臺商 兩岸商情
3名店接連熄燈 台北金流量失衡醞釀鬼城效應
華夏經緯網   2019-03-05 10:10:23   
字號:

     華夏經緯網3月5日訊,據台灣媒體《東森新聞網》報道,知名江浙菜餐廳“錦華樓”在台北市中山區屹立40餘年,去年傳出租金太高、景氣不佳造成嚴重虧損悄悄歇業,明確消息近日才曝光。而台灣228連假剛過,位在台北松山區東興路上的“小南門點心世界”也無預警熄燈。財信傳媒董事長謝金河日前針對六福皇宮收掉後無人接手的現象表示,對鄰近商圈也造成傷害,如果長久下來都如此,恐怕形成鬼城效應,對市容也有不利的影響。

▲台北東興路小南門無預警熄燈。(圖/記者呂佳賢攝)

    近年來受到商圈沒落、高房價和高租金影響,有“黑白兩道情報站”之稱的錦華樓已在去年關店,而台北市東區40年老牌餐廳永福樓也營業到上個月24日為止,儘管在吹熄燈號前人潮爆滿、一位難求,但在沉重虧損負擔下依然無法延續經營。

▲東區商圈沒落加上租金壓力,40年老牌餐廳永福樓已結束營業。(圖/記者黃士原攝)

    傳統老店如此,平價連鎖店家也面臨類似的窘境,近年來天母商圈因為逐漸沒落,房東願意調降租金力拼復蘇,然而經營30多年的麥當勞天母店近日也傳出不敵高額租金將在6月收攤的消息。無論老餐廳、連鎖店還是流行時尚新興店家,“租約到期”都成了不堪經營的最佳理由。

▲麥當勞天母店傳出因租金太高將在6月吹熄燈號。(圖/記者劉亮亨攝)

    謝金河日前發文指出,六福集團退租後,如果沒有接手,房東國泰人壽每年會少掉近5億新台幣租金收入,對南京東路這一帶商圈也造成傷害,這裡晚上一片漆黑,如果長久下來都如此,恐怕形成鬼城效應,對市容也有不利的影響。該大樓在昂貴的土地上,單是租金收入就不菲,但是租這樓來經營的企業,如果沒有高效率的經營能力,在昂貴的資產上經營企業,最後都將因為虧損過大而飲恨。

▲六福皇宮退租後,目前該棟大樓仍等待接手。(圖/六福集團提供)

    對於台北市接連傳出名店退出的情況,許多人直指高額租金與經濟不景氣是最大原因,也有民眾質疑市長柯文哲翻轉西門的策略反而讓東區或其他區域沒落。柯文哲日前接受媒體專訪解釋,台北總金流量有12.5兆新台幣,而全台灣是36到38兆新台幣,在台北總量不變的情況下,西門興起東區當然會沒落,重點是改變產業結構,要靠長遠規劃,不要淪落于只仰賴攤販經濟。

▲柯文哲認為高房租比高房價對產業殺傷力更大 。(圖/記者周書羽攝)

    既然高額租金是“沒落”的重要原因之一,台北市政府也拋出課徵“空置房屋稅”及提高稅率的研議計劃,希望藉此救回逐漸凋零的東區商圈。不過屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴也提醒,加徵稅雖然有助於提升房東出租意願,但仍需注意房東是否將稅金轉嫁,或是以人頭承租掩蓋空置的情形,甚至房東如果隨意租給短期特賣會或娃娃機店等,對商圈發展也不利。財經中心/綜合報導

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港)
台灣學者:台灣應深度對接大陸市場增強發展動
考察了一點點奶茶、CoCo都可之後 決定加
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
智慧馬桶蓋品牌繁多 價格受哪些因素影響?
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
蔡崇信:馬雲最感謝的人
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·快手成為廣東農產品合作方
·5G蓄勢待發 一批終端已在路上
·民航發展基金徵收標準降低50%
·銀行開啟新一輪客戶資訊核實
·稅務機關公佈“黑名單”
·抖音提醒用戶更新資料
·看!中國經濟的底氣!
經濟時評
  更多
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
·臺媒:台灣政壇“太陽們”都該懂的台灣經濟
·中評社快評:北京開盛會 台北忙內哄
走近臺商
  更多
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
·海南青年臺商林瑞斌的現代農場轉型試驗
·從職業經理人到烤魚店老闆——台灣人劉添吉
臺企風采
  更多
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
·台灣長榮航空祭出三招迎戰罷工 將暫停發年
·臺商在大陸挑戰新興業態 靠4.0概念再起
·郭臺銘:她沒批我不看 鴻海錢媽媽接班呼聲高
·臺第6大富豪辭世 遺產稅讓彰化貧鄉一夜致富
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---