台商 两岸商情
台积电四大成长平台:物联网有双位数年增率
华夏经纬网   2019-08-13 09:50:25   
字号:

  华夏经纬网8月13日讯:据台湾媒体《东森新闻云》报道,台积电12日公布7月营收为847.58亿元(新台币,下同),较上月减少1.3%,较去年同期增加14%。累计1-7月营收达5444.61亿元,较去年同期减少2%。以台积电第3季财测来看,8、9月平均将介于986.71亿元-1002.21亿元之间,换言之,8、9月可望挑战月营收千亿元大关。

  展望第3季,台积电于法说会时预估,第3季营收达91-92亿美元,以新台币兑美元汇率31元计算,将介于2821~2852亿元之间;毛利率预估在46%-48%之间,营业利益率则在35%-37%之间。其中营收部分,估季增17%-18%;毛利率则季增3-5个百分点;营业利益率季增3.3-5.3个百分点,皆较第2季大幅增加。

  台积电总裁魏哲家表示,第3季进入传统消费型电子旺季,加上智能手机新品发表,手机有强劲需求(strongly demand),因此业绩将在第3季有双位数的季增率;此外,受到5G的驱动,同时带动成长四大平台在第3季成长均有显著成长。

  从台积电四大成长平台来看,第3季将以智慧手机为最、有双位数的季增率;物联网同样也双位数成长;高速运算(HPC)则为个位数成长;车用则是微幅成长。从全年度来看,物联网有双位数年增率,智慧手机和HPC皆为个位数成长,车用因上半年太弱,全年则是负成长。

  从季度展望来看,魏哲家表示,第3季比第2季好,第4季又会比第3季好,下半年也一定会比上半年好。然而由于大环境像是中美贸易战的不确定因素仍在,因此对于全年的成长率尚无法评论。能确定的是,目前全年度并没有下修。

  台积电表示,由于能见度高,5奈米制程不仅要提前、月产能也将增加,预估明年将全数投产(fully in production)。7奈米制程则是在新机上市、挖矿需求复苏、加上市占率在扩张等因素,下半年产能非常忙碌、呈现“相当满”的情形。记者周康玉/台北报导

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---