臺商 兩岸商情
大興機場投運後,臺媒感嘆:大陸騰飛國際,台灣還在原地
華夏經緯網   2019-09-27 09:06:12   
字號:

  【環球網綜合報道】北京大興國際機場9月25日舉行投入運營儀式,在台灣引起轟動,島內政論節目曾以“新世界七大奇跡!全世界超強硬體!”形容大興機場。不僅如此,26日的台灣《中國時報》也發表評論文章,對比大興機場與台灣桃園機場,感嘆:大陸騰飛國際,台灣還在原地。

  台灣《中國時報》9月25日刊發題為《大陸飛騰國際我們還在原地》的評論文章。文章稱,北京大興國際機場規劃4條跑道,一年旅客人次可達1億,其與僅歷4年就完工,“科技的結合讓機場效率最大化”。

  文章隨後又對比台灣桃園國際機場第三航站樓,並提到其從2015年10月底由英國設計團隊贏得競圖之後,主體工程3度流標,完工日期延到2023年底,且能否達成還是個問號。

  文章引述桃園機場公司稱,目前桃園機場第一和第二航站樓旅客年服務容量遠遠不足以滿足需求,第三航站樓與衛星廊廳完工後,每年服務的旅客可再增加4500萬人次。

  不過,第三航站樓自從2015年10月底由英國設計團隊贏得競圖之後,主體工程三度流標,至少要2020年農曆過年後才有結果。完工日期已從2021年底延到2023年底。

  文章稱桃機公司近年工程問題不斷,每隔一段時間就傳出跳電、漏水,讓台灣顏面盡失,今年8月還爆出弊案,工程處長收賄遭收押禁見。

  文章還提到,大興機場是由伊拉克裔英國建築師札哈·哈蒂(Zaha Hadid)團隊所設計,該團隊也負責設計新北市淡江大橋,但同樣請到全球頂尖團隊,淡江大橋經歷7次流標,主橋段今年3月才動工,“兩岸執行力對比鮮明”。

  北京大興國際機場25日正式投運時已在台灣島引起轟動。台灣《聯合報》稱,這座大陸近年最受關注的重大建設,“趕在十一前營運,意義不言而喻”。

  《旺報》稱讚說,這座號稱世界最大的航站樓“超便利”,而從北京大興至倫敦、至赫爾辛基等多條國際航線,其價格也比老首都機場起飛的航班便宜,稱得上是“世界級門戶”。

  在台灣東森財經新聞25日播出的時事新聞和談話類節目《這!不是新聞》中,主持人和嘉賓更是猛誇北京大興國際機場。主持人稱讚這是“全世界超強硬體(硬體)”“新世界七大奇跡”。島內財經專家賴憲政興奮地介紹稱,“堶惕馴沒有一根柱子!有夠厲害!”主持人還說,機場更厲害的是4年就蓋好,“真的是超神速!”

  國臺辦25日舉行例行新聞發佈會,臺媒記者提問說,大興國際機場舉行了投運儀式,請問未來兩岸或者台灣航空公司有哪些會移往大興機場?發言人馬曉光表示,注意到大興機場受到臺媒和網民熱捧,“根據民航方面的有關安排,台灣地區的航空公司可以自由選擇是否入駐大興機場。具體的情況,請您進一步向民航部門了解。”

  來源:環球網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·“雙11”11年
·進博會711億美元成交背後
·盤一盤:長三角城市首富都是誰?
·崇明打造國內首個“5G+智慧農機”示範應用場景
·銀發消費在改變 生存型轉向樂享型
·前10月我國外貿進出口增長2.4%
·福布斯2019中國富豪榜:馬雲蟬聯榜首
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·客觀看待台灣經濟形勢:政治因素的傷害不會
·蔡英文粉飾太平遮掩不了台灣經濟困境
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
·華為海思訂單超蘋果 躍升為臺積電頭號客戶
·iPhone生產大本營曝光 鴻海富士康廠區公開
·“淘寶台灣”正式上線 阿堿搹n臺網購市場
·京滬高鐵籌備上市:隸屬於國鐵集團,曾年賺
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---