臺商 兩岸商情
大陸學者建言:急需優化臺青在陸就業創業激勵機制
華夏經緯網   2020-10-14 10:39:06   
字號:

  廈門市台灣學會秘書長曾曉栩日前在華中師範大學台灣與東亞研究中心主辦的臺海新觀察第三次研討會上表示,新形勢下,要優化台灣青年在大陸創業就業機制,服務統一大業。

  兩岸關係處於前所未有的複雜嚴峻的新形勢

  一是,美國對中國採取全政府全方位的遏制戰略,在國際上煽動對華敵意。曾曉栩說,特朗普自2017年開始執政以來,將中國樹為“戰略競爭對手”,美國對華政策持續收緊。從白宮到國務院、國防部、情報部門,美國行政部門在對華政策上基本已不存在部門分歧,呈現出全政府全方位的對華遏制態勢。今年新冠肺炎疫情發生以來,特朗普、彭斯以及蓬佩奧等美國政府高官、部分美國國會議員針對中國議題,在國際社會不斷炒作“中國病毒”等負面論調,對中國政治體制和中國共產黨頻加指責和誣衊,利用疫情追責索賠等問題,在美國國內和國際上煽動對華敵意。

  二是,美臺關係持續升級不斷衝擊“一個中國”原則底線。曾曉栩表示,特朗普在正式執政之前與蔡英文直接通電話,執政之後簽署一系列友臺法案,對臺軍售不斷,訪台官員層級升高,執政團隊挺臺動作頻頻,不斷衝擊“一個中國”原則底線,以“台灣牌”為籌碼遏制中國大陸的圖謀明確。特朗普政府極為重視“台灣牌”的戰略和戰術價值。在國會和行政當局內部親臺勢力的竭力推動下,特朗普政府通過立法、軍事和外交等手段加大對台灣當局的支援力度。

  三是,民進黨當局阻撓兩岸人員交往,在台灣島內建構“去中國化”的社會生活環境。曾曉栩說,2016年民進黨再度執政之後,以“維護台灣安全”、“防止大陸滲透”為藉口,充分利用執政優勢,特別是在立法機構中佔多數的優勢,通過“國安五法”和“反滲透法”等一系列修法、立法,建立限制和懲罰兩岸交流的機制。

  她指出,在這次抗擊新冠肺炎疫情過程中,民進黨當局的一系列防疫政策操作,也帶有強烈的“去中國化”和“反中抗中”的特質。台灣社會對民進黨當局推行的防疫政策的反應,顯示出普通民眾很容易被蔡英文當局“去中反中”言論所左右,認同新冠肺炎疫情爆發以來蔡當局一系列“以疫反中”“以疫謀獨”的表現。

  曾曉栩表示,中國大陸于9月舉辦海峽論壇,為了阻撓兩岸交流,臺“陸委會”9月3日發表聲明,海峽論壇是“統戰”平臺,禁止在臺辦理海峽論壇相關活動,同時禁止臺當局人員參與,也不樂見地方官員參與,通過視頻連線參加也不行。陸委會還威脅稱“奉勸民眾及民間團體,勿輕易參加”。

  繼續推動兩岸交流交往對兩岸和平統一具有重要意

  曾曉栩說,習近平總書記指出,統一是歷史大勢,是正道。“台獨”是歷史逆流,是絕路。廣大台灣同胞具有光榮的愛國主義傳統,是我們的骨肉天親。我們堅持寄希望於台灣人民的方針,一如既往尊重台灣同胞、關愛台灣同胞、團結台灣同胞、依靠台灣同胞,全心全意為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。廣大台灣同胞不分黨派、不分宗教、不分階層、不分軍民、不分地域,都要認清“台獨”只會給台灣帶來深重禍害,堅決反對“台獨”分裂,共同追求和平統一的光明前景。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。

  她指出,蔡英文當局十分清楚,如果不遏制兩岸融合發展、不阻斷兩岸的互通往來,不阻止兩岸民意的碰撞和交流,其兩岸全面“脫鉤”的策略就會全面失敗,民進黨當局打著安全的旗號,其實是害怕兩岸民間互動會動搖其“執政”基礎,正因為如此,我們要採用更多辦法和手段拓寬兩岸交流的途徑。

  爭取台灣青年一代的工作刻不容緩

  曾曉栩說,民進黨當局通過教改修改課綱,進而進行“台獨”史觀的建構,改變了青年一代對整個台灣的歷史認同、民族認同、文化認同以及政治認同,在民進黨刻意營造的社會政治、生活環境、網路媒體、輿論氛圍等耳濡目染下,台灣民眾在生活上、在言語使用與政治傾向上不知不覺被潛移默化,對“台獨”意識的認同與社會價值觀,已經深刻影響普通民眾特別是青年群體。對此,習近平總書記指出,由於歷史原因,一些台灣同胞對祖國大陸及台灣同大陸的關係存在一些誤解,對台灣前途命運存在一些誤判。在加強經濟合作的同時,要加大文化交流力度,把工作做到廣大台灣同胞的心堙C要加強兩岸交流合作,增進台灣同胞對民族、對國家的認知和感情,消融一些人的心結。要在對臺工作中貫徹好以人民為中心的發展思想,對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞。

  優化台灣青年在大陸就業創業激勵機制

  曾曉栩表示,持續推動台灣青年赴大陸交流學習工作生活,增強青年人的歸屬感,助力臺胞特別是台灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢。要持續推動台灣青年赴大陸交流學習工作生活,增強青年人的歸屬感,助力臺胞特別是台灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢。優化台灣青年在大陸就業創業激勵機制可以從以下幾方面著力,一是優化制定與執行機制,提高政策實效;二是加強宣傳,提升政策知曉度,政策宣傳更注重台灣青年的接受度;三是完善服務體系,提高就業創業成功率;四是鼓勵社會力量參與,加強社會保障。

  最後,曾曉栩說,萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧。到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。兩岸交流則兩利,隔絕則兩傷。民意不可違、大勢不可擋。

  來源:中評網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
·從陳同佳案看民進黨的政治算計
·“反中發大財”掩蓋下的民生幽怨
·北斗系統在全球獲得認可
走近臺商
  更多
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
·專訪雲南臺商羅霓雲:大山20年助農脫貧的
·揭秘身邊“諜影”:別有居心的“台灣商人”
·兩岸家庭開“夫妻店” 古街“臺味”成“網
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---