臺商 兩岸商情
每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局的賣臺求榮
華夏經緯網   2020-03-20 10:06:39   
字號:

  原標題:每週10萬口罩援美不給大陸1隻,看台灣當局的數典忘祖賣臺求榮

  “台灣未來也將每週提供10萬隻口罩給美國。”近日,台灣當局外事主管部門負責人吳釗燮作出如是表態,迅速引發公憤。

  據臺媒報道,台灣目前新冠肺炎總確診人數為100例,但輸入病例暴增,疫情形勢並不容樂觀。據吳釗燮的說法,“美國已為台灣保留30萬件防護衣原料”,而台灣以數量不菲的口罩支援美國,是“投桃報李”。在當天的記者會上,吳釗燮還大秀台灣與美國的“親密”,宣讀了所謂的“臺美防疫夥伴關係聯合聲明”,稱未來將針對疫苗、快速篩檢與藥品研發等共同舉行科學會議。

  對此,島內網友質問“台灣現在不缺口罩嗎?”有人更表示,台灣民眾寄口罩給海外的親友要法辦,自己要戴的口罩要排隊、要具名、要限量,還不見得買得到,結果臺當局對美國如此大方,真既無恥更可惡。相較於此,更諷刺的是今年1月底疫情發生之初,民進黨當局馬上發佈公告:1月24日起至2月23日止的1個月內,“紡織材料制口罩,過濾效果94%及以上者”(即N95口罩)及“其他紡織材料制口罩”管制出口。

  回溯一下時間線,當時全球疫情的“震中”正在武漢,其他國家鮮有病例。面對突如其來的疫情,大陸人民的就醫需求和防護需求直線增長,口罩正是最缺的物資之一。在這個節骨眼兒上,台灣當局的那紙口罩出口禁令,想要表達什麼,針對的是誰,明眼人都看得出來。包括藝人大小S、范瑋琪,媒體人黃智賢等在內的眾多人士都痛批民進黨當局“泯滅良心”。

  說實在的,大陸在乎台灣那點兒口罩嗎?要知道,台灣口罩高度依賴從大陸“進口”,2019年全臺“一般口罩”進口總量約4.3億片,其中3.98億片是由大陸供應商提供,佔比高達92%。在“N95口罩”上,這個比例也超過四成。而眼見大陸疫情嚴峻,臺當局卻嚴防口罩“回流”。當日本、南韓、俄羅斯、巴基斯坦、土耳其、白俄羅斯等一眾國家紛紛伸出援手之時,跟我們同宗同源、血脈與共的台灣卻選擇落井下石,要說不心寒那是不可能的。

  而說起心寒,可不只大陸民眾,台灣同胞又何嘗不是。2月3日,首批247位臺胞搭乘東航包機返臺後,這一撤離就被按下了暫停鍵。蔡英文當局花樣出盡,能拖就拖,能擋則擋,導致近千名臺胞滯留湖北。其中,未滿18歲的少年兒童和60歲以上的老人有近400人,且無一人有疑似和確診新冠肺炎情況。大陸方面為此反復地拿方案、做協調,直到3月12日,第二批361名滯留湖北的台灣同胞,才終於從武漢天河機場直飛台灣。

  蔡英文當局顯然不是不懂人情世故,否則怎麼會對美國“滴水之恩,涌泉相報”呢。而透過關鍵時刻的抉擇,我們再一次看到了其狹隘卑鄙、數典忘祖的醜態。什麼民生福祉,什麼民族大義,統統被其拋到腦後。這些政客真正關心的,只有一己之私,所以變著法兒地“賣臺求榮”。台灣是美國棋子,但如今的臺海局勢早就不由美國的態度主導了,一眾“台獨”分子除了在虛妄的想像堸矽酗@會,根本嘗不到什麼甜頭,昔日的“小龍”已近淪為“小蟲”,可悲可嘆。有人曾評價台灣當局,“心思跟地盤一樣小,政客比病毒更毒!”透過這一番操作,我們是見識到了。(評論員 崔文佳)

來源:北京日報        轉自:海外網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·為何說民進黨是島內炒房元兇?
·“灌水”臺商返臺投資 民進黨成拉高島內房
·台灣《中國時報》:兩岸更要旅遊泡泡
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
走近臺商
  更多
·從地圖上的“點”到心堛漁a——在滇臺商創
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---