臺商 企業采風
搭上聯通順風車 聯發科進軍智慧手機晶片市場
華夏經緯網   2011-09-28 11:09:26   
字號:

    一款千元智慧手機聯想樂PhoneA60,讓晶片方案商聯發科技看到了自己在智慧手機領域的突破口。據聯想集團副總裁馮幸透露,這款被中國聯通列為重點機型的智慧機單月銷量即將突破50萬台。據了解,該機採用的正是MTK中低端智慧手機晶片MT6573,該晶片於今年下半年出貨,被視為聯發科技擺脫功能手機(非智慧)圍城,成功殺入智慧手機領域的新利潤增長點。

    然而,近日業內傳出手機晶片界霸主高通即將在同類產品MSM7225A晶片上“動刀”,價格比MT6573還要便宜20%.這無疑意味著聯發科剛剛見好的智慧手機晶片銷路,將面臨巨大的挑戰。

    搭上聯通順風車

    聯發科技上半年財報顯示,期內總營收為408.23億元新台幣(約合人民幣91.81億元),同比大幅下滑34.84%.原因之一是聯發科技的傳統強勢項目功能手機晶片利潤不斷下滑,更受到來自展訊等大陸晶片廠商的“狙擊”,市場競爭環境惡劣。

    不過這種情況自今年8月起出現了好轉。有中國台灣晶片行業分析師預測,由於2.5G和2.75G產品解決方案市場整體需求回升,同時中國大陸客戶對聯發科技智慧手機晶片MT6573的訂單增加,其8月合併營收可能會超過80億台幣(約合人民幣18億元),環比增長10%.同時帶動整個三季度營收至220-230億台幣(人民幣49.5-41.7億元)。

    據了解,MT6573正是此前聯發科技遲遲未能推向市場的中低端智慧手機方案。該晶片確實於今年8月份出貨,當月出貨量約為80萬套。根據第三方預測,整個第三季度該晶片出貨量有望達到100萬套。

    事實上根據市場反應來看,MT6573的銷路確實不錯。據悉,位列中國聯通千元智慧機採購名單中的聯想A60,採用的就是MT6573晶片。按照馮幸的說法,在即將結束的9月份,這款機型的單月銷量便將突破50萬台,佔了MT6573三季度預計出貨量的一半。

    看好四季度

    值得注意的是,憑藉聯想A60,聯發科技除了在智慧手機上有了好的開局外,在即將到來的2011年四季度,仍有望延續這種勢頭。

    據晶片業內人士透露,MT6573晶片之所以一“出場”就受到包括聯想在內的一眾大陸手機廠商青睞,主要原因就是便宜。“該晶片的批發價在60-70美元(約合人民幣388-453元),較之競爭對手的產品低不少。”該人士稱,再加上以中國聯通為代表的大陸運營商對千元智慧機需求猛增,同樣出現在三四季度這個時間點,熱銷的局面令聯發科技本身都有些“措手不及”。

    高通、展訊磨刀霍霍

    對於這種局面,台灣媒體樂觀預計稱,隨著MT6573“上架”,雖然一開始出貨量不大,但代表聯發科技已然開始蠶食3G晶片市場。

    然而,這種“如意算盤”或許只能打到今年年底而已。最新消息稱,為防堵聯發科技迅速在智慧手機領域“坐大”,行業霸主高通已準備針對聯發科祭出價格戰,其同類產品MSM7225A晶片的價格將較預期下調20%.

    野村證券一份研究報告指出,高通MSM7225A將在2012年第一季度量產,調整後的價格將比MT6573更低,直接將低端智慧手機的零售價格拉低到700-800元人民幣。向來以價格取勝的聯發科,將不得不跟進,選擇下調MT6573的售價。按此計算,如果MT6573的價格也下調20%,其毛利率將直接由50%降至40%.

    這還僅僅是聯發科借智慧手機重回晶片行業“印鈔機”地位的第一道難關。據南都記者了解,在2.5G領域瘋狂蠶食聯發科技市場份額的大陸手機晶片製造商展訊,也將推出低端智慧手機晶片及方案,且該公司內部已開始制定相關市場策略。有消息稱,今年8月創新工場CEO李開復及旗下點心作業系統高管曾到訪展訊公司,目的就是探討合作的可能,目標是零售價格僅500元的智慧手機。若成為現實,技術沉澱更深的聯發科技自然有應對之道,但毛利率下滑在所難免。

    來源:南方都市報  方南

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·公板的下一版?聯發科丟出公測板或引產業風潮
·聯想智慧手機暢銷拉動 聯發科營收有望增長
·山寨機遇冷聯發科內外交困 蔡明介寄望4G時代
·瞄準山寨平板市場 威盛欲在平板電腦上複製聯發科
·運營商力阻蘋果坐大 聯發科可望東山再起?
·聯發科正尋求收購 謀求進入智慧手機晶片市場
·聯發科最後一搏:“山寨之父”再謀低價時代
·並非簡單的模式之爭 聯發科:待宰的羔羊
·半山寨版“智慧” 聯發科:沒放棄“山寨”
·聯發科戰略敗局:3G淪陷使蔡明介四面楚歌
·聯發科軍心動搖 內部混亂令蔡明介大為光火
·聯發科積極佈局3G晶片市場 發力大陸運營商
·聯發科手機晶片力挽狂瀾 全球運營商扮要角
·重整新軍再出發 聯發科:希望與大陸3G產業共成長
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---