臺商 兩岸商情
南韓瑜要打造“全臺首富” 高雄拼觀光是最好起點
華夏經緯網   2018-11-28 10:38:44   
字號:

  台灣“九合一”選舉已落幕,民進黨大敗,連執政20年的“老巢”高雄市也“綠地”變“藍天”,由光頭“賣菜郎”南韓瑜當選新一任市長。島內眾多分析均指出,選舉結果說明台灣選民對民進黨太失望,因為這些年島內基層生計被搞得一團糟,人民希望改善民生經濟的強烈願望沒有得到正視,所以民怨很大,他們用選票做出了決定。

  看到問題也願意去解決問題的南韓瑜,高舉“拼經濟”大旗,聲稱要讓高雄“人進得來、東西賣得出去、一起發大財”,還自比“孫悟空大鬧天宮要大幹一場”。一時,“韓流”席捲全臺。如今選民選擇了他,下月25日,他也將正式上任。正在緊鑼密鼓籌組高雄市政府行政團隊的他,未來會如何“大幹一場”帶領高雄老百姓“發大財”,備受關注。昨日,導報記者採訪了島內多位知名經濟學者,一起來聽聽他們對南韓瑜的建議。

  

  

  “韓流效應”島內財團投資高雄意願高

  “又老又窮!”南韓瑜選前一語戳破民進黨高雄執政神話,也令島內輿論譁然。他列舉數字稱,高雄幾十萬年輕人“北漂”到台北求生存;高雄市負債3000億元(新台幣,下同),名列全臺縣市首位,“明明百姓過得很苦”,政治人物卻用面具騙人,這樣永遠解決不了問題。於是,他在選戰中推出“解決問題”影片,聲稱要對高雄經濟出重拳、出猛拳,並公佈14項政見,要把高雄打造成“全臺首富”。“拼經濟,我們玩真的!”在選前,南韓瑜曾提政見表示將邀台灣首富、鴻海集團董事長郭臺銘投資高雄,希望能創造10萬個就業機會。而就在選後的第二天,他就透過南韓瑜競選首席顧問、前高雄縣長楊秋興與郭臺銘通上了電話,力邀鴻海集團加碼投資高雄。南韓瑜稱,郭臺銘展現出高度興趣,表示會來高雄調查研究。這速度讓台灣網友紛紛點讚。

  26日,南韓瑜開臉書直播向高雄市民報喜,稱最少有10家公司希望來高雄投資,有些是在台北或新北要搬到高雄,有些是要擴大投資。到了28日,南韓瑜又報告說,台灣商業總會願意帶200家企業到高雄考察、上市櫃公司要把總部遷到高雄,甚至有一家高科技公司原本要在新竹投資,現在也想到高雄尋找一萬坪(1坪約為3.3平方米)土地來蓋廠。

  根據臺媒報道,隨著“韓流效應”持續,這些天島內不少財團也已經表態看好高雄,將加大在高雄投資力度。遠東集團董事長徐旭東前天就表示,絕對加碼投資高雄,而且投資額會很多。而島內鋼鐵業巨頭義聯集團也表示,願意跟著南韓瑜發“觀光財”,加碼投資義大世界水樂園210億元。還有被動元件龍頭廠國巨也表示,會繼續投資高雄,未來三年將砸下百億。此外,也有不少財團看好高雄樓市,台灣“中鋼”表示,將在高雄亞洲新灣區進推出“欣灣時代”大樓住宅,預計下月開賣,此為台灣“中鋼”首度跨足房地產市場,表現備受外界關注。據悉,台灣還有兩大建商表態明年也要在高雄推出開發案400億元。

  高雄要“發大財”拼觀光經濟是最好起點

  說起高雄經濟,台灣海基會前副董事長兼秘書長高孔廉昨日對導報記者說,他年輕的時候在高雄當過兵,那個時候還是相當熱鬧的,現在再去就覺得相當蕭條,很多店面都關門了,沒有什麼客人。他說,民進黨在高雄市執政20年、原高雄縣執政30年,其最大的問題是沒有真正接地氣,進入到民間去;另外,高雄產業外移,尤其是勞動密集型的產業,導致工人失業;這些是不爭的事實,也是民進黨敗選的重要原因。

  南韓瑜表態要“人進得來、東西賣得出去、一起發大財”,高孔廉說,人進來就是指大陸觀光客願到高雄旅遊、消費。對此,他認為,臺當局現在限制大陸官員來臺,但是大陸民間對台灣還是很有興趣的,台灣人民應該展現出熱情好客的精神,這樣大陸游客自然而然就願意來了。

