臺商 兩岸商情
“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個台灣年輕制皂業者的堅守與創新
華夏經緯網   2019-05-20 09:28:03   
字號:

  新華社台北5月19日電(記者李建華 劉剛)走在台北大稻埕迪化街,兩側閩南式老建築林立,各种老牌幹貨和文創小店使人目不暇接。突然,一個眼角微微下垂的笑臉商標映入眼簾,這裡是“大春煉皂”,創立至今已傳承三代,30多歲的李國榮是第三代傳承人。

  走進商鋪,一股濃濃的復古工業風撲面而來:懷舊的老時鐘和水龍頭,地上放著古老的真空泵浦機,棜惜W日據時期沿用至今的笑臉商標隨處可見。繼續向堥咱h,只見一面由5000塊香皂組成的皂棡嶁蒬郱N,每有遊客到此,都會駐足拍照。

  “‘大春’這個品牌創立的時間應該是在1930年以前。當時,我爺爺李水土在迪化街開了一家雜貨店,販售的香皂就是從‘大春’購買的。台灣光復後,爺爺于1950年把‘大春’的品牌和工廠買了下來,並一直經營到現在。”如今擔任“大春煉皂”行銷總監的李國榮說。

  在那個家家都用香皂的年代,李水土把制皂事業經營得紅紅火火,“大春”在大稻埕成為知名品牌。“許多上了年紀的長輩都知道‘大春’,那時是一塊香皂從頭洗到腳。後來市場慢慢發展出其他清潔用品,如洗衣膏、沐浴乳等,制皂業逐漸沒落。”李國榮說。

  隨著李水土年邁,“大春”逐漸由第二代接手。起初,生意是由李國榮的父親李威信和幾個兄弟一起運營,後來幾個兄弟陸續退出,李威信獨自扛下了家中事業。由於精力不足,李威信砍掉品牌香皂的生產而專做代工,主要向酒店、旅館和飯店供應香皂。

  在李威信帶領下,“瘦身”的“大春”迎來快速發展期,並一度成為代工市場數一數二的品牌,所佔市場份額達四到五成。

  30多年過去,李家第三代已長大成人,從父輩手中接過家族生意,而他們也懷揣著一個夢想。“我們是三個兄弟一個姐姐一起做,在人力充裕的情況下,希望把爺爺經營的品牌發揚光大。”李國榮說。

  2016年,李家第三代重新出發。他們與設計團隊研發討論,確定產品和品牌核心理念,經過一年籌備,“大春煉皂”概念店于2017年1月正式開業,店址就選在李水土當年奮鬥的地方——大稻埕。開業當天,附近許多上了年紀的鄰居說:“‘大春’回來了。”

  記者在現場看到,這家店售賣香皂、精油、香氛蠟燭等30多種產品,其中皂類有十幾種。李國榮介紹,香皂分手工皂和機械皂兩種,自家售賣的是機械皂。相較之下,手工皂製作自由度高,加入全部原料經皂化就可以成為香皂,而機械皂製作煩瑣,要經過攪拌、造粒、輥壓、真空擠出、切皂、列印六個步驟,但品質更為穩定,可以存放3-5年,不易軟爛也更耐用。

  除了沿用傳統制皂工藝,李國榮還嘗試把茶葉、米、中藥等迪化街的在地特色融入產品中,例如加入米胚芽油的米萃皂,加入白茯苓、白芷、白術等中藥的植萃皂,以及加入綠茶和烏龍茶的茶萃皂等。在包裝設計上,他也別具創意,將大稻埕碼頭、迪化街花磚等特色元素印在皂盒上。

  李國榮介紹,“夢中竹炭”和“瓜顏悅色”是店堛滿妝星”產品,每月可以各賣出300多塊。“瓜顏悅色”皂盒上印有大稻埕碼頭圖案。打開皂盒,皂紙呈折頁式裹住香皂,中間貼有“大春”的微笑商標。李國榮說,這一款香皂加入了新鮮萃取的小黃瓜液,洗完臉不會幹澀,適合乾燥肌膚。

  李國榮現在主要負責“大春”的行銷工作,然而他卻並非學習行銷出身。主修機械專業的他,大學畢業後曾在台灣佳世達工作多年。他坦言,自己不懂行銷,這也是開店之初自己面對的最大困難。“後來通過向前輩請教行銷手法,邊做邊學,‘大春’逐漸積累了名氣,生意也越來越好。”

  現在,“大春”月營業額可達100多萬元新台幣,除了在概念店售賣產品,還開設有網店,同時在誠品書店、西門紅樓、台東歌劇院等處售賣。李國榮的創新之路還在繼續,他正致力於研發新的產品,例如滾珠香水、護唇膏等。

  在台灣佳世達工作時,李國榮曾到過香港,並曾在深圳短暫停留。如今,李國榮有著更大的夢想:帶著自己的產品參展廣交會。

  “大陸市場廣闊,我們想先去參展,了解大陸文創產品發展的成果,之後通過尋求當地代理商,有機會去大陸發展。”李國榮說。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
·“報復性”消費為啥沒來?
·世界經濟或將在2020年萎縮3.2%
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---