臺商 兩岸商情
評論:過日子,台灣民眾還需勒緊褲腰帶
華夏經緯網   2020-01-14 11:04:22   
字號:

  過日子,台灣民眾還需勒緊褲腰帶(港臺腔)

  2019年,“亂”和“困”當選為台灣地區的年度漢字。兩字調性相同,反映了台灣民眾對當局施政的不滿,希望迫切改善島內的經濟民生狀況。

  今年初,臺當局“勞動部”公佈的一組數字坐實了當下台灣經濟困亂不堪的情形。數據顯示,2019年1月至11月,島內共有189家單位通報“大量解雇”情況,解雇總人數高達1.5萬餘人,其中製造業有57件,共8872人;批發零售業44件,共2292人,為7年來同期新高。2019年1月至12月底,島內放無薪假(協商減少工時)人數逾3000人,也創下新高。

  過去這一年,台灣知名公司倒閉、裁員的例子層出不窮。中華映管公司曾是台灣面板業的龍頭企業,2019年3月,公司爆發財務危機,隨後進行大量裁員,僅11月就解雇1900人。2019年12月,台灣遠東航空停業,逾千員工面臨失業。宏達電子公司(HTC)也再度裁員。太陽能電池製造商茂迪公司、中連貨運汽車公司也解雇了近千名員工。

  公司開張無望、員工飯碗不保,島內民眾的生計已嚴重受影響。然而,民進黨當局並未正視台灣經濟環境相當嚴峻的情形,反而還誇誇其談,稱“台灣經濟正處於有史以來最好水準”“台灣已重回‘亞洲四小龍’之首”“臺商去年有7000億元(新台幣,下同)資金回流”等。

  這些話都經不起推敲。島內媒體指出,以蔡英文執政的2016年到2018年的平均增長率看,香港地區為3%、南韓2.9%、新加坡3%,台灣地區則為2.3%;如今蔡英文僅以兩季度的增長率就宣稱“又是第一名”,“這種自吹自擂的說法,令人錯愕”。況且,根據IMF報告,台灣在亞洲“四小龍”的人均GDP排名中敬陪末座。而在去年底,臺當局“經濟部”官員更是在“立法院”當眾承認,民進黨當局此前多次藉以自誇的臺商回流資金7000億元,七成以上是“島內資金”,另外三成也是虛列,說白了就是臺商真正回流台灣的資金是“0”。凡此種種,不一而足。

  除了翔實的數據,台灣民眾的直觀感受也能反映島內經濟的窘境。每當相互聊天,大家經常聽到六福皇宮關店了、永福樓不營業了、葡吉小廚的美食成絕響了這些消息。夜市上已沒有人聲鼎沸的場景,曾經台北市最繁華、店面最昂貴的台北東區日漸蕭條,島內眾多飯店、旅行社、遊覽車行也出現關門歇業、低價轉售的情況。

  大家感覺不到位列“四小龍”之首的增長率給街市帶來的繁榮,更體會不到台灣人的自豪感幸福感。“困”、“亂”二字,看在台灣民眾眼堙A煩在台灣民眾心堙C

  但是,民進黨當局並沒有把重心放在經濟民生改善方面,反而一直在搞政治鬥爭。從所謂的“國安五法”“中共代理人修法”到“反滲透法”,民進黨當局不斷製造“綠色恐怖”,不斷挑起台灣社會對立情緒,升高兩岸對抗,不斷製造“芒果幹”(“亡國感”諧音)假像刷存在感,借此掩蓋自身的執政不力和劣跡斑斑,收割選舉果實,以此延續政治生命。

  在前兩天舉行的選舉中,儘管民進黨靠搞“綠色恐怖”、打“恐中牌”等手段勝選,但從得票情況可以看出:“韓流”崛起在島內是不爭的事實,他們發出了要求改善經濟、發展民生和推動兩岸關係和平發展的強烈呼聲。目前看來,民進黨繼續執政,依舊解決不了島內的深層次問題,台灣民眾要勒緊褲腰帶,繼續過苦日子。(柴逸扉)

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
·台灣關鍵兩周走錯,或變“肉砧”?
·對中歐投資協定完成談判的四面觀察
·台灣經濟“好”不是因“反中”
·美方涉臺惡法掀不起風浪
·國臺辦:2020年是對臺工作極不平凡的一年
·國臺辦:事實證明台灣經濟發展離不開大陸
走近臺商
  更多
·新年伊始 大陸為臺企臺胞送上“大禮包”
·國臺辦:盡最大努力為臺商臺胞返鄉過年提供
·福建加大涉臺法律服務 保障臺胞臺企合法權
·“來了昆山,就沒想過離開”——昆臺融合發展
·臺青廈門攜手參與公益直播帶貨
·“80後”台灣青年紮根大陸:“臺二代”不止
·助力臺青大陸逐夢 長三角青創基地探索“聯
臺企風采
  更多
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---