臺商 企業采風
康師傅想打敗可口可樂 挖角策略再出招
華夏經緯網   2010-01-15 09:56:30   
字號:

  當大家把焦點放在魏應州想打敗可口可樂這件事時,頂新集團已再度使出最擅長的挖角策略,開始在中國尋覓人才,打算強攻烘焙業。 
 
  “在中國,只有康師傅能陪可口可樂玩,我要在5年內打敗他!”頂新集團的康師傅控股董事長魏應州自公佈2009年第3季財報後,不斷對外這樣放話。

  斗膽挑戰世界第一的飲料品牌,魏應州是豪氣不小,還是野心太大?連太太魏張綠雲都要說他:“太臭屁!”

  魏應州敢發豪語,關鍵在於中國市場。成就可口可樂輝煌戰績是世界最大的單一市場──美國,而根據外資報告,中國將在10年成為全球最大的內需市場。打贏中國市場這場仗,就是未來的世界第一。

  論戰力》
  康:茶飲搶市佔贏面大
  可:市值大運用資源多

  在中國,康師傅擁有多項第一,除了起家的方便麵外,茶飲市佔率48.7%,是可口可樂的7倍(以銷售量計,數據源:AC Nielsen,迄2009年第3季,以下同);瓶裝水市佔率24.1%,是可口可樂的4倍。康師傅遙遙領先,看來形勢一片大好,但是別忘了可口可樂的市值是康師傅的10倍,這個飲料巨人,一旦投下龐大資源,康師傅真能挺得住?就以可口可樂近兩年強攻的稀釋果汁市場來看,在2年內,市佔率從26.1%挺升至31.7%,同一時間,康師傅卻節節敗退,由17.2%下滑至14.2%。

  看戰略》
  康:深入鄉鎮拓通路規模
  可:開發新品搶果汁市場

  正面硬碰硬,想扳倒可口可樂,很難。但是魏應州抓住文化差異的在地優勢,靠效率扳回一城。以果汁來說,可口可樂總部非常清楚這個市場怎麼打,但碰上茶飲,卻大不相同,“我們短期贏在效率、長期贏在規模。什麼是效率?中國可口可樂到美國亞特蘭大總部解釋什麼是鐵觀音茶飲,可能得花1個月,但我只要3小時,這就是效率。”魏應州說。

  從AC Nielsen 2009年對中國飲料市場的調查中發現,碳酸飲料市場佔比下滑至22.3%,相較前一年少了2.1個百分點,而這正是可口可樂最強的市場,反觀康師傅的強項──即飲茶,卻是增加1.6個百分點。

  長期關注中國消費食品市場的香港野村證券分析師劉洋說:“可口可樂在中國碳酸飲料市場成長率已放緩,因此,轉向開發非碳酸飲料,2009年果汁市場取得很好成績,但茶飲卻是只見花大錢打廣告,效益仍未顯現。”

  不過,老外總有一天會克服文化差異,搞懂茶飲這個市場,但正如魏應州所說,長期的決勝點在“規模”,特別是通路布建。

  劉洋對康師傅的通路布建就極為推崇,“像旺旺、康師傅這些本土食品業者的銷售渠道相當厲害,連中國3、4級的小縣城內商店都能看到他們的商品,覆蓋面夠深、夠廣,這是可口可樂等海外業者的Entry Barrier(進入障礙)。”

  但是誰敢小看可口可樂這家成立逾百年的公司?至少股神巴菲特(Warren E. Buffett)眼堙A目前只看到可口可樂,還沒見到康師傅。群益證券上海代表處經理張治家就持保守態度,他認為可口可樂有的是錢,康師傅在單一品項或許有機會拼過可口可樂,但在整體飲料市場仍將處於弱勢,這場飲料大戰打起來,長線來看贏面不高。

  這樣的評語,魏應州肯定是不服氣的,這位CEO說,4年後要交棒,交棒前,肯定要再大幹一場,“(2010年)1月1日起,康師傅上下都要進入戰鬥位置。”康師傅控股總裁室協理余國雄說。

  挖角策略讓85度C跳腳!

  當大家把焦點放在魏應州想打敗可口可樂這件事時,頂新集團已再度使出最擅長的挖角策略,開始在中國尋覓人才,打算強攻烘焙業,現已有200個麵包師傅在杭州接受集訓,頂新打算開1,000家咖啡店,85度C將會是下個與頂新正面交鋒的臺商。

  挖角策略一直是頂新集團讓企業茁壯的重要策略之一,頂新成立初期也從南僑挖了很多好人才,南僑會長陳飛龍曾說:“南僑是總經理培訓班,很多從南僑出去的人,後來都當了總經理,頂新也挖了我們不少人。”2009年11月頂新從85度C延攬一名營運大將陸偉東,早期他曾在大陸肯德基服務,到85度C後負責展店業務,85度C拓展迅速與他密不可分。目前陸偉東已于杭州接受秘密培訓,準備為頂新的烘焙事業大展拳腳。
  (來源:Smart智富月刊 潘佳淩)
 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
企業采風
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---