  台灣經濟研究院院長、臺大經濟係教授林建甫在接受導報記者採訪時表示,南韓瑜拼經濟最重要、最關鍵的是,他講出了承認“九二共識”,“通關密語”一講,將會得到大陸方面的善意回應,近日就有消息指出有陸客團開始籌劃到高雄來。林建甫認為,高雄要“發大財”,拼觀光經濟是一個最好的起點。

  持同樣觀點的還有台灣學者、財信傳媒董事長謝金河。謝金河對導報記者說,高雄很多的農民、漁民長期以來因為農漁產品賣不出去,觀光客又不來,高雄民眾在生計上受到很大的創傷,因此民怨很深,所以借選舉這個機會把民進黨換掉。此次南韓瑜捲起旋風,他已清楚告訴台灣民眾,他要走融入大陸的路線,而吸引大陸觀光客的到來是他拼經濟的“基本盤”,也是他讓高雄“發大財”的開始。

  轉型勢在必行打造“台灣的新加坡”

  高雄“人進得來”,然後呢?林建甫建議在產業經濟方面,高雄可以從服務業做起。他表示,高雄整個環境還是不錯,旅館夠多,馬路也夠寬,基本的旅遊服務設備都有,觀光服務業是一個最好的切入點。他並指出,台灣義聯集團願意加碼投資210億搞水上游樂園,就是看好陸客來高雄觀光前景。另據臺媒報道,已有高雄在地遊覽車業者表示準備新增遊覽車數量,迎接苦等已久的商機。

  幫助銷售農漁產品也是南韓瑜的承諾之一。高孔廉表示,台灣因為土地小,農業不能走大眾化,走的是精緻農業,要把農產品品質提高。另外他說,過去台灣農民銷售弄產品到大陸,因為是透過中間商,農民得到的利益不多,他建議可以設立一個平臺,讓兩岸民眾有更多的獲利。

  對於有多家企業表態要投資高雄,高孔廉表示,以前加工出口那種產業很難再回來了,未來高雄要投入到高科技或者服務業,文創、數字經濟等應該有發展的空間。他也提到,台灣的高科技人才還是不錯的,大陸企業可以來高雄設立研發中心聘用台灣人才。

  “高雄經濟轉型勢在必行!”林建甫指出,高雄有很好的天然資源,高雄港也是很好的港口,重工業、高污染的產業已經不適合高雄,產業都要轉型升級,高雄需要附加價值更高的產業。未來高雄可以發展成什麼樣?林建甫告訴導報記者,高雄可以新加坡為追趕目標,打造“台灣的新加坡”。台灣經濟學者馬凱也曾經說過,由於高雄港口在台灣海峽位置比新加坡好,他樂觀預估,如果能承襲蕭萬長曾推出的“以中國大陸為腹地建設亞太營運中心”政策,設立“自由貿易島”,一定能馬上引進外資活水,高雄變身為“台灣的新加坡”並不難。

  謝金河也指出,以前高雄是鋼鐵、石化等行業為主,污染嚴重,而這些年,高雄市容已經有了很大改善,未來高雄要在這種基礎上著力,引進來更多新的產業,讓這個“又老又窮”的城市發生新的蛻變。

  導報記者林連金/文網路圖

  來源:海峽導報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺財政部門:高雄或取代台北市成為2018年招商王
·南韓瑜承認“九二共識” 上任後首先要做兩件事
·高雄要拼經濟!2大效應衝擊新堀江商圈慘遭滅街
·台灣高雄屏東地區空氣品質不佳 電廠擬降載減排
·高雄又老又窮?島內學者點出高雄產業最大問題
·高雄又老又窮?台灣學者點出高雄產業最大問題
·高雄鐵路地下化通車首日不良狀況多 上萬人擠爆
·臺學者:南韓瑜若能翻轉高雄,對兩岸具有指標意義
·高雄8年人口僅增73人 南韓瑜:說很有發展是騙鬼
·綠營“立委”:高雄市府發佈經濟指標報喜不報憂
·高雄經濟被“宮刑”?南韓瑜嘆:如司馬遷穿西裝
·高雄發禮券獎勵漁民回收廢漁網 4個月回收40噸
·高雄大雨炸出5千多個坑洞 一路跳跳車 不是爆胎就是摔
·住房率剩2成 高雄業者:墾丁黑化後慘遭拖累
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
營商環境是企業生存發展的土壤,更是經濟發展的“晴雨錶”。
·中俄貿易額全年將突破1100億美元
·北京夜間經濟這半年走筆
·經濟觀察:氣候資金哪來?
·“萬億俱樂部”又擴容了
·中國營商環境“晴雨錶”怎麼看?
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·“無人機第一股”億航登陸納斯達克,市值達6.
·戴威的堅守與ofo的下一站
·“無印良品”商標之爭 日方敗訴
·西班牙電信德國子公司:將與華為開展5G合作
·國企加速進場 過半央企涉足環保產業
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---