臺商 兩岸商情
每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局的賣臺求榮
華夏經緯網   2020-03-20 10:06:39   
字號:

  原標題:每週10萬口罩援美不給大陸1隻,看台灣當局的數典忘祖賣臺求榮

  “台灣未來也將每週提供10萬隻口罩給美國。”近日,台灣當局外事主管部門負責人吳釗燮作出如是表態,迅速引發公憤。

  據臺媒報道,台灣目前新冠肺炎總確診人數為100例,但輸入病例暴增,疫情形勢並不容樂觀。據吳釗燮的說法,“美國已為台灣保留30萬件防護衣原料”,而台灣以數量不菲的口罩支援美國,是“投桃報李”。在當天的記者會上,吳釗燮還大秀台灣與美國的“親密”,宣讀了所謂的“臺美防疫夥伴關係聯合聲明”,稱未來將針對疫苗、快速篩檢與藥品研發等共同舉行科學會議。

  對此,島內網友質問“台灣現在不缺口罩嗎?”有人更表示,台灣民眾寄口罩給海外的親友要法辦,自己要戴的口罩要排隊、要具名、要限量,還不見得買得到,結果臺當局對美國如此大方,真既無恥更可惡。相較於此,更諷刺的是今年1月底疫情發生之初,民進黨當局馬上發佈公告:1月24日起至2月23日止的1個月內,“紡織材料制口罩,過濾效果94%及以上者”(即N95口罩)及“其他紡織材料制口罩”管制出口。

  回溯一下時間線,當時全球疫情的“震中”正在武漢,其他國家鮮有病例。面對突如其來的疫情,大陸人民的就醫需求和防護需求直線增長,口罩正是最缺的物資之一。在這個節骨眼兒上,台灣當局的那紙口罩出口禁令,想要表達什麼,針對的是誰,明眼人都看得出來。包括藝人大小S、范瑋琪,媒體人黃智賢等在內的眾多人士都痛批民進黨當局“泯滅良心”。

  說實在的,大陸在乎台灣那點兒口罩嗎?要知道,台灣口罩高度依賴從大陸“進口”,2019年全臺“一般口罩”進口總量約4.3億片,其中3.98億片是由大陸供應商提供,佔比高達92%。在“N95口罩”上,這個比例也超過四成。而眼見大陸疫情嚴峻,臺當局卻嚴防口罩“回流”。當日本、南韓、俄羅斯、巴基斯坦、土耳其、白俄羅斯等一眾國家紛紛伸出援手之時,跟我們同宗同源、血脈與共的台灣卻選擇落井下石,要說不心寒那是不可能的。

  而說起心寒,可不只大陸民眾,台灣同胞又何嘗不是。2月3日,首批247位臺胞搭乘東航包機返臺後,這一撤離就被按下了暫停鍵。蔡英文當局花樣出盡,能拖就拖,能擋則擋,導致近千名臺胞滯留湖北。其中,未滿18歲的少年兒童和60歲以上的老人有近400人,且無一人有疑似和確診新冠肺炎情況。大陸方面為此反復地拿方案、做協調,直到3月12日,第二批361名滯留湖北的台灣同胞,才終於從武漢天河機場直飛台灣。

  蔡英文當局顯然不是不懂人情世故,否則怎麼會對美國“滴水之恩,涌泉相報”呢。而透過關鍵時刻的抉擇,我們再一次看到了其狹隘卑鄙、數典忘祖的醜態。什麼民生福祉,什麼民族大義,統統被其拋到腦後。這些政客真正關心的,只有一己之私,所以變著法兒地“賣臺求榮”。台灣是美國棋子,但如今的臺海局勢早就不由美國的態度主導了,一眾“台獨”分子除了在虛妄的想像堸矽酗@會,根本嘗不到什麼甜頭,昔日的“小龍”已近淪為“小蟲”,可悲可嘆。有人曾評價台灣當局,“心思跟地盤一樣小,政客比病毒更毒!”透過這一番操作,我們是見識到了。(評論員 崔文佳)

來源:北京日報        轉自:海外網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---