臺商 兩岸商情
臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
華夏經緯網   2019-04-17 14:48:22   
字號:

  新華社福州4月17日電(記者 許雪毅)不久前爸媽過來“深度遊”,過一陣子哥哥上大學的孩子要過來參加兩岸交流活動。台灣女子莊雅智笑稱,福州的家成了“台灣親友接待處”。

  莊雅智是與丈夫李宗穎一起來福州的。生於1988年的李宗穎原本在台灣海運公司工作,一年有9個月在船上。2017年兩人結了婚,李宗穎想安定下來,調到單位後勤部門卻找不到感覺。夫妻倆商量後,決定來大陸發展。

  對大陸,李宗穎並不陌生。“跑船”的經歷拉近了他與大陸的距離。提及大陸沿海城市和港口,他如數家珍:青島、寧波、廈門……但以前他幾乎都是匆忙幫著卸貨後就離開,對大陸沒有更多了解。

  直到有一次,他所在的船要在寧波檢修一個月。他讓當時還是未婚妻的莊雅智從台北飛到寧波。兩人到寧波市區一看,感嘆“哇哦,這地方怎麼比台北還繁華!”後來,他有機會到上海,又是忍不住一聲聲驚嘆。

  2018年8月,在“閩臺家園台灣青年創新創業基地”的鼓勵下,李宗穎攜妻帶子來到福州,現在是台灣優達教育諮詢行銷總監,負責託管班營運工作。“現在我們的師資培育已經完成,生源也找到了。這個學期招收了30多位學生。”他說。

  在李宗穎看來,託管班不只要給孩子們提供安置之處,而且要從各方面幫助家長“形塑”孩子,讓他們點滴之中養成好習慣。“開心的是,我們的台灣特色託管服務挺受歡迎。”他說。

  “這裡發展空間比較大。”莊雅智在台灣主要從事珠寶鑒定和珠寶設計工作。到福州後,她也開始規劃自己的事業,除了做私人珠寶訂制,也開始嘗試開設課程分享珠寶鑒定知識。在4月10日的微信朋友圈堙A她記錄了“很開心到廈門跟大家分享珠寶設計課程”的過程。

  如今,李宗穎一家三口在福州生活得其樂融融。他調侃妻子成了“菜市場之花”:“她帶孩子去買菜,市場大媽都會多送她橘子。”

  在福建生活,莊雅智免不了“驚嘆”。微信朋友圈埵o感慨:“天啊,廈門這家台灣料理太厲害了,每吃一口就會想起爸爸媽媽哥哥姐姐。”

  這裡的生活有時也讓莊雅智“哀嘆”。翻看以前身材苗條的照片,她“抱怨”:“住在福州,肥美的海鮮永遠叫你瘦不下來。”

  而她分外開心的是,親人們跨海來訪。“爸媽來福州玩,又去了武夷山,隔天來個江西大冒險,婺源油菜花美景真的很棒……”她在微信朋友圈堸O錄著。她說,當時爸爸還特地提出想到祖籍地福建泉州看看。

  莊雅智的爸爸70多歲了,到過大陸30多個城市,但以前多是跟著旅行團,並沒有深度體驗當地生活。這次莊雅智帶他申辦大陸的銀行卡、電話卡,還教他學會了手機移動支付。“實地體驗後,爸爸放心了,他感嘆我們在大陸過得比他們還舒適。”她說。

  去年,莊雅智的兩個姐姐和姐姐的親家來了,後來姐姐的女兒、女婿來了。莊雅智的福州“台灣親友接待處”經常充滿熱鬧的笑聲。“這裡很適合台灣年輕人落地生根。過幾年,我們的孩子也要在這裡讀書上學。”她說。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
台灣學者:台灣應深度對接大陸市場增強發展動
考察了一點點奶茶、CoCo都可之後 決定加
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
智慧馬桶蓋品牌繁多 價格受哪些因素影響?
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
蔡崇信:馬雲最感謝的人
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·快手成為廣東農產品合作方
·5G蓄勢待發 一批終端已在路上
·民航發展基金徵收標準降低50%
·銀行開啟新一輪客戶資訊核實
·稅務機關公佈“黑名單”
·抖音提醒用戶更新資料
·看!中國經濟的底氣!
經濟時評
  更多
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
·臺媒:台灣政壇“太陽們”都該懂的台灣經濟
·中評社快評:北京開盛會 台北忙內哄
走近臺商
  更多
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
·海南青年臺商林瑞斌的現代農場轉型試驗
·從職業經理人到烤魚店老闆——台灣人劉添吉
臺企風采
  更多
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
·台灣長榮航空祭出三招迎戰罷工 將暫停發年
·臺商在大陸挑戰新興業態 靠4.0概念再起
·郭臺銘:她沒批我不看 鴻海錢媽媽接班呼聲高
·臺第6大富豪辭世 遺產稅讓彰化貧鄉一夜致富
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---