臺商 兩岸商情
台灣學者:疫情讓兩岸經貿關聯的重要性更加突顯
華夏經緯網   2020-06-29 12:31:08   
字號:

台灣地區前5月出口大陸比重,締造10年最高。資料圖片來源於網路

  華夏經緯網6月29日訊:(記者 李昕)近期有數據顯示,今年前5月兩岸經貿表現優於去年同期,引發兩岸輿論關注。在當前疫情造成的隔絕狀態下,怎麼來理解這種現象?台灣中國文化大學教授龐建國在接受記者採訪時表示,“在全球分工的背景下,這一現像體現了兩岸產業深度關聯性,疫情不但沒有影響到兩岸經貿,更讓兩岸經貿關聯對台灣的重要性更加突顯。”

  依據台灣財政部門最新發佈的統計資料,今年5月台灣對大陸出口額為歷年同月新高,累計前5月出口占比為41.5%,更是締造了近10年最高數字。龐建國對此表示,全球分工帶來了三大區域經濟整合,其中東亞經濟是參與國家最多,成長速度最快的版塊。“中國大陸是東亞經濟的龍頭,台灣僅是鑲嵌在東亞體系的一環,這是鏈條運轉使然。”

台灣中國文化大學教授龐建國

  龐建國表示,大陸生產要素豐沛,疫後以互聯網+產業為首的內在需求快速增長,為從事相關產業的臺商進入大陸市場打開契機。反觀歐美市場則深受疫情衝激,“短期內難以復原”,而臺商在“新南向”國家的產業,大多兩頭在外,深受歐美需求減弱的衝擊。

  龐建國分析,因此從數據上看,受疫情影響台灣對“新南向”地區的貿易大幅衰退,但兩岸貿易與臺商投資並沒有衰減反而增長,佔台灣出口比重再創新高。“這表明疫情不但沒有影響到兩岸經貿,更讓兩岸經貿關聯的重要性更加突顯。”

  “台灣離不開東亞版塊,蔡英文必須按經濟規律辦事,努力改善兩岸關係,而不應該以政治考量代替經濟思維,讓台灣路越走越窄。”

第34屆東盟峰會6月23日確定今年稍晚就會簽署RCEP協定。資料圖片來源於網路

  而近日另一個應該讓蔡英文當局忐忑不已的消息是,近日“區域全面經濟夥伴關係協議”(RCEP)6月23日舉行成員國部長視頻會議,會議結束後發表聯合聲明宣佈,今年稍晚就會簽署RCEP。RCEP參與國包括東盟10國、中國、日本、南韓、澳洲及紐西蘭

  RCEP會員國是台灣重要貿易夥伴,佔台灣出口比重超過7成。RCEP年內簽署之後,成員國(或地區)之間,享有更低的關稅稅率,甚至零關稅。台灣被排除在外,不論是出口或是投資,必然受影響,在國際經貿被邊緣化問題會更嚴重。“RCEP是目前全球最大的自貿區,大陸為RCEP的主倡者與主導者,如果台灣未處理好兩岸關係,未來要加入RCEP幾乎是不可能的。”

  難道對當前形勢,蔡英文沒有清醒認識麼?龐建國說,蔡未上臺前是研究貿易法規的,不可能是外行。只是民進黨一貫以意識形態挂帥,用政治迷失壓住了決策理性,對“台獨”夢幻唸唸不忘。民進黨“買光”了台灣媒體,刻意淡化處理,將台灣百姓“蒙在鼓堙芋C如今美國影響力下滑,全球形勢逆轉,台灣的危機已經迫在眉睫,蔡英文逆勢操作,一意孤行,犧牲的是廣大台灣民眾的利益。

  對於ECFA的存續問題,龐建國表示,由於“太陽花”衝擊,兩岸服貿、貨貿協議未達成,ECFA無法全面發揮作用,但仍然可以讓部分台灣行業享受其利。他認為,ECFA至少為“兩岸開了一個小門”,只要大陸堅持和平統一、深化兩岸整合的大政方針不會改變,ECFA便有理由延續下去。“台灣有了ECFA,才有出路。大陸也可以借由ECFA抓緊台灣,對兩岸融合發展是有幫助的。”

  “兩岸的落差會越來越大,籌碼在不斷向大陸傾斜,大陸可以更大度地處理兩岸關係。”龐建國說。(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---