臺商 企業采風
高通推低端智慧手機開發平臺 應對聯發科挑戰
華夏經緯網   2011-12-13 10:38:16   
字號:

    高通公司9日在其主辦的“中國合作夥伴峰會Uplinq China 2011”上發佈了其面向大眾智慧手機市場的參考設計(Qualcomm Reference Design, QRD)生態系統計劃,希望以此來拉攏中低端智慧手機製造商,以應對聯發科等晶片廠商在該領域對高通的挑戰。

    意在拉攏中低端智慧手機廠商

    高通公司認為,智慧手機將在未來數年繼續呈現加速發展態勢。根據Strategy Analytics的預測數據,從2011年到2015年,全球智慧手機累計銷量將達到40億部左右;在中國, 2011年第三季度,大陸地區智慧手機出貨量環比增長58%,達2400萬台,也就是說,中國已成為全球第一大智慧手機市場。

    更為重要的趨勢是,智慧手機正向入門級大眾市場快速遷移。而隨著入門級智慧手機市場不斷升溫,越來越多的廠商正在加大對這一市場的投入。

    據了解, QRD是高通推出以全面、完整和差異化為特色的智慧手機快速開發平臺和生態系統。QRD可以向客戶提供一系列智慧手機參考設計,強調軟體和硬體的預測試和整合優化,以支援廠商降低開發成本並加快產品上市時間,同時提供豐富的開發工具,支援硬體/軟體廠商生態系統以實現差異化競爭優勢,從而幫助產業鏈各方更好地抓住大眾智慧手機市場的機遇。

    據高通中國相關負責人介紹,QRD生態系統計劃覆蓋全面的軟體和硬體元器件,使第三方硬體和軟體廠商能夠針對QRD平臺對其產品進行預測試和優化。這一預測試和優化平臺為終端廠商提供了一個開發平臺,包括能夠滿足智慧手機基本功能的硬體元器件(記憶體、感測器、觸摸屏、攝像頭、顯示屏、射頻等)和軟體應用程式以及功能(瀏覽器、地圖/導航、郵件、音樂、即時消息、字體和語言等),這使終端廠商能夠集中工程資源用於開發增值功能。

    高通大中華區總裁王翔表示,高通推出ORD生態系統計劃的目的是為了支援終端製造商進一步簡化並加速高性價比的3G解決方案的上市,幫助第三方終端廠商以更低的開發成本,在更短的時間內推出差異化的大眾市場智慧手機。

    除ORD生態系統計劃外,高通今天還發佈了基於ORD生態系統計劃的Snapdragon S4系列移動處理器MSM8625和MSM8225兩款晶片組。

    據悉,這兩款晶片組提供主頻最高達1GHz的雙核CPU、高通Adreno 203圖形處理器以及集成的3G數據機。MSM8625和MSM8225晶片組與MSM7x27A和MSM7x25A系列晶片組硬體和軟體相容,使終端廠商能夠將現有基於Snapdragon S1的設計無縫遷移到雙核S4移動處理器上。

    應對聯發科挑戰

    此前,台灣晶片廠商聯發科推出的MT6575、1GHz移動晶片解決方案被眾多內地智慧手機生產商和OEM廠商所接受,對高通在大眾智慧手機市場的地位造成了一定衝擊。

    業內分析人士認為,此次高通發佈QRD生態系統計劃,其主要目的無非就是為了鞏固其在智慧手機晶片市場的地位,拉攏中低端智慧手機製造商以應對聯發科在中低端智慧手機領域對其主導地位的挑戰。

    此前,已有內地OEM廠商透露,為了反擊聯發科,高通已經降低報價與聯發科接近,以提高產品的價格競爭力。

    前述分析人士表示,隨著聯發科3G手機晶片出貨展現爆發力道,加上2012年大陸及新興國家3G及智慧手機市場前景看俏,聯發科的動作已經給高通不小壓力。近期高通啟動第1波降價動作,採取與聯發科晶片報價緊迫盯人策略,已經讓2012年全球手機晶片雙雄爭霸戰提前開打。(王鵬) 

    來源:鳳凰網科技 王鵬

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聯發科明年或將重現增長 欲整合決戰4G時代
·聯發科兩岸“獵才” 或與宏達電上演搶人大戰
·搭上聯通順風車 聯發科進軍智慧手機晶片市場
·公板的下一版?聯發科丟出公測板或引產業風潮
·聯想智慧手機暢銷拉動 聯發科營收有望增長
·山寨機遇冷聯發科內外交困 蔡明介寄望4G時代
·瞄準山寨平板市場 威盛欲在平板電腦上複製聯發科
·運營商力阻蘋果坐大 聯發科可望東山再起?
·聯發科正尋求收購 謀求進入智慧手機晶片市場
·聯發科最後一搏:“山寨之父”再謀低價時代
·並非簡單的模式之爭 聯發科:待宰的羔羊
·半山寨版“智慧” 聯發科:沒放棄“山寨”
·聯發科戰略敗局:3G淪陷使蔡明介四面楚歌
·聯發科軍心動搖 內部混亂令蔡明介大為光火
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨當局亂港圖謀是白日做夢
·民進黨當局“倚美抗中”極其危險
·“雙城論壇”是兩岸城市交流的典範
·“雙城論壇”的啟示
·壹傳媒股價狂漲背後必有“妖”
·陸委會不想發入臺證給陸生
·港臺腔:美臺“合作防疫”?呵呵
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---