臺商 兩岸商情
華為對台灣經濟影響已"立竿見影"
華夏經緯網   2020-09-15 09:57:21   
字號:

  島內人士直言,華為訂單已對台灣經濟帶來“立竿見影”的影響。

  “華為急單成為台灣出口創新高的主因”、“華為是新力的主要搖錢樹”、“斷供華為將不可避免地對南韓半導體產業造成打擊”,隨著美國制裁禁令即將生效,日本、南韓及中國台灣地區的媒體和業內人士,近期愈發感受到華為對本地半導體企業的影響力。

  受影響最明顯的首先來自台灣地區。

  據台灣《經濟日報》9月11日報道,受益於華為近期的大量囤貨,臺積電、聯發科等超過20家當地半導體廠商8月營收創下歷史最高紀錄。 島內人士直言,華為訂單已對台灣經濟帶來“立竿見影”的影響。

  而以三星、海力士等廠商為代表的南韓半導體產業,在華為“急單”影響下,8月也脫穎而出,出口額同比增長超4成。《東亞日報》指出,華為已成為南韓存儲晶片的核心出口對象,“斷供”影響不容小覷。

  當然,日本也不會“倖免”。

  《日本經濟新聞》在報道中“哭訴”,對於佔對華為零部件供應約3成的日本企業來說,美國禁令影響巨大。若禁令真的生效,僅日本、南韓和中國台灣地區的企業,就有近3萬億日元(約合人民幣2000億元)的供應將停止。

  事實上,受美國禁令“傷害”的也包括其本國企業。今年3月,美國波士頓諮詢公司發佈的報告警告,在半導體領域限制對華貿易甚至直接“脫鉤”,將永久性損害美國半導體產業,並最終導致其失去全球競爭優勢和領先地位,對美國負面影響顯著。

  臺積電(資料圖)

  “台灣出口表現都是拜華為拉貨所賜”

  在美國政府接連出重手打壓的背景下,在短時間內想方設法囤積更多的關鍵晶片,成為華為將業務繼續下去的當務之急,而這讓日韓和中國台灣地區半導體企業近期的業績受益頗豐。

  據台灣《經濟日報》報道,受惠于華為拉貨以及傳統旺季效應,台灣地區上市的半導體廠商8月營收環比增長逾1成,同比增加13.21%,超過20家半導體廠商當月營收創歷史最高紀錄。

  

  島內財信傳媒董事長謝金河發文指出,華為訂單已對台灣經濟帶來立竿見影的影響,8月台灣地區出口總量為311.76億美元,環比增長10.6%、同比增長8.3%,是史上首次單月出口超過300億美元。

  “在這次疫情中,台灣出口表現可圈可點,也是華為帶來的衝高效應。8月台灣電子零部件出口124.8億美元,比去年同期增長19.1%,這都是拜華為拉貨之賜。8月出口中,華為的急單約佔10到15億美元,這才是撐高出口創單月曆史新高的主因。”他直言。

  在具體的企業中 ,主要為華為海思代工製造Soc晶片的臺積電8月營收達1229億新台幣(約合人民幣287億元),環比增長16%、同比增長15.8%,創下歷史營收新高,前8個月營收同比增長31%。

  島內行業人士分析稱,臺積電8月營收創新高,顯示海思急單密集在“最後關頭”出貨,特殊製程產能滿載,扮演推升營收締造新高的重要動能。

  臺積電2019年財報顯示,華為貢獻近400億元人民幣的營收,佔比達14%為該公司第二大客戶。雖然臺積電董事長劉德音曾坦言“不想失去華為”,但在美國封殺下該公司並未計劃繼續為華為供貨。

  另一家台灣晶片設計企業聯發科8月營收同比增長42%,同樣創下歷史新高,當月合併營收達327.16億元新台幣(約合人民幣76億元)。

  圖片來源:台灣《工商時報》

  事實上,聯發科原本不在美國商務部5月公告的華為禁令範圍內,但8月美國擴大禁令範圍,進一步限制華為取得使用美國軟體、技術與設備生產的晶片。隨後,島內傳出,華為開始向聯發科擴大拉貨需求,希望能將下半年出貨的產品一口氣拉足。

