26家、大陸銀行在臺分行3家。本土銀行機構中,包括商業銀行37家,農會、漁會信用部311家,信用合作社23家。其中台北市銀行分支機構超過1000家,平均不到3000人對應一家金融單位,而公認的世界金融中心東京、香港和新加坡等地,該指標都在5000人左右。

  官方統計數據還顯示,截至2018年6月,台灣所有銀行類金融機構從業人員約172000人;金融服務業佔GDP比重為7.48%,這一數據明顯低於香港、新加坡的約18%和13%。

  另據統計,2018年8月,台灣居民儲蓄率高達34%,存款餘額達42.7萬億元(新台幣,下同),而台灣銀行業也主要以利息收入為主。看來,兩岸人民愛好儲蓄的傳統美德,養活了兩岸不少銀行。

  台灣銀行業前世今生

  台灣銀行為什麼這麼多?說來話長。

  據業內專家介紹,由於特殊的歷史原因,台灣金融機構大致有七大來源:一是日據時期台灣留存的金融機構俗稱省屬七行庫,包括台灣銀行、第一銀行等。二是台灣光復後,大陸金融機構在台灣複業,包括中國農民銀行、交通銀行等7家。三是台灣光復後,台灣新設立的金融機構5家,另外還有民間合會制度規範後產生的各地區合會儲蓄公司。四是信託投資公司1971年到1972年設立的8家信託投資類銀行。包括國泰銀行、中信銀行、慶豐銀行等。五是上世紀90年代初,民營銀行牌照放開後設立的大安、聯邦、中華等共計15家商業銀行,以及1999年設立的台灣工業銀行。六是基層金融機構,包括三個類型。分別為由日據時代“市街及鄉莊信用組合”改制的信用合作社;以及農會信用部、漁會信用部。最後就是在台灣持牌經營的各類型外資金融機構26家,以及大陸銀行在臺分行3家。

  “金控”模式獨步天下

  僧多粥少,想混口飯吃可不容易。於是台灣各金融機構普遍採取金融控股模式以增強競爭實力。金融控股公司須對銀行、保險公司或證券商有控制性持股,需跨兩種業態以上,實收資本額最低600億元,資產總額最低7500億元。金控模式下的“集團混業,經營分業”能起到協同效應,利於綜合各細分金融領域優勢,共擔風險。

  市場太零散削弱競爭力

  不要以為傍上金控,台灣銀行業就強大了。由於市場結構過於零散大大削弱了競爭力,台灣銀行業獲利水準在全球同業中屬中下等生。

  據統計,2018年8月,台灣本土銀行總資產47.76萬億元,凈資產3.55萬億元,前八月稅前盈利2425億元,資產報酬率僅為0.51%。

  台灣主管官員指出,台灣公股行庫的市佔率仍接近50%,高達20家銀行業的資產總值,還不到整體銀行體系總資產的1.5%。台灣的銀行同質性過高,規模太小,市場過於零散,而贏利能力遠低於國際水準,金融產業已面臨瓶頸。為此台灣主管部門鼓勵跨國金融合作、提升公司治理法規、投資流程鬆綁以及鼓勵金融機構合併等等。

  來源:深圳商報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2800多位台灣漁民赴台北陳情抗議 規模創臺之最
·台灣姓氏最新統計 陳、林、黃人數位列前三
·台灣水泥將投資土耳其 降低對中國大陸依賴
·央行報告稱應進一步規範地方政府的舉債行為
·央行報告奡ㄗ鴘漲a方政府“隱性債務高、存在強烈融資衝動”,這是怎麼回事?
·中國央行首次對金融機構評級 4327家金融機構獲評官方“信用分”
·央行發佈中國金融穩定報告:風險可控 化解潛在風險隱患任務仍艱巨
·先補銀行運營商漏洞 再談用戶安全意識
·調查:83%台灣上班族願轉戰電商 期待漲薪超46%
·台灣漁民將發動史上最大規模抗爭 抗議臺當局護漁不力
·台灣一網友分享日本工作1年放假125天 爽到不想回臺
·記者實地探訪台灣證券市場:臺股午間不休市
·探訪台灣證券市場:大陸居民跨海炒臺股沒門
·台灣哪座城市是正宗的"又老又窮"?網友回應超心酸
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
福布斯公佈台灣地區2018富豪排行榜 郭臺
茗視光眼科 近視眼手術專家周躍華接待國外友
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
媒體披露:這位“台獨”導演又來大陸圈錢了?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---