臺商 企業采風
富士康比亞迪5年糾紛或引爆 商業機密案陷案中案
華夏經緯網   2012-06-25 12:50:35   
字號:

  某資深行業人士對記者表示,只要雙方互相確認勢力範圍和行為規範,在外界的撮合下,握手言和的可能性非常大

  富士康和比亞迪這對同行冤家之間糾纏5年多的商業機密案,前後劇情跌宕,在出手和反制的過招中,雙方上演了一部更為精彩的商業無間道。近日,富士康在香港對比亞迪鍥而不捨的上訴被香港高院駁回,為這幕“諜戰劇”暫時點上了逗號,但也預示著高潮即將來臨,因為香港高院的駁回理由十分關鍵,這將是決定富士康和比亞迪此案鹿死誰手的重要一環。

  富士康比亞迪無間道

  反控證據“炸彈”即將引爆

  6月20日,香港高等法院駁回了原告方“富士康係”的上訴。此案發展過程中,被告方“比亞迪係”曾對富士康提出反指控,該案法官最終判定,駁回富士康的上訴。

  同時,法官指出,對於比亞迪對富士康的反指控持保留意見,即比亞迪亦有可能存在誹謗或濫用訴訟程式。

  面對竊取商業機密的指控,比亞迪在否認的同時,反控富士康對該公司業務進行不法侵害。比亞迪方列舉的證據包括:富士康涉嫌非法拘禁和恐嚇張健,迫使他承認非法透露富士康商業秘密的事實,以及富士康曾通過向前員工行賄1000萬元,以進入並篡改柳相軍和司少青的電腦硬盤中的內容。

  這些反指控的證據對於該商業機密案猶如一顆即將引爆的炸彈。富士康方面律師也承認,比亞迪方律師所遞交的反指控將帶來非常嚴重的後果。這些指控一旦成立,將造成刑事犯罪,並有妨礙司法公正和栽贓嫁禍之嫌。

  但他認為,即便這些證據成立,它們也隸屬刑事案件,而非民事案件,不應該讓以上證據,影響這起民事案件的判決。

  北京威諾律師事務所楊兆全律師卻不這麼認為,他向《證券日報》記者指出,比亞迪列舉的事實已經涉及到刑事罪名,這種情況下,民事訴訟應該中止。

  “如果雙方的糾紛爭議過程中確實出現了刑事成分,根據法律規定,應該先由刑事訴訟來解決相關的刑事問題,刑事問題解決不了的,刑事訴訟完結後,再通過民事訴訟解決雙方權益的糾紛”,他認為香港高院的裁決是有道理的。

  積怨源於資源擠佔?

  或終將握手言和

  這場癡纏已久的商業機密案,對手可謂不在一個重量級上,對於為何富士康鍥而不捨告下去的原因,有分析認為是2002年比亞迪開始成為諾基亞手機電池供應商之後,其手機代工業務迅速發展,逐漸威脅到了富士康的市場龍頭地位。

  然而一位資深行業人士在與《證券日報》記者交流時卻並不這麼看,他認為,二者與其說是業務上的競爭,不如說是政府資源上的競爭,“沒有比亞迪之前,本土沒有此類企業,對富士康會給予很好的條件和資源,有了比亞迪之後,在政府資源上勢必產生擠佔”。

  在該行業人士看來,富士康並不擔心比亞迪與其競爭,比亞迪的崛起對富士康來說無礙大局,主要還是比亞迪對其政府資源方面的擠佔讓富士康不爽。

  從行業角度看,富士康的客戶都是像蘋果這樣的國際一流客戶,中國台灣也有很多廠家與富士康競爭,比比亞迪大得多的競爭對手有很多,在業務上,富士康並沒有真正把比亞迪放在眼堙A郭臺銘說過“在與鴻海交集的行業領域中,比亞迪與我們差距太大”,

  該行業人士也對記者表示,富士康在客戶綁定能力和技術積累方面,是比亞迪等廠家不具備的。

  比亞迪當然也有自己的必殺技,在業內,王傳福對專利壁壘一向嗤之以鼻,認為專利是死的,都可以繞過去。他有一句業內名言,“一種新產品的開發,實際上60%來自文獻,30%來自樣品,5%來自原材料等因素,自身的研究實際上也就5%左右。”

  但每個行業都有行規,該行業人士指出,比亞迪的不守行規,會涉及到一些客戶關係的維護,如果情況持續下去,對富士康來說麻煩就比較大。

  富士康與比亞迪在多年的利益糾葛中形成的積怨,在該行業人士看來,完全沒有必要,“只要雙方互相確認勢力範圍和行為規範,在外界的撮合下,握手言和的可能性非常大”。 (記者馬燕)

    來源:中國資本證券網-證券日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---