臺商 兩岸商情
馬英九首次提出,南韓瑜舊事重提,蔡英文堅決反對,台灣的“自經區”到底是什麼?
華夏經緯網   2019-05-29 09:13:24   
字號:

  在台灣設“自由經濟示範區(自經區)”是馬英九時期的重要政策,但由於民進黨的強烈反對,最終淪為一紙空文。近日,這一冷落很久的議題因為人氣市長南韓瑜的重提而成為島內熱門話題。

  在南韓瑜提出高雄可以通過“自經區”實現“發大財”後,隨即遭到民進黨方面的全力圍剿。從高雄議會民進黨議員質疑南韓瑜“不專業”,到當局行政機構秘書長李孟諺批評南韓瑜“不了解”,甚至蔡英文也親自上陣稱“不能讓台灣貨與‘中國貨’分不清楚”,一時間炮火隆隆對準南韓瑜及“自經區”。那麼,台灣的“自經區”究竟是這麼回事,又會對兩岸合作產生哪些影響?

  馬英九時期已提出

  台灣“自經區”是馬英九于2012年提出的經濟政策,是其“經濟動能推升方案”中最主要的政策之一。在具體模式上,將以自由貿易港區與屏東農業生技園區為起點,結合鄰近園區形成“前店後廠、委託加工”的方式,在台灣北、中、南部形成產業集群,以推動高附加值產業的發展。

  根據設想,“自經區”將設實體園區8處,合計16.5平方公里,另外設立對應產業特性的虛擬機制,主要關注智慧運籌、國際醫療、農業加值、產業合作等產業,也可隨時按需要新增產業門類。在現行世界貿易組織的規範下,當局將給予外資在“自經區”投資更高開放水準的待遇。為積極發展金融服務業,新台幣可在區域內自由兌換。

  按照當時規劃,“自經區”核心理念在於推動自由化與國際化,通過小規模先試先行的階段性做法,循序漸進推動制度創新,加速自由化進程,以建立高度自由化經濟體,提升台灣的經濟動能。

  實際操作中,將採取分階段推動的方式進行。第一階段(2013年8月16日正式啟動)以增訂、修訂行政法規以便政策落地為主,由現行自由貿易港區結合鄰近園區同步推動,並研訂“自由經濟示範區特別條例”。第二階段在相關條例通過後正式啟動,“自經區”由當局行政主管單位劃設或由地方政府申請,民間土地也可以通過與當局合作的方式申請設為示範區。不過,由於“自由經濟示範區特別條例”沒能獲得民意機構通過,因此從第二階段起,“自經區”即陷入空轉狀態。

  可提升兩岸合作空間

  如今大陸上海、福建、廣東、天津等地先後設立自貿區,如果“自經區”能在高雄乃至島內其他地區落地,兩岸開展合作的空間和領域將大幅提升,至少將體現在4個方面:

  首先是金融領域的合作。金融市場將可能成為台灣“自經區”與大陸自貿區優先開展合作的領域,“自經區”通過全面開放人民幣自由買賣,使台灣加速成為第二個人民幣離岸中心,為兩岸金融與貿易合作的提升,創造更有利條件。

  其次是物流領域的合作。上海港是世界第一大港,台灣“自經區”也有6個港口城市,“自經區”的試點可使租稅大大降低。如果兩岸在運輸、海關檢驗檢疫、通關放行上能加強溝通合作,可大大提升兩岸的進出口量和貨物中轉量。

  第三是產業領域的合作。借助“自經區”與自貿區通關便利,有利於提升兩岸間產業鏈合作的層次,加速培育兩岸產業聚集區,更好提升全球競爭力。

  最後是制度創新領域的合作。兩岸可以在對外開放方面相互學習借鑒,比如在貿易監管方面,更好地將物理圍網與電子圍網有機結合,建立高效率的單一窗口服務等。進一步完善社會信用體系和第三方參與市場監督等,加強事中事後監管。

  此外,兩岸人員流動也會因此加強,培養出大量物流、金融、貿易行業人才,實現兩岸教育與培訓的合理銜接。

  “自經區”前景並不明朗

  不過,台灣“自經區”的發展受當局整體經濟規劃與兩岸政策限制,並非高雄一地可以單獨推動與設立的。因此,作為高雄市長,南韓瑜只能通過各種方式來表達訴求,而無法具體加以實施。各種對南韓瑜及其“自經區”的攻擊是“隔空打炮”,就是為了“批判而批判”。

  展望未來,台灣“自經區”的發展存在著諸多變數。不過從發展角度看,台灣要突破現在的“悶經濟”狀況,重新規劃與推動“自經區”不失為一條可行路徑。

  當今世界,經濟全球化與區域經濟一體化並存。區域內優勢互補和資源有效配置,是增強抵禦風險能力和提高整體實力的有效方式。當前,受美國貿易保護主義影響,全球經濟處於相對低迷的態勢,不確定性明顯增加。如果兩岸“自經區”與自貿區能夠順利推動合作,將有助於共同提升抵禦風險的能力。

  可以設想,在“區對區”合作模式下,兩岸能夠開展多方面合作,實現兩岸在產業、金融、貿易、物流、人才、文化等方面的互利共贏,從而推動台灣經濟擺脫“悶經濟”狀態,在更有利的市場條件下,全面構建完善創新型經濟體,實現台灣民眾福祉的全面提升。

  不過,這一切的前提在於,民進黨當局是否願意放行“自經區”,以及是否願意承認兩岸同屬一中的“九二共識”,使兩岸經濟交流合作重回正軌。 

(作者繫上海社科院台灣研究中心主任)

來源:上觀新聞   作者:盛九元   轉自:臺海網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---