臺商 企業采風
富士康再推機器人項目 公司稱並非為裁員
華夏經緯網   2012-07-16 11:40:56   
字號:

  [ 業內人士認為,機器人的成本對於富士康來說算是很高。“富士康2012年引入30萬台機器人,至少需要投資300億元;而3年100萬台的計劃,則至少需要投資1000億元。” ]

  昨日,有消息人士向《第一財經日報》記者透露,富士康科技集團已與河南省洛陽市宜陽縣達成投資意向,將在宜陽縣產業集聚區投資自動化機器人、自動化設備、精密儀器、精密軸承4個項目。

  記者致電宜陽縣政府時,對方工作人員對記者表示,富士康科技集團確實到河南省洛陽市進行實地考察和項目選址工作,項目建成後,可實現年銷售收入64億元。

  此前,富士康在晉城研發的機器人已經下線,預計2016年建成“世界最大智慧化機器人生產基地”。

  對於可能發生的機器人取代人工等問題,富士康大陸新聞發言人對本報記者表示,開發機器人並不是為了裁員,目前富士康在大陸的用工人數處於穩定,並且用工缺口仍然很大。“即便是內遷,也不會為深圳帶來所謂的"空城"問題。”

  “金匠中原計劃”

  富士康的百萬機器人項目從宣佈起就一直備受關注。

  宜陽縣產業工業園相關工作人員向記者表示,該縣正在積極籌建富士康科技集團宜陽項目指揮部。“機器人的項目基本是確定下來了,台灣富士康的人來這邊很多次了,項目的總投資接近30億元。”

  據了解,目前除了洛陽地區,富士康的機器人項目已經在晉城下線,今年預計產能將達到百萬台。鴻海集團董事長郭臺銘此前表示,2016年,定位為智慧化機器人生產基地的山西晉城富士康產值可突破500億元。

  作為全球最大的電子代工廠商之一,富士康的員工總人數已經接近120萬人,其中大陸員工超過100萬人,在去年7月29日的深圳富士康員工聯歡晚會上,郭臺銘表示未來富士康將增加生產線上的機器人數量,以完成簡單重復的工作,取代工人。

  富士康各地方工廠對外招聘公告也顯示,近兩年它一直在全國各地招攬機器人應用工程師,記者從富士康對外招聘的公告了解到,富士康已專門成立自動化機器人產品處(AR),位於深圳市寶安區富士康鴻觀科技園,隸屬於富士康科技集團SHZBG鴻超準產品事業群。該產品處主要致力於設計製造與應用機器人生產所必需的控制器、減速器、伺服馬達、感應器等關鍵零組件,開發製造各類型的機器人。

  富士康內部人士對記者表示,富士康曾在年前提出“金匠中原計劃”,主要以河南鄭州、洛陽和山西晉城三座城市為重點,形成中原金三角製造基地。“所以機器人落戶洛陽也屬正常,這是富士康在中部打造的一個基地,洛陽是其中的一環。”

  據其透露,未來富士康將以蘋果iPhone產品為核心,在鄭州佈局全球最大iPhone產品整機組裝製造基地,而在洛陽,將會專門生產玻璃面板,為iPhone配套提供觸控玻璃面板,而晉城主要是精密核心零組件和機構件的生產基地,為iPhone配套提供精密核心部件,建設全球精密製造中心。

  “機器人的計劃會主要先在這三個地點進行,提供一些噴塗、焊接、裝配等比較枯燥且相對簡單的重復性作業。”上述內部人士說。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拒絕追加出資 日本公司不適應富士康的速度
·郭臺銘:出口衰退擴大 富士康出口份額劇升
·讓夏普顫抖的壓力 富士康為什麼向夏普要速度?
·鴻海夏普聯姻吸引日媒:不再優待富士康的那一天?
·富士康比亞迪5年糾紛再爆“炸彈” 言和可能性大
·富士康比亞迪5年糾紛或引爆 商業機密案陷案中案
·富士康郭臺銘:iPhone5將讓三星“無地自容”
·富士康擬收購更多夏普股權 或為蘋果電視做準備
·學生暑假來了 富士康“偽實習”為何一再發生
·“走向商貿”的富士康:錯失市場發展關鍵期
·富士康員工再墜樓 事隔兩年仍逃不掉的魔咒?
·員工墜樓身亡不怪富士康:iPhone為何產在中國?
·高效代工與西遷求生 富士康是民企的好榜樣?
·找到演進試驗場 富士康圖變:從製造到智造
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·凝聚向上向善的力量——頂新(臺企)共同戰
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---