台商 两岸商情
郭台铭:她没批我不看 鸿海钱妈妈接班呼声高
华夏经纬网   2019-05-06 09:30:47   
字号:

 

▲鸿海总财务长黄秋莲。(图/记者李毓康摄)

    华夏经纬网5月6日讯:据台湾媒体《东森新闻云》报道,自从鸿海董事长郭台铭在美国宣布将退出江湖后,市场就一直在预测究竟是会由谁接掌鸿海集团,目前有四大热门人选,分别是戴正吴、吕芳铭、卢松青和黄秋莲。号称最懂鸿海的前外资分析师杨应超认为,在这四大人选中,有鸿海“钱妈妈”称号的总财务长黄秋莲,接班机会最高。

    据《东森新闻》报道,杨应超推测,有鸿海“钱妈妈”称号的总财务长黄秋莲,接班机会最高。他指出,黄秋莲一路跟随郭台铭30余年,早被郭台铭视为最信任的财务助手,且过往每一次鸿海的重大投资案,郭台铭身边总会带着总财务长黄秋莲。

    黄秋莲是郭台铭已故前妻林淑如的阿姨,在早年郭台铭创业维艰时,她就曾出资支持,也担任鸿海会计,调度公司资金、跑三点半,而她的丈夫游象富也是从骑机车跑业务,如今做到鸿海副总裁,管理连接器产品事业群,并且游象富与卢松青已是同等地位。随后在日本救夏普、在欧洲帮助诺基亚再起、投资印度的手机产业,甚至是当郭台铭要和美国政府谈判另一个规模约2千亿(新台币,下同)的巨额投资案,黄秋莲也能帮忙郭台铭调度资金。

    许多企业的财务长往往拥有留学的会计学、财务金融学博士,或是拥有国际会计师证照、漂亮外商银行背景,但黄秋莲仅有高商毕业的学历,但她却能掌控鸿海帝国财务大权,算是业界的一大特例。市场更有传言,“鸿海人说,郭台铭盖章,你未必能拿得到钱;但黄秋莲盖章,你一定拿得到钱”。

    报导指出,鸿海的财务结构可说是由“钱妈妈”一手打造的,在鸿海,所有的增资案、投资案,都需要经过黄秋莲批过,就连郭台铭也曾说过,“黄秋莲没批,我看都不看”。除了管控鸿海帝国的金脉,郭台铭的私人财产也是交由她掌管,“从付几百元的路边摊小吃费用到买一架十亿元的私人飞机,郭台铭都要向钱妈妈开口要钱”。

    虽然黄秋莲大权在握,但她却不会因此恃宠而骄,即使在高压管理的郭台铭身边,对待同事也不会乱发脾气,甚至还会在郭台铭发脾气骂人后,发挥调和的功能,安慰被骂的大将们,成功扮演凝聚集团士气的功能。

    依据中华征信所集团企业研究数据显示,目前鸿海集团841家关系企业公司中,黄秋莲担任董事长或董事的相关公司超过80家。财经中心/综合报导

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---