臺商 兩岸商情
台灣寫真:在台灣,“萬物皆可喵”
華夏經緯網   2019-10-08 08:32:40   
字號:

  中新社台北10月6日電 題:在台灣,“萬物皆可喵”

  中新社記者 安英昭 陳小願

  台北今秋的誠品書店,仿佛被“喵星人”攻佔。抬頭望向人文科學暢銷書榜,前十名被《如果歷史是一群喵》系列佔據三席;低頭再看讀者手中書,《被貓咪包圍的日子》《貓咪行為學全圖解》等“貓書”比比皆是。漫步街頭,使人不禁感嘆:在台灣,“萬物皆可喵”!

  從台北松山機場的“3D喵”彩繪觀景晼A到高雄市中心的“外帶一隻貓”網紅咖啡廳,再到火遍全臺的“世界名畫·全面喵化”展覽,貓元素儼然成為台灣流行文化。

  近日,高雄“描Caf岢×屋Brunch”創意餐廳內的貓咪吸引顧客拍照。從台北松山機場的“3D喵”彩繪觀景晼A到高雄市中心的“外帶一隻貓”網紅咖啡廳,再到火遍全臺的“世界名畫·全面喵化”展覽,貓元素儼然成為台灣流行文化。 中新社記者 張遠 攝

  “貓咪本身個性比較安靜、慵懶,也很療愈,很適合在有文創的地方出現”,高雄青年創業者詹宗毅近日對中新社記者說。

  因為喜歡貓和咖啡,詹宗毅5年前決定經營一家可以二者兼得的店面。如今,這家名為“描Caf岢×屋Brunch”的創意早午餐廳已是社交網路平臺臉書上獲讚過萬的“美食+貓文化”網紅店,店中收養的4隻流浪貓也成為社交媒體上的“明星喵”。

  近日,高雄“描Caf岢×屋Brunch”創意餐廳內充滿了貓元素。從台北松山機場的“3D喵”彩繪觀景晼A到高雄市中心的“外帶一隻貓”網紅咖啡廳,再到火遍全臺的“世界名畫·全面喵化”展覽,貓元素儼然成為台灣流行文化。 中新社記者 張遠 攝

  相距不到一千米處,另一家開業僅3年的咖啡廳“外帶一隻貓”同樣擁有高人氣。落地窗、大理石臺面、錯落有致的“貓房”……文藝小清新風格讓此店在高雄市中心的街角格外顯眼。

  店主是一對年輕夫妻,丈夫王俞涵告訴記者,自己是室內設計師,因為與太太收養太多流浪貓無處安置,乾脆租下工作室旁店面,精心設計成貓和貓友共同的家園。

  王俞涵在店內設計了一組盤旋而上的“空中步道”,店中6隻貓經常在兩三米高的木質步道上“走貓步”,顧客拍照的快門聲如同真有明星走秀一般。

  這兩家店都在門口放置了精緻貓屋,供雨天無處容身的流浪貓避雨覓食。有貓爪型冰塊、貓須狀馬克杯背景晼B卡通貓咪玩偶……兩家店中的大量文創設計難免讓人產生“人是過客,貓才是主人”的感覺。

  近日,高雄“描Caf岢×屋Brunch”創意餐廳老闆詹宗毅介紹店內的貓咪窩。從台北松山機場的“3D喵”彩繪觀景晼A到高雄市中心的“外帶一隻貓”網紅咖啡廳,再到火遍全臺的“世界名畫·全面喵化”展覽,貓元素儼然成為台灣流行文化。 中新社記者 張遠 攝

  談及台灣貓文化的興起,兩位店主不約而同地提到一個乍聽令人費解的名字——猴硐。過去十年,新北市瑞芳區的猴硐車站因附近“貓村”而聲名鵲起。外人難免疑惑:既為“猴”硐,何來“貓”村?

  其實,最初該地附近山上多有猴子群居,故得名“猴硐”。日據時期,猴硐因發現大量煤炭資源而盛極一時,直至上世紀90年代資源幾近枯竭、採礦業沒落、礦工人去樓空,附近山村、民宅、古街遂成為流浪貓的天堂。

  2009年,瑞芳鎮將貓村規劃為觀光景點。2013年,猴硐貓村被美國有線電視新聞網評為“世界級賞貓景點”,自此成為各國愛貓者爭相“打卡”之地。

  2009年,網名為志銘和狸貓的兩位台灣青年在台北陽明山偶遇並領養了一隻米克斯貓,後取名“黃阿瑪”。此後二人陸續領養6隻流浪貓,為“黃阿瑪”組成“後宮”,並以“黃阿瑪的後宮生活”為名在各大社交平臺上傳視頻、圖片。

  近日,高雄“外帶一隻貓”咖啡廳內的貓咪頗為閒適。從台北松山機場的“3D喵”彩繪觀景晼A到高雄市中心的“外帶一隻貓”網紅咖啡廳,再到火遍全臺的“世界名畫·全面喵化”展覽,貓元素儼然成為台灣流行文化。 中新社記者 張遠 攝

  如今,“黃阿瑪”已在臉書、微博分別擁有逾134萬、93萬粉絲,成為兩岸愛貓者推崇備至的“喵星人一哥”。

  有趣的是,兩位事業有成的青年“貓文化”創業者,時至今日仍自稱“奴才”,喚起兩岸數以千萬計的“貓奴”的同理心。

  據台灣《聯合報》報道,台灣家貓數量在2013年至2017年增長143%,部分大學更相繼開設有關“養毛小孩”的課程。臺有關機構稱,台灣寵物市場商機已達500億元新台幣。

  值得注意的是,兩岸圍繞“貓文化”的交流也日趨熱絡。大陸漫畫家肥志基於二十四史創作的《如果歷史是一群喵》系列動漫視頻,一上線就吸引大量兩岸觀眾觀看。該系列三部書去年9月在臺出版,目前仍然暢銷。

  王俞涵表示,自己每年至少到大陸一次,除看看大陸城市風貌和發展,也會找志同道合的“貓奴”交流養貓心得。詹宗毅也坦言,“以後有機會,當然希望可以把店開到大陸去。”(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
·第三產業法人單位資產高速增長
·民用飛機中國市場預測年報
·區塊鏈不是發幣炒幣
·高鐵密集開通,帶來哪些新機遇?
·萬億消費稅立法
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---