臺商 企業采風
康師傅想打敗可口可樂 挖角策略再出招
華夏經緯網   2010-01-15 09:56:30   
字號:

  當大家把焦點放在魏應州想打敗可口可樂這件事時,頂新集團已再度使出最擅長的挖角策略,開始在中國尋覓人才,打算強攻烘焙業。 
 
  “在中國,只有康師傅能陪可口可樂玩,我要在5年內打敗他!”頂新集團的康師傅控股董事長魏應州自公佈2009年第3季財報後,不斷對外這樣放話。

  斗膽挑戰世界第一的飲料品牌,魏應州是豪氣不小,還是野心太大?連太太魏張綠雲都要說他:“太臭屁!”

  魏應州敢發豪語,關鍵在於中國市場。成就可口可樂輝煌戰績是世界最大的單一市場──美國,而根據外資報告,中國將在10年成為全球最大的內需市場。打贏中國市場這場仗,就是未來的世界第一。

  論戰力》
  康:茶飲搶市佔贏面大
  可:市值大運用資源多

  在中國,康師傅擁有多項第一,除了起家的方便麵外,茶飲市佔率48.7%,是可口可樂的7倍(以銷售量計,數據源:AC Nielsen,迄2009年第3季,以下同);瓶裝水市佔率24.1%,是可口可樂的4倍。康師傅遙遙領先,看來形勢一片大好,但是別忘了可口可樂的市值是康師傅的10倍,這個飲料巨人,一旦投下龐大資源,康師傅真能挺得住?就以可口可樂近兩年強攻的稀釋果汁市場來看,在2年內,市佔率從26.1%挺升至31.7%,同一時間,康師傅卻節節敗退,由17.2%下滑至14.2%。

  看戰略》
  康:深入鄉鎮拓通路規模
  可:開發新品搶果汁市場

  正面硬碰硬,想扳倒可口可樂,很難。但是魏應州抓住文化差異的在地優勢,靠效率扳回一城。以果汁來說,可口可樂總部非常清楚這個市場怎麼打,但碰上茶飲,卻大不相同,“我們短期贏在效率、長期贏在規模。什麼是效率?中國可口可樂到美國亞特蘭大總部解釋什麼是鐵觀音茶飲,可能得花1個月,但我只要3小時,這就是效率。”魏應州說。

  從AC Nielsen 2009年對中國飲料市場的調查中發現,碳酸飲料市場佔比下滑至22.3%,相較前一年少了2.1個百分點,而這正是可口可樂最強的市場,反觀康師傅的強項──即飲茶,卻是增加1.6個百分點。

  長期關注中國消費食品市場的香港野村證券分析師劉洋說:“可口可樂在中國碳酸飲料市場成長率已放緩,因此,轉向開發非碳酸飲料,2009年果汁市場取得很好成績,但茶飲卻是只見花大錢打廣告,效益仍未顯現。”

  不過,老外總有一天會克服文化差異,搞懂茶飲這個市場,但正如魏應州所說,長期的決勝點在“規模”,特別是通路布建。

  劉洋對康師傅的通路布建就極為推崇,“像旺旺、康師傅這些本土食品業者的銷售渠道相當厲害,連中國3、4級的小縣城內商店都能看到他們的商品,覆蓋面夠深、夠廣,這是可口可樂等海外業者的Entry Barrier(進入障礙)。”

  但是誰敢小看可口可樂這家成立逾百年的公司?至少股神巴菲特(Warren E. Buffett)眼堙A目前只看到可口可樂,還沒見到康師傅。群益證券上海代表處經理張治家就持保守態度,他認為可口可樂有的是錢,康師傅在單一品項或許有機會拼過可口可樂,但在整體飲料市場仍將處於弱勢,這場飲料大戰打起來,長線來看贏面不高。

  這樣的評語,魏應州肯定是不服氣的,這位CEO說,4年後要交棒,交棒前,肯定要再大幹一場,“(2010年)1月1日起,康師傅上下都要進入戰鬥位置。”康師傅控股總裁室協理余國雄說。

  挖角策略讓85度C跳腳!

  當大家把焦點放在魏應州想打敗可口可樂這件事時,頂新集團已再度使出最擅長的挖角策略,開始在中國尋覓人才,打算強攻烘焙業,現已有200個麵包師傅在杭州接受集訓,頂新打算開1,000家咖啡店,85度C將會是下個與頂新正面交鋒的臺商。

  挖角策略一直是頂新集團讓企業茁壯的重要策略之一,頂新成立初期也從南僑挖了很多好人才,南僑會長陳飛龍曾說:“南僑是總經理培訓班,很多從南僑出去的人,後來都當了總經理,頂新也挖了我們不少人。”2009年11月頂新從85度C延攬一名營運大將陸偉東,早期他曾在大陸肯德基服務,到85度C後負責展店業務,85度C拓展迅速與他密不可分。目前陸偉東已于杭州接受秘密培訓,準備為頂新的烘焙事業大展拳腳。
  (來源:Smart智富月刊 潘佳淩)
 

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    停頓了11個月後兩岸貨貿協議上周復談,外界首次比較清楚地了解貨貿協議的談判方向與內容。
    俞正聲會見台灣工業總會考察團時表示臺商“超國民待遇”要逐步取消,引發台灣工商界擔憂。
經濟時評
  更多
·“返鄉鮭魚”變“鯊魚”?
·台灣食品安全風暴戾氣瀰漫
·臺媒該為“尿童事件”道歉
·進取心決定兩岸青年競爭力
·台灣凍薪情勢最為嚴峻
·選戰再熱也不能忘了台灣經濟
·振興台灣經濟需要更大“三支箭”
走近臺商
  更多
·台灣走出來的世界級詩人洛夫:“正牌”廈門
·郭臺銘長子駁“接班鴻海說”:我不是“王子
·誠品書店創辦人吳清友:沒文化,我也不想活
·頂新制油前董事長魏應充因假油案首度遭起訴
·臺達電斥資1500萬台幣 自行組裝學毒物檢測
·蔣友柏跨界玩男裝 打造戰爭主題男性服飾(圖
·魏應充擬近日提出抗告 已撥30億新台幣基金
企業采風
  更多
·蘋果CEO庫克訪鄭州富士康 親上生產線當工人
·頂新否認越南黑心油企為內地供貨,恐受重創
·統一集團擬投入豬油市場 斥3千萬台幣建生產
·魏應充卸責下屬無悔改 台北檢方建請處以重刑
·頂新否認黑心油流入大陸 吁媒體妥慎查證報
·臺媒稱大陸頂新也用黑心油 高管回應:絕對沒
·臺積電3季度營收創新高 明年資本支出逾百億
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·五大行業最易產生億萬富豪
·女富豪“太太團”受關注
·逐步上位的80後“掌門人”
·中國落馬高官的審判內幕
·老賴財產年底可聯網查詢
·胡潤地產富豪上榜門檻猛降
·胡潤版女富豪榜新鮮出爐
熱門文章
 
速騰召回打補丁引來一片噓聲 大眾堅稱後軸安
“陸童撒尿”事件折射臺媒偏見 不可隨媒體起
贛州成臺商投資最不推薦城市,有何說法?
大陸首家春秋航空在臺招空姐 看中台灣人才
連勝文民調數據看漲 或上演絕地大反攻好戲
臺媒:大陸在永暑礁造陸 超太平島成南沙第一
閏土股份董事長蹊蹺自殺
嫁大陸富豪的台灣女星(圖)
台灣士林夜市來上海遭吐槽 “差評”鋪天蓋地
中國十大美女富豪(圖)
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---