臺商 兩岸商情
@蔡省長 臺商正“用腳投票”涌往大陸參加進博會
華夏經緯網   2018-11-08 13:39:39   
字號:

  首屆中國國際進口博覽會正在上海進行得如火如荼。走進中國廣闊的市場,分享中國發展的機遇,來自130多個國家、3000多家企業、超過15萬買家,將展會氣氛推向高潮。在這其中,有一個聲音顯得辛酸又堅定——

  “沒有邀請函也要來!”

  據台灣媒體報道,在這場以“開放”為主題的盛會中,儘管台資企業也有上百家參展,但其實台灣方面並未收到任何官方邀請。這些臺商大多是通過大陸各地的臺辦、臺協安排進入的。也正因如此,“不強調臺企臺廠”,而是零星分佈在各個展區。

  何以如此尷尬?原因眾所週知。因為蔡英文當局的一意孤行,執意在“台獨”的道路上狂奔,兩岸關係包括經貿關係近段時間持續趨冷,並一度跌到冰點。但即便如此,蔡英文依然熟視無睹,且屢屢劍走偏鋒,以期營造出“離開大陸,民進黨也能把經濟搞好”的錯覺。

  至於結果嘛,拋出“新南向政策”,結果“南向”成“難向”;滿世界“割肉撒錢”,結果“邦交國”還是排著隊斷交;大搞“前瞻計劃”,6場公聽會卻不對民間團體開放,變成了民進黨的“私活兒”,引得民怨四起。

  事實上,台灣一直是兩岸貿易贏家,大陸是助力台灣經濟增長的重要活水。據悉,幾十年來,大陸累計已有438家非金融企業赴臺設立公司或代表機構,投資金額近22.35億美元,為島內創造了1.6萬個就業崗位。兩岸貿易額從1978年的0.46億美元,也發展到2016年的將近1800億美元。

  但這兩年呢?拿此次進博會為例,總共有3000多家企業參展,台灣僅有百餘家,其中的分量幾何,一眼便可得知。

  臺當局自設的政治藩籬和人為阻擾,讓整個台灣經濟跟著付出了巨大代價。因為“台獨”分子的行徑,陸客前往台灣的熱情本就驟減,許多大宗採購也由於兩岸關係發展的停滯而取消,而民進黨還頻頻在兩岸服貿、貨貿方面卡關,更對台灣經濟產生重創。

  但正如“沒有邀請函也要來”,統一乃民心所向、大勢所趨,決非幾個跳梁小丑所能阻擋。“一旦在大陸獲取市場先機,你就已經拿到1/3的天下,”此次參展臺商中展位面積最大臺企的負責人這句話,簡單而直接。

  今年6月份,臺陸委會下發公文,明文要求公私立大學專任教師,未經許可不得參與大陸開放的各項國家基金及研發計劃,以及台灣現職公私立專任教師,不得應聘赴大陸任教。但“越限制越想去,蔡當局留不住台灣人才的心,也留不住人”,一邊是大陸這邊的資源、平臺和誠意,一邊是臺當局的蠻橫、封閉,大家自然而然知道如何“用腳投票”。

  

  9月,大陸推出“港澳臺居民居住證”,民進黨當局千方百計進行阻撓,甚至威脅台灣民眾一旦申領將不能擔任島內重要公職。但畢竟誰也不是嚇大的,據央視消息,截至北京時間9月3日下午5時,僅僅三天時間,已有9983名台灣民眾申請。

  ……

  種種選擇,或可視為島內主流民意的清晰表達:台灣當局違背統一的大趨勢,無視民眾的真實利益,再怎麼折騰、再怎麼矯飾,都阻止不了台灣企業向大陸靠攏的腳步,也永遠無法得到台灣民眾的認同。

  此刻台灣島內選戰正酣,前國民黨主席朱立倫痛心疾首呼籲“民進黨這幾年拼政治,卻害死台灣,所以台灣人要用選票選擇,我們要拼經濟,不再拼政治”。誠然,要拼就拼經濟,但這一切都要建築在什麼之上,不知島內的政客們是否看得明白,又能不能拿出真正的擔當?

  來源:北京日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港澳臺輿論熱評進博會:進一步擴大開放將惠及全球
·臺媒:臺企踴躍參展進博會 瞄準大陸商機
·這些臺企出現在進博會上 臺媒:沒有邀請函也要來
·臺媒稱11月是兩岸關係關鍵期 對未來數年產生影響
·海貿會台北辦事處主任羅宏:進博會臺商新機遇
·香港進、澳門薈、台灣親 港澳臺企業熱情匯聚進博會
·商務部回應“舉辦進博會是作秀”:中國開放市場意願真誠
·上海自貿區國家館群:打造“永不落幕”的進博會
·為這個盛會 習近平發出“中國邀請”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---