臺商 兩岸商情
蔡當局對陸資下手究竟傷到誰?兩岸專家這樣說
華夏經緯網   2020-09-15 12:54:36   
字號:

  一段時間以來,民進黨當局持續操弄“反中”民粹,編造各種藉口,不擇手段干擾、破壞兩岸交流合作,近期更是變本加厲,針對大陸互聯網企業連下“殺手”。新華社近日就此對兩岸多名專家學者進行訪問,受訪專家普遍認為,封殺大陸互聯網企業,阻止兩岸互聯網產業合作,直接損害島內業者和消費者的利益,也相當於封閉台灣在該領域發展進步的通道。民進黨當局一再為政治私利破壞兩岸正常經貿合作,事實上傷到的是誰,答案再明顯不過。現將部分觀點摘編如下:

  淘寶在全球電商市場佔有重要一席,“淘寶台灣”入島不到一年,方便了島內消費者,給台灣中小電商提供了大舞臺,是繁榮台灣電商產業、拓展台灣商品市場的重要平臺。民進黨當局的打壓之舉對淘寶的整體業績影響甚微,真正受傷的是台灣中小業主和消費者。

  ——浙江大學公共管理學院政治學系副教授孔小惠

  台灣是小型經濟體,需要整合外界資源和市場,通過兩岸交流合作更好結合大陸市場資源無疑是實現持續成長的最佳路徑。民進黨當局無視客觀經濟規律,惡意阻撓陸資赴臺投資,禁止台灣業者與大陸相關企業正常合作,改變不了兩岸融合發展的大勢,其倒行逆施只會截斷台灣經濟活水,限縮台灣發展空間,削弱台灣競爭力。

  ——廈門大學臺研中心副主任唐永紅

  兩岸經濟文化交流合作給廣大台灣民眾帶來了實實在在的利益。在互聯網商業平臺上,台灣同胞既是消費者,也是銷售商。這一領域的合作對刺激台灣的消費、擴大出口貿易發揮了積極作用,是互利雙贏的好事。民進黨當局完全無視台灣經濟狀況和民眾福祉,緊跟美國相關動作,有樣學樣,是向美國“表忠心”,同時意圖在兩岸業界交流合作中製造“寒蟬效應”,給百姓生活帶來諸多不便和不利影響。

  ——上海社科院臺研中心主任盛九元

  越是能以開放、接納、欣賞的態度實現互補互利,越能加速收益、技術等的正向成長,收穫合作紅利。民進黨當局卻企圖用政治手段阻斷互動互惠的兩岸交流合作,充當美國政客挑釁中國大陸的棋子,才是真正的“自我矮化”,才會害了台灣。

  ——台灣輔仁大學新聞傳播學系退休教授習賢德

  從兩岸經貿往來各項數據看,民進黨妄圖製造兩岸經濟“脫鉤”是不可能實現的,其針對陸資的相關動作具有很強的表演性質,純粹是出於政治謀算而上演的一齣鬧劇。兩岸經濟交流合作是造福兩岸同胞的生命線,給廣大台灣同胞帶來了實實在在的利益。數據顯示,雖受疫情衝擊,但今年1至7月,兩岸貿易額達1349.4億美元,同比增長8.7%,台灣所獲順差逾700億美元。

  ——復旦大學國際關係與公共事務學院教授沈逸

  《 人民日報海外版 》( 2020年09月05日 第 04 版)

  來源:人民日報海外網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨“倚美謀獨”必自食惡果
·小小口罩,成了一面照妖鏡
·“重組供應鏈”的迷思
·專家指“愛奇藝條款”造成台灣三輸
·臺當局為何反對島內民眾赴海峽論壇
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
走近臺商
  更多
·兩岸章氏後裔閩北尋根謁祖
·臺企大陸上市 臺商陳岱樺:是機遇、財富更
·臺胞在大陸當調解員:調解的是矛盾,調順的
·大陸知名臺商李瑞河:兩岸交流要繼續,不能
·台灣“追夢人”大陸抗疫記:“我們是真真正
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
臺企風采
  更多
·臺商陳岱樺:A股上市為“建霖家居”帶來了
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---