臺商 兩岸商情
臺媒追因太魯閣出軌慘劇:為政者散漫心態是主因!
華夏經緯網   2021-04-06 09:05:54   
字號:

  受害者家屬的哀喊悲鳴聲縈繞山谷,聽者無不鼻酸,還有人傷心欲絕,圖為家屬在攙扶下才能勉強站立。(圖片來源:台灣中時新聞網)

  臺鐵由樹林出發至台東的408車次太魯閣號,2日行經至花蓮秀林鄉和仁段清水隧道北口時,撞上滑落鐵軌的工程車,導致50人罹難、200人輕重傷,造成臺鐵成立76年以來最大意外,此事故本可以預防,臺鐵在普悠瑪事件後擬推動邊坡防護系統,保命機制卻成空談,罹難者家屬難以接受,要求當局給公道。

  4月3日下午,罹難者家屬重返太魯閣號案發地點招魂,清水斷崖旁的山谷本該幽靜蓊鬱,此時卻回蕩著刺耳招魂引路鈴聲和對親友撕心裂肺的呼喚,讓人心碎的黑傘長龍佔據道路,此時天空突然降下綿綿細雨,彷彿神靈都不忍目睹此哀戚場景,天地同悲令見慣生死的葬儀社人員和警消也紅了眼眶。

  檢視這起意外與工程的關係可以發現,臺鐵放縱無良廠商得標、工地邊坡工安無人監督、邊坡實時監控系統淪空談、合約未明列應設置工地圍籬,出事後還想把責任推給包商和監造商,而意外發生的主因,就是施工廠商義祥工業社在該停工的期間竟偷偷施工,工程車滑落後又未實時通報才釀成大禍。

  此事故本該可以預防,國民黨前“立委”孫大千指出,普悠瑪翻覆後,臺當局行政主管部門曾召集檢討,列出144項改善事項,包括2.7億元的邊坡全自動監視系統,該系統可監視易災或脆弱路段邊坡狀況,當異物入侵軌道時,監視系統影像辨識就能判釋,並實時發出預警警示,原定去年底完成建置,如今卻不知所蹤,對民眾承諾的保命系統成為空談,普悠瑪的慘痛更沒有讓臺鐵得到教訓。

  可惡的是,臺鐵公司在案發後不思如何救災,沒有痛定思痛想要改革,竟試圖想要帶風向,其高層群組的對話截圖也流出,勞安室主管提議向施工承包商和監造求償,“建議責任導向監造,降低本局負評”,此消息引發大眾譁然,更點燃民眾怒火。

  也是此次事件,讓台灣人民看到臺鐵對承包商的管理有多荒謬,鐵軌旁的工地竟未設置圍籬阻擋,大眾起初認為是承包商便宜行事,打開闔約一看,才發現對於事故邊坡竟未有明文規定。

  此外,事故發生在停工期間,臺鐵曾表示“不覺得他(李義祥)去看工地有問題”,事實上,工地主任返回工地等同施工行為,如臨時施工也應通報臺鐵,停工期間更不該有任何機具移動,“從頭到尾沒人管”的散漫心態恐怕才是事故主因。

  扯的是,李義祥除身兼“義祥工程行”以及“義程營造”負責人外,還同時身兼施工廠商“東新營造”工地主任,已涉嫌違反《營造業法》,可處二十萬元以上、一百萬元以下罰款,但其工地主任資格層層送審,但監造單位聯合大地、PCM中棪工程顧問公司以及花蓮工務段3單位卻都未察覺問題,臺鐵對工程管理的“散漫”程度可見一斑。

  來源:台灣中時新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
·務實解讀美國對台灣貿易政策
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---