臺商 兩岸商情
Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
華夏經緯網   2019-05-09 09:05:55   
字號:

  中新社北京5月8日電 (記者 楊程晨)台灣的傳統計程車業者、Uber網約車營運者及臺行政當局交通事務主管部門,三方最近一輪關於租賃車輛與Uber司機合作營運的爭議延燒近三個月,至今未能理出頭緒。

  代表傳統業者的台灣計程車產業聯盟8日提出,願輔導Uber司機轉業,包含免收牌照相關費用、加入派遣車隊前三個月免收派遣費等;未來Uber業者若願遵守運輸業法規,“落地”成立合法網約車隊,該行業歡迎公平競爭。

  回顧台灣計程車產業相關方的博弈拉鋸,從Uber進入台灣市場之初便現端倪。2013年來臺後,Uber迅速佔領市場,為不少司機、乘客提供方便,逐漸改變許多上班族的出行習慣。另一方面,其運營遊走于法規模糊地帶,加之世界範圍內釀成的多起惡性事件,引起部分輿論反思。

  傳統計程車業者的抱怨從未停息,向臺當局“交通部”提出該網約車營運者涉嫌違法的投訴日漸增多。臺當局2016年出臺新規、隔年開始實施,對Uber及其合作司機開出總額逾2億元新台幣的罰單,並勒令歇業。

  但同年,Uber以新面貌重現市場。該公司開始與台灣本地租賃車企業合作,將新合作模式的網約車服務推廣開來。

  今年2月,臺“交通部”提出“汽車運輸業管理規則”相關條文修正案,明確規定租賃車輛不得在外排班待客,另外要求租賃車應以日租或時租方式計費,最低一小時起租。此案也被稱作“Uber條款”,外界認為其上路後將衝擊Uber現有營運方式。

  近期有台灣媒體及觀察人士發文稱,該政策有“討好選民”之嫌。《聯合報》報道指,網路平臺叫車代雇駕駛自救會提出質疑,“交通部”站在傳統業者角度提出修正案,是為“小黃司機(台灣計程車外觀以黃色為主)的選票”。

  樹德科技大學兼任講師李欣晏于媒體“NOWnews”撰文指,“Uber條款”的爭議之處不在於Uber去留,或租賃行業此消彼長,而是“交通部”乃至臺當局至今只求弭平爭議、爭取選票,棄消費者于不顧。

  但在4月26日、即“Uber條款”預告期行將結束、各方認為Uber在臺命運塵埃落定之時,“交通部”發文稱預告期滿後,相關條款不會立即生效;並稱透過在各地舉行座談會,下一步將整合各界意見,慎重考量配套方案。

  各方討論仍在繼續。下一階段臺當局提出的措施勢必接受嚴格檢視。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
·“報復性”消費為啥沒來?
·世界經濟或將在2020年萎縮3.2%
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---