臺商 兩岸商情
旱象下福建加大供水量助金門“解渴” 金胞感嘆“兩岸一家人”
華夏經緯網   2021-03-31 16:14:54   
字號:

點擊進入下一頁

資料圖:福建向金門供水工程。圖為晉江龍湖水庫。龍湖是福建第二大天然淡水湖,常年水質保持Ⅱ類。 中新社記者 張斌 攝

  中新社福州3月31日電 題:旱象下福建加大供水量助金門“解渴” 金胞感嘆“兩岸一家人”

  中新社記者 龍敏

  “旱象下,福建向金門加大供水量,這就像是場及時雨、救命雨,讓我們真真切切感受到了‘兩岸一家人’的親情。”台北金門同鄉會理事長、金門安德力旅行社有限公司董事長楊紫玫31日接受中新社記者電話採訪時如是說。

  自去年12月開始,福建泉州晉江向金門每日供水量增至1.71萬噸。楊紫玫說,“幸虧晉江向金門供水,不然連民生用水都不夠。”

  金門位於福建省南部海域,因地理位置特殊,水資源貧乏,人均可利用水量僅為每年167.9立方米,屬資源性缺水。據當地媒體報道,自去年以來,金門遭遇五十年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅為總量的一半。

  金門陷入嚴重缺水危機。楊紫玫告訴記者,很多池塘與湖庫都已幹竭見底,農民找不到水源可灌溉,高粱因為缺水而枯萎,收成比往年少了;同時,旅遊業也受到明顯衝擊。

  面對罕見旱象,晉江向金門供水工程發揮積極作用。福建晉金供水有限公司總經理洪佳興透露,公司根據金門方用水需求,科學制定調度方案和應急保障方案,確保足額足量供水,為金門田浦水庫補足安全蓄水量,並滿足金門民眾民生用水需求。

  為了保障供水水質安全,福建晉金供水有限公司實行24小時水質、水壓、流量實時監測,第一時間採集化驗,確保水質達標;加強搶修班組值班值守,做好應急保障。

  據福建省水利廳通報,截至3月22日統計,晉江向金門供水工程已穩定安全供水961天,累計供水量1208.53萬噸。

  “缺水嚴重影響了金門鄉親的生活,也制約了金門的發展。”楊紫玫生在金門、長在金門,現從事旅遊行業。在她看來,福建加大每天供水量是場及時雨,為金門帶來了甘霖。

  因高溫持續乾燥少雨,福建當前亦陷入嚴重乾旱中,多地水庫告急、農作物受旱。楊紫玫指出,面對自身遭遇嚴重乾旱的同時,福建仍加大供水量助金門“解渴”,讓金門同胞感受到陣陣暖意。

  “遭遇到困難後,我們金門人更懂得‘兩岸一家人’的真諦所在。”楊紫玫說。

  “向金門供水是兩岸同胞情感交融的佳話,是大陸惠臺利民政策造福台灣同胞的生動寫照。”福建省金門同胞聯誼會會長陳篤彬對記者說,面對自然災害的相互扶助,是非常好的事情,“‘兩岸一家人’,我感覺通的不僅僅是水,更是兩岸濃濃的情誼。”

  如今,福建晉江山美水庫的源頭活水每天沿著長長的海底管道,源源不斷送到金門田埔水庫旁的受水池堙C陳篤彬認為,應該借鑒向金門供水的範例,持續推進馬祖、金門同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋,推動兩岸民心相通。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·還在刁難“小明” 民進黨當局背離人性
·遼寧艦讓民進黨暴露了“心中有鬼”
·民進黨當局“收買式外宣”四大套路
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---