臺商 兩岸商情
大陸GDP佔RCEP圈約55%!臺媒盤點RCEP多重意義
華夏經緯網   2020-11-16 14:10:56   
字號:

RCEP區域概況、RCEP小檔案、RCEP談判進程(圖片來源於台灣中時新聞網)

  歷經八年長跑的“區域全面經濟夥伴協議”(RCEP),終於在15日簽署。RCEP誕生具有多重深遠意義,除了重塑全球經貿格局,也撼動各國產業供應鏈及企業佈局,並推升成員國之間的政經關係。

  從地緣政治來看,被視為主導RCEP的中國當是最大受益者,其接收美國退出“跨太平洋夥伴協議”(TPP)後在此區域留下的權力真空,增添挑戰美國全球霸權的實力。

  大陸GDP佔RCEP約55%

  RCEP成員國的GDP佔全球32%,貿易額佔29%,成為國際最具影響力的FTA。其中中國GDP佔RCEP約55%,無疑會在RCEP扮演主導角色。

  從中國與RCEP成員國互動看,中國與東協10國的關係最受矚目。2000年,中國與東協貿易額僅佔其對外貿易8.3%,但2001年中國加入WTO及2010年中國-東協自貿區生效啟動後,強化雙方經貿互補關係,這階段不但中國經濟快速起飛,東協的產品不斷出口供應中國工業與民生,區內各國經濟得到明顯改善。

  東協躍中國最大貿易夥伴

  此外,中國在2013年提出“一帶一路”戰略,因東南亞為“海上絲路”要衝,成為中國加強投資與貿易的重點區域,更進一步提升雙邊的關係。2020年前三季,東協已超越歐盟、美國,首次成為中國最大貿易夥伴。RCEP成立後,在關稅減讓、手續減化及中國鼓勵擴大進口以調整產經結構下,雙方關係將更上層樓。

  RCEP另一重要觀察指標是中日韓經貿關係。早在2002年中日韓三國領導人就決定推動中日韓自貿區,但因二戰歷史和主權等問題使三國關係跌宕,談判進展緩慢,至今仍因日韓半導體出口問題卡關。不過在RCEP簽署後,由於中日韓三國均為成員,或可借由RCEP框架推進中日韓自貿區,一旦該自貿區建立,以這三國的經濟實力看,亦是不容小覷的FTA。

  中新澳經貿關係可望改善

  再從中國與新(紐西蘭)澳關係看,美國總統川普執政四年採取與中國對立戰略,新澳做為“五眼聯盟”成員,選擇站在美國這邊,與中國關係急轉直下,尤其過去與中國經貿緊密的澳洲,經濟受到很大衝擊。在新澳加入RCEP之後,由於又值美國可能政黨輪替,或能開啟中國與新澳改善經貿關係的一扇大門。

  然而,RCEP看似形勢大好,但也激起其他國家警惕,譬如日本聯合澳洲、印度推動供應鏈韌性倡議(SCRI),希望降低對紅色供應鏈與中國市場的依賴。RCEP的誕生,同時也預告了區域經濟體間的結盟對抗正拉開序幕。

  來源:台灣《工商時報》 李書良

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
臺企風采
  更多
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
·台灣“社區營造師”攜手福建村民“蝶變”家
·細分領域企業如何“技術出圈”?甬臺兩地共
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---