臺商 兩岸商情
在滬臺商為西進臺青安“家”
華夏經緯網   2019-07-22 09:16:25   
字號:

許多臺青正在忙碌著,臺青費斯瑋就是其中一位。 葉秋雲 攝

  中新網上海7月21日電 (葉秋雲)“台灣年輕人來到大陸之後,要先找到有‘家’的地方,不要先只靠自己,因為大陸實在太大了。”對於當下西進就業創業的台灣青年們,“登陸”十餘年的臺商唐廼君給出了自己的建議。

  2007年,唐廼君來到大陸,從事食品行業相關工作。2012年,他成立上海食邑商貿有限公司,一杯小小的奶茶給他帶來創業的新起點。

  在青創院滬臺交流中心內,一個驛站式的辦公室,開放創意商務辦公室與設備的使用,辦公空間也是免費提供使用的。 葉秋雲攝

  “我們覺得奶茶有很大的發展空間,以台灣為例,奶茶店就遍地都是。那時,大陸這邊的奶茶行業還未像現在這樣蓬勃發展,所以我們認為很有市場。”一同唐廼君所料,如今大陸奶茶行業發展迅猛。

  今年初,唐廼君的奶茶店入駐上海臺青創客家。上海臺青創客家就是唐廼君眼埵頞i臺青要先找的“家”。

  唐廼君說,希望透過有政策扶持的基地來幫助做更多的推廣,他的公司也會結合在大陸各地創業的年輕人,尤其是台灣過來創業的,如果他們有興趣做奶茶行業,就會輔導他們去做這樣的嘗試。

  “大陸太大了,像各地的臺協會、類似臺青創客家這樣的基地,都可以幫助臺青先了解大陸市場。”唐廼君說,“創業是需要冒風險沒有錯,可是能把風險降到最低不是更好嗎?”

  2015年,臺青創客家落戶上海,致力打造大陸台灣文創菁英集聚、具有文創設計產業集群規模的特色產業基地。目前,不僅台灣青年創客落戶於此,還有不少台灣學生來此實習。

兩岸媒體記者在上海臺青創客家合影。 葉秋雲 攝

  上海臺青創客家總經理虞慧芳告訴記者,臺青創客家主要是在上海創業的台灣人投資的,主要服務對像是台灣年輕人。“我們也是青年時來到上海創業,現在有了一點成就,希望可以幫助到更多來這邊發展的台灣年輕人,給他們建立一個來大陸創業的平臺。”

  與上海臺青創客家一樣,青創院滬臺交流中心也是一家為臺青在上海發展提供幫助的基地。2016年,上海臺商大隱企業集團出資創立“青創院滬臺交流中心”,以不募款、不收費的公益方式運營,為臺青在上海就業、創業等提供相關引導與服務。

  青創院滬臺交流中心執行總監黃道逸說,臺青“登陸”創業初期人生地不熟,可能欠缺較多的資源,而他們來到該中心,可以在這樣一個辦公空間堙A一次性認識三五百個青年,通過互相交流、探討,可以解決一些創業上都會遇到的問題;該中心也會開設一些課程,幫助他們更好地落地。

  在青創院滬臺交流中心內,一個驛站式的辦公室,開放創意商務辦公室與設備的使用,辦公空間也是免費提供的。這是臺青初到上海時適應就業創業新環境的一個停留驛站。

  走進該中心,只見許多臺青正忙碌著,費斯瑋就是其中一位。2013年,費斯瑋來到上海就業;3年後,他開始創業,“做一些不一樣的突破”,在2017年成立三隹石(南京)裝飾設計工程有限公司。

  “那個時候,陸陸續續接到一些項目,正愁著想要一個辦公室、一個好落腳的地方,正好青創院滬臺交流中心給我們提供了一個免費的環境和空間。”對於對於創業初期的費斯瑋來說,這無異於吃了一顆定心丸,“大大減少了成本和開銷。”

  如今,費斯瑋把青創院滬臺交流中心當成自己的第二個家。他表示,希望未來有機會去幫助台灣青年,傳承這種樂於助人的精神。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---