  島內人士指出,華為在8月的拉貨力度幾乎是能給多少就拉貨多少的狀況,因此帶動聯發科4G/5G手機晶片出貨全力衝刺。另外,加上5G手機晶片拉貨進入傳統旺季,成為聯發科營收新高的重要原因。

  除臺積電、聯發科等知名廠商外,華為在島內的晶片供應商聯齱B敦泰、升佳、瑞昱與義隆電8月營收也都創下歷史新高,半導體封測廠商與基板廠商運營也連帶受惠,包括日月光、精材、精測、雍智等公司8月營收同樣創下歷史新高。

  不過,臺媒鉅亨網以《華為急單效應是糖果也是毒藥》為標題報道稱,雖然島內華為供應商短期受惠客戶急單,業績表現亮麗,但是9月15日後缺少華為訂單後,其他客戶能否填補華為訂單缺口,將是影響這些公司未來業績表現的一大變數。

  

  鉅亨網報道截圖

  對此,前文提到的謝金河也在文章中表示,一旦停止出貨華為,聯發科、臺積電等島內廠商將首當其衝,甚至會嚴重衝擊台灣地區的出口表現。

  他還指出,相比臺積電,聯發科出貨華為比重高,一旦停止出貨,未來運營將面臨嚴峻挑戰,且衝擊將比臺積電大很多。8月28日,聯發科對外證實,已經依照規定向美方申請繼續供貨華為,同時重申將遵循全球貿易相關法令規定。

  謝金河認為,隨著華為急單告一段落,如何填補空缺成為台灣企業9月中下月後的當務之急。

  日韓均認為“受影響巨大”

  眾所週知的是,半導體目前已成為一個高度全球化、分工化與合作的國際化產業,因此美國對華為禁令影響的不僅有中國台灣地區,日韓等國的半導體企業同樣無法倖免。

  《日本經濟新聞》9月10日報道指出,在美國制裁禁令之下,僅日本、南韓和中國台灣地區的企業,就有2.8萬億日元(約合人民幣1800億元)規模的零部件面臨供給停止的風險。

  隨著華為禁令生效日的迫近,南韓與台灣地區一樣,半導體出口開始驟增。

  9月11日,南韓關稅廳發佈數據顯示,9月前10天出口額同比減少0.2%,而8月同期減少23.7%。這其中,無線通信設備、石油製品、汽車零部件出口表現低迷,但是半導體出口額同比增長43.2%。

  從不同國家來看,南韓面向中國出口額同比增長9.7%,增速排名各國第一。分析師指出,南韓對中國半導體銷售額增長,主要是華為希望趕在美國禁令生效前大量囤積晶片,這大幅增加三星電子、SK海力士兩大存儲晶片製造商的訂單。

  根據中國商務部9月10日發佈的數據,今年1-8月,我國積體電路累計進口1.5萬億元人民幣,同比增長15.3%,高於我國外貿進口17.6個百分點。商務部發言人高峰指出,作為全球電子產品製造大國,中國半導體需求量穩步上升,成為全球半導體市場增長的主要動力。

  而根據華為公佈的數據,2019年其共從韓企購入11.85萬億韓元(約合683億元人民幣)的產品,主要由晶片、半導體製品及顯示器組成,而該金額佔據當年度南韓對華出口的電子裝備總額的近6%。

  在美國禁令壓力下,《韓民族日報》9日報道稱,三星電子和SK海力士實際上已停止向華為供應存儲晶片(DRAM)。報道還援引南韓證券界的分析稱,華為去年在三星電子銷售額中佔比為3.2%,在SK海力士的銷售額佔比為11.4%。

