臺商 企業采風
台資企業泰騰:靠技術拿下LED產量全球第三
華夏經緯網   2011-06-22 10:36:54   
字號:

  小欖工業大道南邊10號,台資企業中山泰騰燈飾有限公司,外觀普通。 但坐下來和董事長湯士權聊聊天,就馬上從這位中年男人平緩的語氣中聽出了泰騰LED的不平凡。只看一個“指標”好了,歐洲前六大LED品牌,四家由泰騰ODM,泰騰LED產量目前排名全球第三。

  研發是泰騰LED的命脈

  湯士權是台灣人,他從事綠色照明產業近二十年了,十多年前來中山辦廠。泰騰是他的企業湯石照明科技旗下公司之一,後者是一家台灣上市公司。

  他對於綠色照明的熱愛,從泰騰公司的辦公照明就可以看出來。泰騰辦公樓共三層,每層2300平方米,全部採用的是LED 照明。

  “據我所知,幾年前這是全球最大的採用LED 照明的企業辦公樓,現在仍然是。”湯士權得意之餘不忘幽默一把,說這是“鄉下人”的傑作。

  低調再低調,皆因泰騰仍難逃ODM命運。全球LED 一線品牌目前仍是歐美企業獨霸。但能夠給國際品牌ODM、且產量排名全球第三,泰騰的實力也可見一斑。

  研發是泰騰的命脈。它的母公司湯石照明科技,專注HID、LED 等高效光源的應用,擁有一群經驗豐富的專業團隊,透過優異的工藝設計及橫跨熱、電、光、機的研發能力,研發實力領先同業。

  “我們每年拿出行銷的4%用於研發,各級政府也會給補貼。”聽湯士權介紹,泰騰有近80位研發人員,光是驗貨人員就是200多人。

  重視工藝設計是“加分牌”  

  泰騰做LED 與中山其他企業路子不太一樣。泰騰是先從室內照明做起,而中山其他燈飾照明企業,目前以室外LED 照明產品製造為主,轉向室內是他們的未來方向。

  在泰騰的烤漆車間,記者看到一條長2公里的生產線,全是自動化設備。這條生產線投入了1000萬元,和實驗室的投入剛好差不多。

  “自動化很重要,我們很早就意識到這點,在各個生產線陸續上自動化設備,所以不擔心招工難。”湯士權說。

  憑著做國際市場的優勢,他近期準備攻向內銷市場,最近針對內銷市場註冊了一家新企業。

  在他的指引下,記者看到一個裝飾架。黑色的多層四角架,適闔家用、商用,最吸引人的工藝設計是,LED 燈可以讓用戶根據自己的喜好隨意拆裝,就像搭一個積木架子那麼簡單。

  這個設計明顯地給LED 燈具加了分,延伸了產品用途和價值。“內銷產品,我們會用歐司朗的封裝,突顯品質優勢。不怕倣冒,永遠不要怪環境差,找到自己的位置就好。”湯士權手埵部圻怴角裐堣ㄦW啊。

  泰騰有一些很棒的“鄰居”

  7年前,湯士權在中山開始做LED 時,有人笑話過他。但現在,就輪到早跑幾步的他偷笑了。他對於LED 產業這麼堅定,與台灣企業在全球LED 應用領域領先的背景有關。他選擇中山創業,與這裡有大陸最完善的燈飾照明產業鏈有關。

  泰騰所在的小欖鎮並非以LED出名,它是"中國五金名鎮"、"中國內衣名鎮"。不過,最近兩年,小欖鎮的產業方向有所轉變,它未來的計劃是,打造“中國LED名鎮”。

  小欖鎮的產業轉型思路已定,必然相繼為LED 產業發展整合出更寬闊的空間。這樣一來,就讓泰騰多了一些非常棒的鄰居--小欖工業大道南8號,有在全球LED 應用領域排名靠前的億光電子投資的中山公司;在不遠的一個工業區,有去年搬進來的全國封裝量排名第一的木林森公司,當地政府還專門為其開出一條“木林森大道”。

  這些在國內外市場實力領先的企業,是小欖鎮做大做強LED 產業的重要引擎。(中國台灣網、中山臺辦聯合報道)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---