臺商 兩岸商情
孫亞夫:兩岸經濟交流合作的大勢沒有改變
華夏經緯網   2019-06-27 08:33:11   
字號:

  中新社昆明6月26日電 (記者 胡遠航)海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫26日在昆明舉行的第8屆雲臺會上致辭時提到,當前外部經濟環境變化尤其是中美貿易摩擦給兩岸經濟交流合作帶來一些影響,但兩岸經濟交流合作的大勢沒有改變,前景依舊廣闊。

  孫亞夫分析稱,大陸經濟持續穩定發展,經濟增長的良好支撐和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變,為兩岸經濟交流合作開闢更大的空間;同時,兩岸經濟交流合作優勢互補、潛力巨大;兩岸同胞具有共同的中華文化紐帶,具有開展經濟交往的需求,給兩岸經濟交流合作提供了源源不斷的助力。

  孫亞夫表示,兩岸有14億人口、9億勞動力、1.7億受過高等教育和擁有技能的人才資源,及全球最大的中等收入群體;大陸擁有完整的現代工業體系和產業供應鏈,220多種主要工業產品產量居世界首位;台灣在積體電路、精密機械、精細化工、生物醫藥、綠色農業、高端服務業等領域具有優勢,這些優勢和大陸經濟巨大體量、高品質發展的前景結合起來,將會產生巨大的機遇。

  孫亞夫稱,大陸方面真心誠意為兩岸經濟交流合作提供更好的條件,創造更好的環境,為兩岸同胞謀福祉。我們將繼續推進“31條措施”和各地制定的有關惠臺政策;進一步落實優化營商環境等政策,加強對台資企業技術改造等方面支援,支援台資企業在大陸上市;進一步鼓勵台資企業入駐台灣農民創業園等專項園區,支援鼓勵臺企借助進口博覽會、地方特色展銷會等平臺開拓市場;進一步鼓勵臺商臺企,借助“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設等國家發展戰略實現更好的發展。

  “兩岸交流合作,需要和平發展的兩岸關係。兩岸關係好,台灣才會好,台灣同胞的利益才會有保障。”孫亞夫說,衷心希望在新時代中華民族偉大復興的進程中,兩岸同胞進一步攜手同心,共同推動兩岸關係發展,共同推進祖國和平統一進程。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    “31條”後大陸再釋善意,重磅推出含金量更高、受惠面更廣、可操作性更強的“26條措施”,其中特別聚焦
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·清欠民營中小企賬款超6600億
·中國經濟規模邁向100萬億元大關
·中美簽署第一階段經貿協議
·民企首次成外貿第一大主體
·新能源汽車大補貼時代已經結束
·2019知識產權品質效益持續提升
·中國首迎10萬億GDP省份
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
·在廈臺商2020“小目標”:轉型升級之路越走
臺企風采
  更多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
·互聯網巨頭狂撒百億元 春節"網路紅包"大戰
·巴拉德公司董事長:中國市場巨大且重視創新
·湖南投資規模最大台資項目正式量產 將年產13
·遠東航空陷欠薪困境 傳有企業表達投資意願
·5G手機年底密集發佈 手機廠商明年全面押注5
·真功夫回應被李小龍女兒起訴:正研究案情、
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---