  2020年二季度,三星和SK海力士在全球DRAM市場份額中佔比超70% 圖片來源:中國閃存市場

  南韓《東亞日報》報道認為,華為作為南韓存儲晶片業核心的出口對象,如果長期對其“斷供”,將不可避免地給南韓半導體產業造成打擊,存儲晶片價格的下降幅度也將加大。

  在此背景下,三星電子和SK海力士已向美國申請對華為出口許可。與此同時,南韓半導體業界有關人士透露,由於對現有主要客戶停止供貨,目前南韓企業正計劃爭取多元化的供應鏈,增加對OPPO、Vivo、小米等中國企業供貨,以彌補“斷供”華為的損失。

  今年二季度,華為手機全球出貨量首次超越三星登頂榜首,這背後無疑是對半導體零部件的巨大需求。《日本經濟新聞》對此坦言,對佔對華為零部件供給約3成的日本企業來說,美國禁令影響巨大。

  根據華為2018年披露的92家核心供應商名單,日本企業入選11家排在美國和中國大陸之後,包括富士通、廣瀨、村田、新力、住友電工、東芝存儲等廠商。

  《日本經濟新聞》報道稱,在日本,新力在智慧手機圖像感測器方面,對華為每年可能有數千億日元的交易。報道直言,對新力來說,向華為等供給的圖像感測器是主要搖錢樹。因此,新力正討論向美國政府申請向華為出口感測器的許可。

  令人擔憂的是,據《韓民族日報》報道,南韓業界有關人士對申請批准看法消極,稱“在美國積極制裁華為的情況下,無從得知會不會批准交易,申請本身就需要小心謹慎”。

  南韓出口管制及經濟制裁專家、律師李秀美(譯音)也表示,美國政府的基本方針就是不會向與華為相關的半導體產品發給許可,新禁令生效後,獲發許可將變得更加困難。

  在這種情況下,日企開始與韓企做法相同,尋求客戶多元化。例如,液晶面板企業日本顯示器(JDI)正在討論向OPPO、小米和Vivo等其他中國智慧手機廠商擴大供給。

  面對美國封殺,華為輪值董事長郭平日前在座談會上表示,美國現在對麒麟晶片的打壓,對華為終端特別是高端手機業務會產生一定的困難,但是相信華為能夠解決。他同時提到,華為會繼續保持對海思的投資,同時會幫助前端的夥伴完善和建立自己的能力,相信若干年後會有一個更強大的海思。

  今年3月,波士頓諮詢(BCG)發佈的一份報告中指出,美國對中美技術貿易的限制可能會終結其在半導體領域的領導地位。

  在報告中,波士頓諮詢公司給出兩種情況下的評估,第一種假設是“美國維持現有的對華出口限制和技術管制”,第二種假設是“徹底終止雙邊技術貿易、技術領域對華脫鉤”。

  測算的結果顯示,在前者的假設前提下,影響將在2-3年後顯現,3-5年後美國半導體企業從中國市場獲得的營收將減少55%,全球市場份額下降8%,全球營收減少16%,研發投入下降13%-25%。

  若第二種情況發生,中美出現“脫鉤”,那麼影響將在禁止決定作出後立刻產生,3-5年後美國半導體企業徹底退出中國市場,其全球市場份額下降18%,全球營收減少17%,研發投入下降30-60%。

  限制半導體對華貿易,可能會讓美國失去在半導體領域的領導地位 圖片來自:波士頓諮詢

  來源:觀察者網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·專家指“愛奇藝條款”造成台灣三輸
·臺當局為何反對島內民眾赴海峽論壇
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
·兩岸交流合作勢不可擋克難前行
·中國內政不容任何外來干涉
·兩岸民間交流盛會彰顯走親走近主流民意
走近臺商
  更多
·大陸知名臺商李瑞河:兩岸交流要繼續,不能
·台灣“追夢人”大陸抗疫記:“我們是真真正
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
·臺青分享“登陸”故事:會有很多的機遇
·台灣阿美人楊品驊:回憶“北漂”13年的最大
·臺商黃啟璋眼中的廈門特區40年:不僅是“神
臺企風采
  更多
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---