臺商 兩岸商情
土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層最強音
華夏經緯網   2019-02-27 08:20:58   
字號:

  中新社北京2月26日電 (記者 路梅)近一段時間,“土包子”“虱目魚”成為台灣輿論場的熱詞,網路聲量高揚,一度蓋過所有“網紅”政治人物。

  拼經濟是現下台灣草根階層最強烈呼聲,順勢而為者能贏得支援:一個貶義詞“土包子”施于新任高雄市長南韓瑜,卻讓基層人氣愈發在他身上聚集;國民黨台南市“立委”補選參選人謝龍介煎虱目魚力挺基層農漁民,民調支援度亦得以領先對手。

  日前,南韓瑜在高雄市一家酒吧開直播,台灣當局領導人辦公室發言人黃重諺在社交媒體臉書發文暗諷其“土包子”,引起台灣輿論一片譁然。黃對韓尖酸刻薄的人身攻擊讓很多中南部民眾感到憤怒,有人指出,罵南韓瑜是“土包子”,就等於罵農漁民是“土包子”。

  南韓瑜借力使力,自稱“土包子的頭”,會更接地氣,還加碼籌辦高雄包子大賽;韓的支援者集結成“包子軍團”,用“高雄土包子”作為免費領取包子的通關密語,將“土包子風潮”帶到北台灣。有網路娛樂頻道製作“土包子之歌”,大唱越土越驕傲,不少網友表達支援,“新北市土包子”“花蓮土包子”等紛紛報到。就連南韓瑜新近到馬來西亞推廣農產品,也有當地粉絲贈送包子錶達支援。

  “草根性”原本是民進黨的標簽。1998年台北市長選舉期間,陳水扁的核心幕僚提出一個競選口號,稱陳水扁對上馬英九是“土狗對上貴賓狗”,凸顯民進黨草根形象,爭取基層選票。

  如今,這一標簽卻被坐擁執政地位的民進黨送給了南韓瑜,評論者也觀察到,連帶著基層民眾的支援一併移轉。

  南韓瑜競選高雄市長時喊出“貨賣得出去、人進得來、高雄發大財”,“政治零分、經濟一百分”,訴求拼經濟。他之前被奪去台北農產運銷公司總經理位置,隻身到綠營基礎雄厚的高雄參選市長,選戰貼近草根階層呼聲,而于去年11月24日勝出,被視為台灣政壇奇跡;民進黨則因此被許多人調侃為“搶了菜攤卻失了江山”。

  對台灣來說,最能見到效果的拼經濟之道,就在海峽對岸,通關密語是“九二共識”。

  “九合一”選舉揭曉至今不到百日,勝選的藍營縣市已與大陸展開熱絡交流,高雄夜市迎來滾滾人潮,“高雄—平潭”貨運直航迅速進入常態化運營……剛在馬來西亞簽下1億元新台幣農漁幹貨訂單的南韓瑜,3月還將往大陸南部省市、澳門等地延伸足跡。

  台南市第二選區“立委”補選,被視為台灣2020年大選前哨站。這個公認綠營穩贏、被形容為“綠到出汁還結晶”的選區,卻由於國民黨籍參選人謝龍介的加入而發生變化。平時熱心幫當地農漁產品銷往大陸的謝龍介,競選策略一反常規,口號主打“拼經濟”,攜手新勝選的國民黨中生代“三子”——“禿子”南韓瑜、“燕子”台中市長盧秀燕和“漢子”(形容警界出生)新北市長侯友宜聯袂造勢,並和韓、侯一起煎虱目魚、做虱目魚肚湯給鄉親品嘗,誓用實際行動支援農漁民。中國時報25日針對這一選區進行的最新民調顯示,謝龍介以34.9%的支援率已超越民進黨主要競爭對手。

  本月23日,國民黨“立委”參選人鄭世維在新北三重造勢,再度得到“三子”力挺(侯友宜因腰傷缺席,仍與現場語音連線支援),現場儼然是包子大會,大量包子免費派送,人人自稱“包子”。鄭世維的支援度大幅上升。

  政治人物真切回應基層訴求,才能贏得民心。過去幾年台南的虱目魚通過與大陸契作,讓漁民安穩獲益。近日,熟悉兩岸水果貿易的謝龍介聯繫大陸最大超商連鎖店“百果園”,促成台灣鳳梨銷往大陸。他說,讓市民過好日子,不就是政治人物的責任嗎?(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
裴艷主任退而不休 為一方百姓解除呼吸疾病頑
彭小峰:從首富到囚徒
北京301“愛心合夥人” 助力天下女性休閒
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
陜臺兩地藝術家作品交流展在西安舉行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
臺媒解讀政協工作報告涉臺內容
澳門賭權開放十年記事
海峽兩岸(東山)水產品加工集散基地建設提速
台灣聚焦:島內農業縣“搶進”大陸市場
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·“經濟身份證” 升級出新招
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·臺積電北美技術論壇登場 宣示5奈米領先全
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---