台商 两岸商情
港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资对立不断两败俱伤
华夏经纬网   2019-06-25 08:54:24   
字号:

  【环球网报道 记者 付国豪】台湾中华航空(华航)2016空乘人员罢工三周年是今年的6月24日。而就在近日,台湾长荣航空公司空服人员已发动罢工,23日仅一天就取消315个班次,影响数万名旅客。对这种情况,香港中评社评论称,民进党上台3年以来,航空业罢工三年即达3次,劳资双方对立不断、两败俱伤。

  台湾长荣航空于6月20日下午举行劳资协商会议,在调高外站津贴、禁搭便车等条款上未达成共识,台湾桃园市空服员职业工会当日下午4时起针对长荣航空发动罢工。23日是罢工的第四天,据香港中评社报道,长荣仅23日就取消315个班次、影响6万5千多名旅客,罢工风波扩大。

台湾长荣航空发动罢工(图片来源:香港中评社)

  台当局领导人蔡英文2016年5月上台后,台湾中华航空(华航)6月发动空乘人员罢工。蔡英文当时“出访”登机前曾特别对华航罢工发表看法称“如果不是忍无可忍,没有一个空服员会走向罢工”。

  然而此次罢工落幕后,三年时间里又先后发生华航机师罢工、长荣空乘人员罢工。中评社评论称,民进党上台三年的成绩单就是“执政三年,罢工停飞三次”“劳资双方对立不断、两败俱伤”。

  华航是“半公营事业”,而纯民营的长荣航空曾在相关评比获“最安全、最受欢迎”评价,更被夸是“台湾之光”。而罢工的“同样场景,同样剧本,同样导演”,这次换成长荣,中评社质疑,“为何连民营航空也爆发罢工停飞,执政的民进党,难道基于保障劳工权益就可以袖手旁观?”

  中评社评论称,此次长荣罢工事件,工会会员代表早就预告将发起罢工,劳资双方协商超过20次以上,却不见台当局积极居中协调。相关部会未能发挥任何监督功能,轻忽罢工严重性,任由事件一再恶化。

  文章称,民进党蔡当局面对可预期的罢工,三年以来并未建立妥善的处理机制,导致三次罢工皆直接损及大量旅客、旅行社权益。历次罢工事件落幕,除了社会大众付出惨痛代价,最后还要看政客官员跑出来“收割”的嘴脸,相信在2020台当局领导人选举之前又会再现。

  截至6月24日中午,长荣空乘人员罢工持续进行中。据台湾“中央社”报道,长荣航总经理孙嘉明当天在股东会后告诉媒体,长荣航规划今年招募200余名空乘人员,且首度招募男性空中乘务员,预计先从内部地勤人员招考。 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---