臺商 兩岸商情
大陸臺商二代接班:轉型升級、接續經營
華夏經緯網   2019-06-18 08:51:17   
字號:

  中新社廈門6月17日電 題:大陸臺商二代接班:轉型升級、接續經營

  中新社記者 楊程晨

  “就我在上海觀察到的,確實不是所有的下一代都適合做生意,但現實情況是很多中小企業臺商如果沒有二代接班的壓力,在行將退休之際就會考慮收攤回去了。”

  1997年隨家人從台灣到上海生活的史家怡,目前已接手家族企業上海根萊食品。在她看來,上世紀末開始在大陸創業的許多中小型臺企負責人年屆退休,結束事業回台灣或二代接班留守是他們面臨的選擇。

  正在此間舉行的第十一屆海峽論壇上,數百位臺商二代齊聚參加“2019全國臺企聯臺商二代菁英大會師”交流活動。

  兩岸民間來往超過30年,臺企從早期快速佔據大陸市場以獲得盈利,到如今大規模力求轉型升級實現長期經營,求變成為企業發展必然。臺商二代的去向對一些企業而言至關重要,該群體愈來愈受到兩岸的關注。

  在史家怡看來,臺商二代和一般意義上選擇西進發展的臺青需求不同,一旦進入家族企業工作,將背負帶領企業在大陸接續發展的責任,保持與上一代人的溝通尤為關鍵。

  “臺企在台灣可能只需要改變20%就能繼續盈利,而在大陸可能全盤轉型才能持續成長。”她認為,台資中小企業受成本因素限制,加之公司骨幹以元老職員為主,對引入職業經理人制度的接受度和主動求變的意願不高。兩代人不同理念的碰撞不可避免。

  “親人之間有時就是靠衝突在溝通。”史家怡笑稱,讓父輩接受自己對企業進行改造需要耐心,更需他們的信任。過去20多年許多企業已初具規模,如何幫助其在大陸經濟社會接下來的變化中生存和發展,是年輕人們要長期思考的。

  父輩同樣在1997年“登陸”打拼,廖伯元最初在台灣金融行業工作數年,之後受召喚前往武漢接手婚紗攝影事業。

  “父親那一輩只要敢拼敢做就能有成就,而且他們堅信‘酒香不怕巷子深’。”廖伯元說,像婚紗攝影這樣早年台灣被認為引領行業潮流的傳統服務業,近年都遇到決策者跟不上時代變化導致事業萎縮的情形。

  擔任武漢台資企業協會副會長的他看到,相對固執的個性是台灣許多創業者所共有的問題。他舉例,有人設計一款好產品,但在大陸推廣時強烈抗拒“薄利多銷”思路,到頭來往往無法取得突破。

  為了解和適應大陸市場,廖伯元一直以來都建議年輕人先實習、工作,再選擇是否創業。在與武漢大學、華中科技大學、中南財經政法大學等湖北高校的臺生組織負責人交流時,他欣喜發現,多數赴陸求學的年輕人有意願留在大陸繼續發展,這其中臺商二代佔據相當比例。

  他談到,有了第一代創業者打下基礎,臺商二代更要從基層做起、熟悉消費市場,並樹立志向。

  全國臺企聯常務副會長、新青年·新世代委員會主任委員陳燕木受訪時表示,第一代臺商中很多會把孩子送到歐美國家唸書,甚至一些從小就在西方社會成長。這些年輕人長大後如果沒有家庭和社會的引導,選擇繼續留在西方不足為奇。

  他說,全國臺企聯青年工作委員會每年組織“特訓營”,向臺商二代們授課、組織活動,介紹大陸基本情況、傳遞中華傳統文化等。目前委員會已舉辦八期“特訓營”、多達400多位年輕人參與。

  “年輕人應體諒上一代人望子女成才的初心;父輩亦要作出表率,時刻抱持謙遜向學的態度。”陳燕木提到,相對於改革開放早期企業具有豐富的發展要素,當下從商的年輕人遭遇挑戰更多、競爭環境更為激烈。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·愛奇藝“超前點播”案宣判 北京互聯網法院
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---