臺商 兩岸商情
在這個日子面對ECFA,民進黨不覺得臉疼嗎?
華夏經緯網   2020-06-30 14:04:37   
字號:

  昨批“糖衣毒藥” 今呼“不要終止”

  面對ECFA 民進黨難道不覺得臉疼嗎

  6月29日是《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)簽署10週年的日子。台灣地區前領導人馬英九當天發網文表示,當初兩岸簽訂ECFA,時任民進黨主席的蔡英文揚言一旦執政將發動“公投”廢止,“如今蔡英文敢片面終止ECFA嗎?”

  民進黨當局已用行動回答了馬英九,其經濟部門和陸委會近日先後呼籲大陸不要終止ECFA。對此,島內輿論認為,民進黨當局欠兩岸一個解釋:為何當初瘋狂抹黑ECFA,發動“太陽花”運動擱淺ECFA後續協議,如今卻要坐收紅利?ECFA是在“九二共識”基礎之上簽訂,如今民進黨當局拒不承認“九二共識”,又憑什麼要求大陸延續ECFA?

  島內業者擔心ECFA終止

  馬英九表示,ECFA簽訂後,台灣石斑魚的年產值,6年內從38億元(新台幣,下同)增加到84億元,躍居世界第1位。他近日參觀高雄彌陀區龍膽石斑魚、鱸魚、草蝦的養殖場,業者非常擔心ECFA會不會在10週年時被終止,斷了石斑魚出口大陸之路。

  跟高雄漁民有同樣擔憂的島內人士不在少數。台塑集團總裁王文淵近日以台灣紡織業拓展會董事長的身份挺身號召21家公會力挺ECFA。他表示,台灣紡織業發展關鍵在大陸,ECFA不可或缺。

  台南市議員吳禹寰近日表示,ECFA若終止,未來台灣輸往大陸的鳳梨及傳統產業製品,將課徵12%關稅,鳳梨產業可能崩盤,傳統產業也將受到嚴重衝擊。

  ECFA于2010年6月29日簽署,同年9月12日生效。依據世界貿易組織(WTO)諒解備忘錄第24條規定,合理期限只有10年。ECFA第16條規定:一方終止本協議,應以書面通知另一方,如協商未能達成一致,則協議自通知方發出終止通知之日起180天終止。

  民進黨翻臉如翻書

  由於民進黨擱淺了ECFA服貿協議,擋掉了貨貿協議,致使ECFA的主體部分未能生效,而只生效了包含539項台灣工、農產品的早期收穫清單。儘管如此,ECFA也已經給台灣帶來巨大好處。

  海協會會長張志軍近日介紹,截止到2019年9月底,ECFA貨物貿易早期收穫產品,大陸對臺累計減免關稅約388.8億元人民幣。從2010年到2019年,早收清單中台灣對大陸出口農產品的增長超過了2倍,大陸已成為台灣農產品外銷第一大市場。

  ECFA簽訂前後,民進黨對其百般污衊阻撓,稱這是“走向中國”“包著糖衣的毒藥”“喪權辱國的不對稱條約”,會“害死台灣經濟”,揚言未來民進黨一旦執政,就會發動“公投”廢止ECFA。然而,民進黨當局上臺4年多來,卻好像忘了有這碼事,對ECFA的態度出現了明顯的“發夾彎”。

  之所以這樣,就是因為ECFA對台灣有利,若終止將給中小企業帶來巨大衝擊。馬英九說,幾十年來一向是大陸出超3億美元的兩岸農產品貿易,6年前就開始逆轉,台灣出現1000萬美元的順差,逐年增加,就是拜台灣農漁產品大量外銷大陸之賜。他質問,“蔡英文敢犧牲這麼多民眾的權益,片面終止ECFA嗎?”

  “兩岸脫鉤論”露馬腳

  兩岸關係因民進黨上臺而急速冰封,但兩岸貿易持續熱絡。據統計,兩岸雙邊貿易佔整體進出口比率居高不下,台灣對大陸出口至2018年創下新高1379億美元,2019年雖受美中貿易衝突影響,也達1321億美元;10年來,大陸佔台灣整體出口市場比率平均高達4成。

  民進黨一向主張兩岸“脫鉤論”,在野時批評國民黨令台灣“太依賴大陸”,不應“從世界走向中國”,而應“從中國走向世界”。上臺後則推動“新南向政策”,鼓動臺商“回流”,力圖在經濟上遠離大陸。新冠肺炎疫情期間,島內綠營“趁疫脫鉤”之聲甚囂塵上。但一個ECFA議題,就讓民進黨馬腳畢露,原來所謂的“兩岸脫鉤”,根本是逞口舌之快和騙人的把戲。

  台灣淡江大學中國大陸研究所教授潘錫堂撰文指出,民進黨當局近期炒作“大陸可能終止ECFA”議題,稱大陸可能借由終止ECFA來“窒息台灣經濟”“轉移疫情焦點”,實則是搶先製造恐慌、“仇中”情緒,為自己“甩鍋”預做準備。

  大陸一貫全力支援兩岸經貿往來,自然希望ECFA在條件許可時得以延續。張志軍近日表示,“ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失”。國臺辦發言人馬曉光早前回答相關提問時則表示,大陸切實履行承諾,保障ECFA順利生效實施,“誰在為兩岸同胞和兩岸業者謀福祉,誰為謀取政治私利而損害兩岸同胞和兩岸業者的利益,一目了然”。

  ECFA能否繼續生效,關鍵還在民進黨當局的表現。國民黨孫文學校北院院長林定芃表示,ECFA設有隨時叫停機制,若民進黨當局繼續激化兩岸對立,ECFA的確存在隨時被叫停的可能。

  馬英九表示,台灣能跟大陸簽ECFA,是因為兩岸之間有“九二共識”的政治互信。民進黨當局反對“九二共識”卻要ECFA,是自相矛盾。他呼籲蔡英文:“只要有利於台灣,面對‘九二共識’,再一次‘發夾彎’又何妨?”

  王 平

  來源:人民日報海外版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸經濟活動正逐漸步入正軌?後疫情時代台灣應把握機會
·面對ECFA 民進黨難道不覺得臉疼嗎
·ECFA十週年 國民黨勸蔡英文速通過“兩岸協議監督條例”
·ECFA十週年|台灣如今怎麼想?
·ECFA若終止 台南擬貼補關稅損失
·ECFA將中斷 台南民代憂鳳梨及傳產崩盤
·從“一帶一路”看亞太區域整合下的兩岸發展
·簡廷在:ECFA若終止台灣人生活會更苦
·臺商助力長三角一體化 讓綠色夢想在海門放飛
·兩岸經貿關係何去何從?
·ECFA是糖衣毒藥還要吃? 臺陸委會:就是繼續
·兩岸關係持續惡化將嚴重傷害台灣經濟影響民生
·唐永紅:再論終止ECFA運作--關於幾個疑慮的回應
·大陸仍是臺胞創業發展的熱土和家園
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---