臺商 企業采風
讓夏普顫抖的壓力 富士康為什麼向夏普要速度?
華夏經緯網   2012-07-09 13:12:52   
字號:

     “郭臺銘估計每時每刻都在想‘明天怎樣才能讓中國大陸的120萬員工有飯吃’。知道實現這一點最重要的是什麼嗎?是速度。”

    在上海近郊擁有生產基地的一家著名美國EMS企業的台灣高管這樣講道。

    最近,特別是在日本,越來越多的報道在描述夏普與全球第一大電子代工商(EMS)台灣鴻海(富士康)合作時,透露出了二者關係未必良好的資訊。

    位於上海浦東金橋的上海夏普。這裡生產空調、洗衣機等白色家電(點擊放大)

    例如,6月25日《日本經濟新聞》刊登了題為“‘全盤買下!’,讓夏普顫抖的鴻海壓力”的報道。這篇報道說,在最近的談判過程中,富士康威懾夏普的情況日益增多。面對糾纏于每一個細節不放、舉棋不定的夏普,富士康董事長郭臺銘向夏普的高管們發出了“要耗這麼久的話,還不如全盤收購”的威嚇。“不是說作為平等的夥伴、朋友並肩作戰嗎?”郭臺銘的態度和氣勢令夏普高管大驚失色。

    多家日本媒體在報道夏普6月25日舉行的股東大會時表示,由於郭臺銘曾在發言中表達了增購夏普股票的意向,所以擔心富士康“篡權”的股東提出了質疑,對此,夏普社長奧田隆司強調“沒有從鴻海接受更多出資和董事的預定”。次日,台灣媒體齊刷刷地以“夏普拒絕富士康追加出資”為題刊登了奧田社長的發言,有些媒體還同時轉載了《日本經濟新聞》對於郭臺銘斥責夏普決策遲緩的報道。

    其中,台灣的經濟類報紙《工商時報》(6月27日)以“郭氏罹患急驚風,偏偏碰上日本慢郎中”為題,介紹了日本方面對於夏普與富士康談判情況的報道。

    “急驚風”是中醫中的一種病名。症狀的特點是突發高燒、情緒急躁。本公司的網站已經以“夏普鴻海出現不和諧音符?台灣報紙稱‘台灣急病碰到日本慢郎中’”為題進行了報道。

    台灣《工商時報》在介紹奧田社長的發言的基礎上,還提到了台灣市場的反應:“市場已經開始擔心二者的合作不如預期順利”、“夏普股價不停下跌,表明市場對於二者的聯姻擔憂”。《工商時報》還評論說,“以決策速度快、對應靈活見長的富士康,反映了郭臺銘的性格。但郭臺銘偏偏碰到凡事講究秩序、注重禮儀的日本,就如同急驚風碰到了慢郎中”。雖然這是拿中醫的病名來隱喻郭臺銘急躁的性格,但同樣也批評了夏普步履太蹣跚。

    另一方面,對於夏普在與富士康談判中的一連串表現、以及日本媒體的報道方式,其他EMS又是如何看待的呢?對於這個問題,前面提到的美國EMS高管給出的回答是“要想養活120萬員工,速度就如同生命”。這位高管雖然是台灣人,但長年生活在生產基地所在的大陸,而且客戶中擁有日資著名家電企業,當然也精通美國式的經營方法。

    當筆者提到夏普似乎在為郭臺銘的速度所困擾的時候,這位高管說:“現在是富士康與夏普雙方磨合的時期。出現點摩擦太正常了。”同時還表示,“EMS業務的勝敗取決於速度。富士康之所以能夠大包大攬美國蘋果公司的業務,並不只是因為成本低。

    而是因為對富士康在決策、生產等所有方面都快速決定,能儘早向市場投放數以千萬計的產品”。

    那麼,速度慢又會怎樣?“會被更便宜、更新的產品佔據先機。市場轉眼間就會落入競爭對手之手。後面等著的將是什麼?將是120萬員工沒有工作的現實。光是想像都令人生畏。為了保住120萬人的飯碗,郭臺銘為爭取明天,乃至今天下午的工作而付出了諸多心血。想想到這一點,或許就可以理解郭臺銘為何如此追求速度了吧。”

    “老實說,日本企業或許體會不到以百萬規模經營的企業的速度感”,筆者話音剛落,高管便道出了感想,“日本企業的份額減少了那麼多,為什麼所作所為還是讓外人說‘慢’呢?不單是台灣人,對於外國人而言,日本企業的態度令人感到不可思議”。

    從上面的介紹來看,這位高管似乎在批評日本,但其實並非如此。這位高管說:“日本的技術只要與EMS、台灣的製造商聯手就能與南韓企業抗衡,我們也期盼著這一天的到來。但是,如果決定是否與EMS合作的談判持續一年之久的話,在向市場投放產品之前,其實勝負就已經有定論了”。

    最後,筆者借助《工商時報》勸誡郭臺銘、擔憂日本的評論作為本篇的結束語。

    “如果沒有足夠的磨合期,也就無法彈出完美的合奏曲。面對保守的日本,恐怕一向講究速度的郭董,這次也得多點耐心”。

    “夏普乃至夏普的日本股東必須明白,只有充分信賴富士康及台灣的善意,才有可能與南韓對抗。這是日本要從郭董身上學習的”。

    來源:慧聰電子網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鴻海夏普聯姻吸引日媒:不再優待富士康的那一天?
·富士康比亞迪5年糾紛再爆“炸彈” 言和可能性大
·富士康比亞迪5年糾紛或引爆 商業機密案陷案中案
·富士康郭臺銘:iPhone5將讓三星“無地自容”
·富士康擬收購更多夏普股權 或為蘋果電視做準備
·學生暑假來了 富士康“偽實習”為何一再發生
·“走向商貿”的富士康:錯失市場發展關鍵期
·富士康員工再墜樓 事隔兩年仍逃不掉的魔咒?
·員工墜樓身亡不怪富士康:iPhone為何產在中國?
·高效代工與西遷求生 富士康是民企的好榜樣?
·找到演進試驗場 富士康圖變:從製造到智造
·中西部外貿飄紅背後:兇猛的“富士康們”
·富士康騷亂與“富人稅” 郭臺銘被指“分裂”?
·富士康內遷過快遭遇新難題 回應稱衝突被誇大
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·凝聚向上向善的力量——頂新(臺企)共同戰
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---