臺商 兩岸商情
國臺辦將積極推動以通、惠、情促融 “像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞”
華夏經緯網   2021-03-31 16:15:28   
字號:

  中新社北京3月31日電 (李晗雪)國務院臺辦發言人朱鳳蓮31日在北京表示,我們將深入貫徹習近平總書記在福建考察的重要講話精神,積極推動海峽兩岸以通促融、以惠促融、以情促融,不斷深化兩岸關係和平發展、融合發展。

  國臺辦例行新聞發佈會當日舉行。對於如何貫徹落實相關講話精神,朱鳳蓮在答問時說,深化兩岸融合發展是習近平總書記提出的一項對臺重大政策主張,為我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國統一指明瞭方向。

  她表示,我們認真貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述,堅持以人民為中心的發展思想,對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞,大力推進兩岸交流合作、融合發展,支援福建探索海峽兩岸融合發展新路,取得積極進展。

  朱鳳蓮介紹,在以通促融方面,不斷提升兩岸經貿合作暢通,基礎設施聯通,能源資源互通,行業標準共通,推動金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋,積極推進兩岸應通盡通。

  在以惠促融方面,持續落實落細“31條”“26條”“11條”“農林22條”等惠臺利民政策措施,完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,支援臺胞臺企參與“十四五”規劃、融入新發展格局,讓台灣同胞分享更多新發展機遇。

  在以情促融方面,不斷擴大兩岸經濟文化交流合作,共同傳承發展中華優秀傳統文化,加強兩岸基層和青少年交流,促進同胞心靈契合。

  “我們支援福建充分發揮在兩岸交流合作、融合發展中的獨特優勢,先行先試,不斷探索兩岸融合發展新路,打造臺胞臺企登陸的第一家園。”朱鳳蓮說。

  對於有記者提到,台灣方面陸委會主委邱太三日前稱,兩岸應該積極落實已有協議,通過協議機制溝通處理攸關民眾健康安全的防疫、衛生、農產品檢疫檢驗等問題。

  朱鳳蓮指出,我們的態度一向非常明確,也一貫致力於加強兩岸交流合作,建立穩定的兩岸經濟合作機制,保障兩岸同胞利益福祉。2008年至2016年,兩岸雙方在“九二共識”基礎上簽署了23項協議。

  朱鳳蓮說,2016年5月民進黨當局上臺後,拒不承認“九二共識”,單方面破壞兩岸共同政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸協議執行受到影響,這是兩岸同胞都不願看到的。

  她強調,近段時間,民進黨當局雖一再聲稱希望兩岸“和解”“對話”,實際卻千方百計企圖遂行“台獨”、加緊勾連外部勢力“倚洋謀獨”、借涉港、涉疆議題大放厥詞,惡意攻擊挑釁大陸,製造兩岸對立。這是要“和解”嗎?

  朱鳳蓮強調,我們堅持以人民為中心的發展思想,對攸關兩岸民眾健康安全的重要事項,均高度重視、認真負責,及時妥善應對處理,盡最大努力維護兩岸同胞權益。民進黨當局若真心為兩岸同胞利益福祉著想,就應該採取實際行動,回到“九二共識”政治基礎上來,“放空炮”是解決不了問題的。(完)

來源:中國新聞網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·還在刁難“小明” 民進黨當局背離人性
·遼寧艦讓民進黨暴露了“心中有鬼”
·民進黨當局“收買式外宣”四大套路
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---