臺商 兩岸商情
“小三通”停航一年 金門鄉親嘆路遠盼復航
華夏經緯網   2021-02-10 19:16:34   
字號:

    圖為2月7日,廈門長庚醫院中醫科的金門籍醫師張陽楊踏上廈門小嶝島,眺望近在1600米外的金門,隔海給父母打視頻電話。受訪者供圖

  中新網福州2月10日電 (記者 閆旭)“鄉愁是一灣淺淺的海峽”,廈門長庚醫院中醫科的金門籍醫師張陽楊對這句詩有了切身體會。

  2021年2月7日是他從金門回到廈門滿一年的日子。當天,他踏上位於廈門翔安區東南沿海的小嶝島,眺望近在1600米外的金門,隔海給父母打了個視頻電話。

  新冠肺炎疫情發生後,正在金門探親的張陽楊去年2月7日就搭乘廈金航線班輪迴到醫院投入“後方戰疫”。“沒想到過了幾天‘小三通’就暫時關閉了,到現在我已經一年沒回家了,真是覺得很想家。”張陽楊說。

  去年2月10日起,兩岸“小三通”航線暫時關閉,一年時間過去,不少金門同胞感嘆“通途變天塹,如今回家的路實在太遠”。

  張陽楊在2009年通過廈金航線到廈門大學讀書,此後幾乎每年都要往返廈金之間十余次,眼看著“小三通”航線越來越密,乘客越來越多。

  “我很多同學到台北、高雄讀大學,他們從一開始對廈門比較陌生,到後來經常經由廈金航線來找我喝杯咖啡,吃頓飯,敘敘舊,再回去上班,大家真正生活在‘廈金生活圈’堙C”張陽楊說,如今金門民眾若要從大陸回金門,需先到台灣本島隔離,實在太遠。

  除夕將至,今年是張陽楊第一次留在廈門過春節。他計劃和女朋友一起吃飯,再約上幾位台灣青年朋友小聚。“非常渴望今年‘小三通’能復航,希望兩岸往來早日恢復到疫情前的日常。”他說。

  到今年1月,“小三通”開通已滿20年。截至目前,泉州-金門、廈門-金門、馬尾瑯岐-馬祖、連江黃岐—馬祖4條閩臺“小三通”海上航線累計完成225413航次,成為兩岸間最快捷、繁忙的“黃金水道”,推動廈金、泉金、榕馬等地形成“一日生活圈”。

  泉州台資企業協會石獅分會常務副會長、布拉格音樂教育機構董事長潘春鳴,過去就經常早上搭乘廈金航線或泉金航線回金門辦事,下午搭最後一班船回來。“我幾乎每個月都要往返一到兩次,經常會在船上遇到朋友,會覺得很驚喜。”潘春鳴對“小三通”航線感情頗深。

  “去年突然隔開了,到現在也沒恢復,我們都很無奈。”潘春鳴告訴中新社記者,在大陸工作、生活的很多金門鄉親曾聯合呼籲先行恢復廈金、泉金航線,但進展緩慢。對於在大陸經商的鄉親來講,如今往返阻礙太大了,承擔不起時間成本,只能選擇和親人暫不見面。

  今年,潘春鳴一家也響應倡議留在石獅過年。“福建省金門同胞聯誼會經常會給我們關心、慰問,這個春節覺得很溫暖。”他說。

  福建工程學院金門籍教授王建邦去年上半年一直在台灣通過網路給學生們上課。去年8月,他搭乘廈航兩岸航班飛抵廈門,隔離14天后回到福州居家觀察了一週。“中間其實很波折。”王建邦說,他過去需要頻繁往來兩岸,有時從平潭搭乘對臺直航班輪到台灣本島做少數民族研究,有時從廈金航線回金門看望父母。“希望‘小三通’和對臺海上直航都能儘快恢復,不然給我們往返兩岸真的添了很多困難和障礙。”他說。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
·這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·調查顯示台灣近92%上班族不滿意目前薪資待
·台灣疫苗採購“無意識形態”?我不信!看臺
·借臺積電“一俊遮百醜”?沒門!
走近臺商
  更多
·在川臺商談川臺文旅交流合作:依託“新幹線
·“大陸阿里山”的臺商臺農,改變了這個小鎮
·江蘇昆山兩岸同胞拜媽祖吃炸湯圓共慶元宵
·“台灣女婿”留寧過年:在地亦故鄉 父母莫
·台灣“花農”深耕安徽:對大陸市場充滿信心
·人大代表廖海鷹眼中的13名“臺籍義工”
·在京臺胞歡喜鬧元宵:願今年日子越過越紅火
臺企風采
  更多
·急件單提價20%,汽車缺芯或讓臺積電“一夜
·臺積電劉啟光送醫不治辭世 台灣半導體界痛
·臺積電光環下的台灣半導體行業:將面臨更多
·聯發科的新機會:“破天荒”打入蘋果供應鏈
·群聚感染事件衝擊波到了!台灣科技企業防疫
·防止跨區感染,鴻海、宏達電桃園員工在家上
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---