臺商 兩岸商情
“江蘇返臺病例”是烏龍?兩岸航班防疫有新規
華夏經緯網   2020-10-15 11:24:27   
字號:

  華夏經緯網10月15日綜合媒體消息:國臺辦昨日證實,所謂“江蘇返臺病例”原來是烏龍一場,但是因為冬季來臨新冠疫毒活躍性提升,兩岸防疫措施也正在趨緊。自10月12日起,台灣搭乘兩岸航班離、到大陸旅客,將於登機前嚴格查驗3天內的核酸檢測陰性報告。

  “江蘇返臺病例” 原來是烏龍一場?

  台灣防疫部門稱一名11日從江蘇返臺的台灣居民確診為新冠肺炎輸入病例,並向大陸疾控中心通報。台灣防疫部門公佈稱:新增一例大陸輸入病例,該男子于10月11日自江蘇返臺,回到台灣時出現咳嗽、流鼻水及鼻塞等症狀,在台灣機場進行檢測後確診。

  江蘇省有關方面高度重視,獲悉這名台灣居民相關具體資訊後,昆山市疾控中心在省、市相關防控部門指導下,13日連夜對其所在企業進行環境監測和消殺,對企業所有應檢人員進行血清和咽拭子採樣檢測,共採集樣本1970人,結果均為陰性;共排查出密切接觸者40名,血清和咽拭子檢測結果均為陰性。

  國臺辦新聞發言人14日回應“臺商返臺確診新冠”,其所在企業目前未發現陽性病例。資料圖片

  14日下午,台灣疾控部門再次發來郵件確認,這名台灣居民12日核酸檢測報告結果為陰性。原來只是虛驚一場。對於兩次檢測結果不一致,臺防疫部門發言人莊人祥14日晚間接受“中央社”採訪時稱,雖然第二次檢測結果呈現陰性,但第一次檢測陽性,且“病毒量高”,因此“仍維持陽性判斷”。

  多家臺媒稱該名確診病例,係友達光電公司員工。昆山當地政府官員回應,“我們採取了非常嚴格的排查措施,現在已經解禁了。” 有大陸媒體連線該公司工作人員,稱“目前公司運轉一切正常。”

  兩岸防疫趨緊!台灣飛大陸航班有新規

  雖然事後被證明是一場“烏龍”事件,但是因為冬季來臨新冠疫毒活躍性提升,加上新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,兩岸防疫措施也開始趨嚴。中國大陸民航局宣佈,自2020年10月12日起,台灣搭乘兩岸航班離、到大陸旅客將於登機前嚴格查驗3天(72 小時)內核酸檢測陰性報告。

  這是對兩岸旅客、機組人員和廣大民眾生命安全和健康福祉高度重視、高度負責而採取的風險防範措施。

  圖:台灣頻現輸出病例,大陸規定搭乘兩岸航班人員須附新冠檢測證明。資料圖片來源於大公報

  目前台灣地區台北和高雄都有航班前往大陸的北京、上海、廈門、成都等四大城市,不論從台灣出發或是從大陸返臺,從10月12日起,搭機前3天,旅客都需要去醫院驗核酸,持有效期內的報告到機場辦理報到手續。

  該項規定意味著自台灣出發的旅客,登機前必須在台灣的醫院先自費核酸檢測,台灣目前自費檢驗費用約6000元台幣(約1400元人民幣);自大陸回臺前,也必須先自費在大陸醫院做檢測,大陸各地費用不一,原則都在200元人民幣以下,以北京為例,費用約180元人民幣(約766元台幣)。

  台灣頻現輸出病例,輸出大陸已有4例

  6月份以來,台灣出境的旅客有約40人在多地被發現感染新冠病毒,其中到大陸落地發現的也已經有4例。上海市衛健委分別在8月19日、24日、30日通報3例來自台灣的確診案例,廈門衛健委9月28日通報檢出1名自台灣入境廈門之新冠肺炎陽性無症狀個案。

  據台灣媒體報道,針對大陸民航局的要求,台灣疫情指揮中心發言人莊人祥表示,大陸已陸續針對全球150多個國家、地區提出要求,“台灣是近期才被納入,應與台灣輸出病例無關,旅客還是要跟航空公司或大陸方確認。”

臺商表示入境規定看似更嚴格,但盼望逐漸鬆綁隔離措施,方便民眾便利性。資料圖片來自於網路

  莊人祥表示,台灣自5月29日開始,即開放民眾可自費採檢,包含出、入境外國或大陸、香港、澳門等,不限國別、也不會限制一定要緊急或是探親等理由,目前都沒有任何限制。目前全臺共有75家自費檢驗指定院所進行自費採檢,由該醫院審查符合條件者,予以採檢並在48小時內,提供中文版或英文版檢驗報告。

  莊人祥指出,以近1個月自費採檢件數計算,每週自費採檢量約2000件,平均1日約300件,目前每日最大檢驗量能是8904件,自費採檢約佔3%,因此“搭乘兩岸班機要檢驗報告,不會構成太大壓力”。

  消息傳出後,有上海臺商表示,入境規定看似更嚴格,但有可能日後會參照今年海峽論壇模式,即入境人員持核酸檢測陰性證明,隔離期可縮短7天或3天,逐漸鬆綁隔離措施,使民眾到大陸不用隔離滿14天,大幅提高方便性

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·為何說民進黨是島內炒房元兇?
·“灌水”臺商返臺投資 民進黨成拉高島內房
·台灣《中國時報》:兩岸更要旅遊泡泡
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
走近臺商
  更多
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---