臺商 兩岸商情
隔海觀瀾\韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
華夏經緯網   2019-03-25 08:56:27   
字號:

  高雄市長韓國瑜此次“經濟之旅”的首站和第二站雖然分別是香港和澳門,但俗話說“好戲在後頭”,其此行的“重頭戲”是在大陸。整個訪問行程共七天,深圳和廈門的行程就佔了四天半。這是意料之中。大陸是台灣第一大出口地,是台灣企業最大的市場。競選時承諾“貨賣得出去、人進得來,高雄發大財”的韓國瑜又怎會錯過大陸市場? 

  台灣最新民調顯示,島內75%企業主認為大陸市場對台灣經濟增長最重要,而美國的重要性從去年的59%下降至52%。由此可見,韓國瑜雖然之前曾到訪新加坡和馬來西亞,下月也將訪問美國,但最重要的市場仍是大陸。“貨賣得出去”顯然主要是指“去大陸”,而“人進得來”的“人”當然也主要是指“大陸游客”。 

  早前據高雄市農業局統計,韓國瑜上任後,高雄簽約金額前三名的農漁產品訂單總計超過新台幣15億元,分別為:廣東潮州連都貿易公司的1年10億元、江蘇文峰集團1年5億元、新加坡最大超市NTUC的3年共計6900萬元。大陸的訂單就佔了前兩位,足以證明兩岸經貿合作密不可分。 

  至於大陸游客更是台灣觀光業這些年最大的客源,也是購買力最強的客群,只是近三年民進黨當局不承認“九二共識”、破壞兩岸關係,大大降低陸客赴臺觀光的意願,才導致陸客人數下降三至四成。韓國瑜多次表示支援“九二共識”、支援兩岸關係和平發展,就是希望吸引陸客回流。 

  韓國瑜首次訪問大陸就選擇深圳和廈門,是頗有意味的。他上任以來聚焦“拚經濟”,而深圳正是大陸的經濟強市。去年12月底他就職當天就表示,開展與大陸城市的交流將首選深圳,因為深圳的“經濟性”很強,高雄未來也希望走這條路。 

  這次韓國瑜在深圳參訪了前海金融貿易特區、物流園、高科技企業、水果公司等,相信獲益良多。而廈門雖是最後一站,但在這次韓國瑜訪問的四個城市中卻是與台島關係最為密切的。廈門是臺胞的主要祖籍地之一,現在廈門常住的臺胞有十多萬人。廈門港與高雄港也曾經是競爭對手。韓國瑜據說這次也會參訪廈門港。 

  大陸方面強調要深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎,並願意繼續與臺灣同胞分享大陸發展機遇。韓國瑜此行將有助於推動兩岸城市交流,深化融合發展。(朱穗怡) 

來源:大公網-大公報

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
新建宜昌至鄭萬高鐵聯絡線項目可行性報告獲批
海峽兩岸開展電子資訊產業專題對接交流 共用
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
北京301“愛心合夥人” 助力天下女性休閒
EWG科普來了 風靡全球EWG安全認證你知
阿堨敦移D質疑 天貓曼秀雷敦、紅蜻蜓為假貨
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
葉春榮卸任:不按常理出牌的臺協會長(圖)
台灣聚焦:島內農業縣“搶進”大陸市場
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·“經濟身份證” 升級出新招
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·臺積電北美技術論壇登場 宣示5奈米領先全
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---