臺商 兩岸商情
隔海觀瀾\退一步海闊天空 郭臺銘想通了\朱穗怡
華夏經緯網   2019-09-18 09:05:02   
字號:

  世事如棋局局新,一方下雨一方晴。台灣大選局勢在一夜之間發生了戲劇性的逆轉。鴻海集團創辦人郭臺銘參加台灣地區領導人選舉本已箭在弦上,但在報名截止前一天晚上11點突然宣佈棄選,國民黨分裂的引信暫時解除;另一邊廂,“台獨”分子呂秀蓮宣佈參選,將瓜分爭取連任的民進黨當局領導人蔡英文的深綠票源。而隨著郭臺銘退出戰局,島內2020年大選又重回藍綠對決的傳統格局。儘管郭臺銘在最後一刻懸崖勒馬,有助國民黨團結,但民進黨掌握龐大的行政資源,藍綠雙方可謂勢均力敵、勝負難料。

  自郭臺銘在國民黨初選落敗後,就不斷放出脫黨參選的風聲,並拒絕與國民黨主席吳敦義、國民黨候選人南韓瑜會面,卻與民眾黨主席、台北市長柯文哲及國民黨籍前“立法院長”王金平碰頭。近日郭臺銘還宣佈退出國民黨,為以獨立身份參選做準備,甚至連副手也定好了,但最終卻改變主意,個中緣由頗令外界好奇。

  昨天台灣媒體傳出各種“幕後消息”,稱“國民黨和民進黨不斷派出說客勸退郭臺銘”,但郭營卻否認,說“誰有這麼大的影響力?”而郭臺銘的棄選聲明也指出“不是因為任何人的勸說與影響”。誠然,不論藍綠陣營派出多少人勸說郭臺銘,最終的決定權還是在郭臺銘自己手中,若他沒有想通,誰也動搖不了其參選之心。而從他的棄選聲明可見,他終於想通了。聲明說“參選的初衷是希望能夠帶領台灣社會齊心拚經濟,但投身選戰以來,看到的卻是一些政治人物為了私利,挑起階級、仇恨、對立等民粹,那麼,這些會因為我義無反顧地挑起責任而終結嗎?抑或是需要我放下才可能拉回走偏的旋律?”郭臺銘所說“挑起仇恨對立”的政治人物顯然就是指藉香港反修例事件而在島內營造“仇中反中”氛圍的蔡英文。如果因為自己的參選而使泛藍分裂、蔡英文獲勝,台灣社會將在民進黨繼續執政下如過去幾年那樣無法向前,這已違背了郭臺銘參選的初衷。尤其多份民調顯示郭臺銘支援度始終落後韓、蔡,屆時輸掉選舉,還要永遠背上“分裂國民黨”的罪名,實在不是一筆划算的買賣。而且這段時間以來,台灣輿論頻頻質疑郭臺銘參選的正當性,批評他“輸了初選仍要脫黨參選,是輸不起、沒誠信”,也令其相當困擾。此外,郭、柯、王結盟事宜似乎並不順暢,亦削弱了郭臺銘參選的信心。

  俗話說“男子漢大丈夫拿得起放得下”,郭臺銘急流勇退是正確的決定。正是“成功不必在我”,郭臺銘雖然已退出國民黨,也不參選,但他擁有豐富的管治經驗和豐沛的人脈,關鍵是有一顆為台灣服務的心,仍可在台灣政治局勢中發揮重要的作用。

來源:大公網-大公報 作者:朱穗怡

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·“雙11”11年
·進博會711億美元成交背後
·盤一盤:長三角城市首富都是誰?
·崇明打造國內首個“5G+智慧農機”示範應用場景
·銀發消費在改變 生存型轉向樂享型
·前10月我國外貿進出口增長2.4%
·福布斯2019中國富豪榜:馬雲蟬聯榜首
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·客觀看待台灣經濟形勢:政治因素的傷害不會
·蔡英文粉飾太平遮掩不了台灣經濟困境
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
·華為海思訂單超蘋果 躍升為臺積電頭號客戶
·iPhone生產大本營曝光 鴻海富士康廠區公開
·“淘寶台灣”正式上線 阿堿搹n臺網購市場
·京滬高鐵籌備上市:隸屬於國鐵集團,曾年賺
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---