臺商 兩岸商情
“這裡創業成功機會大”——臺青“接棒”追夢珠三角
華夏經緯網   2019-06-24 16:19:46   
字號:

  新華社廣州6月24日電(記者徐弘毅 查文曄 王攀)把身份證放在識別區,然後進行攝像頭人臉識別,用戶就可快捷地在觸控屏上辦理出入境證件、繳納水電費、查詢個稅……台灣青年張彥彬演示著名為“一櫃辦自助服務終端”的智慧一體機。這是他和廣州合作團隊共同研發的產品,已在多地政務服務大廳投入使用。

  “享受同等待遇,我不再是遊子的心情”

  “剛來時,心堣C上八下,後來發現,這裡創業成功的機會大。”2015年底,張彥彬和夥伴來到廣州,選擇廣州市光機電技術研究院作為創業基地。該院是廣州市屬科研單位,2014年成立“台資企業轉型升級和科技創新服務中心”,將科研創新與吸引台灣青年實習、就業、創業相結合,成為服務台青創業發展的平臺。

  2016年,張彥彬的創業團隊註冊成立廣州高能電腦有限公司。得益於廣州市光機電技術研究院的服務支援,團隊在節省成本和獲取資源等方面得到實實在在的幫助,多次渡過難關。目前,業務已從最初的高性能計算拓展到了主板、嵌入式主機、自助終端等產品研發。他本人也已獲得廣州市人才綠卡。

  “台資企業獲取資源的能力有限,我們在政策、資訊上主動為他們提供各種服務,為雙方建立互信打下了基礎。”廣州市光機電技術研究院對外科技交流中心主任王雪梅說。

  2018年7月,廣州出臺60條惠及臺胞措施,其中提出培育和引導符合條件臺企申報科技創新小巨人企業和高新技術企業,並按相關政策予以補貼和獎勵。廣州還設立每年1000萬元人民幣的“台資企業轉型升級與台灣青年創新創業”基金,對相關企業、團隊予以支援。

  “去年大陸出臺惠及臺企臺胞的‘31條措施’後,我們可以更好享受同等待遇,我不再是遊子的心情,廣州也可以是我的家。”張彥彬說。

  “闖出一片天,多虧了這片熱土”

  為貫徹落實“31條措施”,廣東省去年發佈“粵臺48條”,全省各地也紛紛推出落實細則,為臺胞安居樂業提供更好服務、創造更好環境。

  東莞出臺措施達77條,其中對台灣創新創業青年人才在東莞松山湖海峽兩岸青年創業基地創辦企業,當地在創業啟動經費、辦公場地、人才公寓等方面予以支援,並成立服務平臺為創業項目提供從初級孵化到天使投資的全鏈條服務。

  台灣青年洛克思在東莞生活了將近9年,2017年以松山湖海峽兩岸青年創業基地為新起點,成立了夢行者形象策劃有限公司。該公司以臺青在大陸為主題拍攝短視頻,在各短視頻平臺推出節目,還承辦了當地的兩岸青年創意短片大賽。

  “在東莞創業,我得到當地政府、企業許多幫助,這裡的惠臺措施非常實在,令我感動。”洛克思說,自己投身文創產業是“半路出家”,“如今闖出一片天,多虧了這片熱土”。

  “‘31條措施’發佈後,臺青在大陸創業發展有了更明確的方向。從求學、實習到就業、創業,非常多便利及同等待遇措施出臺,給我們很大信心,讓我們更深感受到兩岸一家親的溫暖。”東莞台灣青年創新創業服務中心執行長林子凱說。

  “這裡已經是我的家了”

  2018年,23歲的王善修大學畢業後就從台灣嘉義來到深圳,和台灣夥伴共同創辦“競級學院”電競培訓項目,選擇位於華強北商圈的賽格眾創空間作為創業起點。

  賽格眾創空間成立於2015年,目前擁有2個孵化器和9個加速器分支,服務超過300個創業團隊及中小企業,台灣青年創客的到來為這裡增添了新的生機。

  “深圳青年人口多,且經濟發展快,很適合電競發展。”王善修說,“賽格眾創空間為我們提供辦公和住宿條件,解決了我們從台灣到深圳的‘接地氣’問題。”

  與香港隔河相望的深圳中芬設計園內,台灣設計師陳青瑯正和大陸同事緊鑼密鼓研究設計方案。作為格外設計經營有限公司合夥人,他的團隊最近接洽著同瑞士客戶的合作。

  “大陸發展很好,讓我對未來十分期待。”陳青瑯說,“我在台北、上海、巴黎都工作生活過,但最終選擇紮根深圳,因為這座城市有開放包容的社會氛圍、友善的創業環境。我的兩個孩子現在也都在深圳上學,這裡已經是我的家了。”

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---