臺商 企業采風
從聯想崛起與宏皉◎L看兩岸IT產業的此消彼長
華夏經緯網   2014-02-25 08:18:20   
字號:

     郭正亮

  大陸的聯想與台灣宏痋A分別代表兩岸最有價值的電腦品牌,二者在最近幾年的迅速興衰,頗能反映兩岸IT產業的消長。

  2014年前夕,聯想連續發動兩次並購,先是以23億美元買下IBM伺服器部門,然後又斥資29.1億美元,從Google手上買下摩托移動。2013年10-12月財報,聯想營收首度突破100億美元大關,稅前獲利也創新高,達2億6531萬美元,比前一季大幅成長30%。作為主力產品的PC全球銷量高達1530萬台,市場佔有率也首次躍居全球首位。除了個人電腦之外,聯想智慧手機也躍居世界第三、平板電腦躍居第四,對南韓三星和美國蘋果構成空前挑戰。

  反觀曾一度躍居全球筆記本電腦第二、全球PC第三的宏痋A2013年竟然暴虧台幣205億(約6.6億美元),加上2012年虧29億、2011年虧66億,總計3年失血台幣300億,董事長王振堂因此被迫辭職。宏皏球電腦市佔率已經只剩下8%,下滑到全球第四,股價也從105.5元跌到20元,市值從2836億跌到578億,反觀聯想則在2014年1月市值突破港幣1000億,晉身香港十大市值上市公司。 2013年甚至傳出聯想有意收購宏祩D到拒絕,讓長期領先的宏眻’韞H堪。

  宏痐]有過光輝歲月,早年不但是兩岸電腦先驅,還曾長期遙遙領先聯想。宏硈苭蓱1976年,1988年在台灣上市,迅速成為台灣最大電腦公司;1998年已經成為曼谷亞運資訊系統贊助商。至2004年,宏痐w經超越美國惠普,成為歐洲筆記本電腦最大品牌,PC市佔率躍居全球第五。 2007年筆記本電腦市佔率更躍居全球第二,PC也在並購美國Gateway之後成為全球第三,登上宏硈郱~以來最高峰,當時董事長也是王振堂。

  聯想1989年才成立,直到1994年才在香港上市,1996年首次在中國大陸電腦市場躍居第一,但當時中國大陸電腦市場才剛起步,數量不大,聯想銷售量與宏眲萛t甚遠。 1997年,聯想曾邀請宏皉X作,但宏眹限于李登輝“總統”的“戒急用忍”政策,無法將先進技術轉往中國大陸,兩岸電腦產業合作因此破局。

  兩大公司從此分道揚鑣:宏皏D攻歐美市場,聯想深耕中國大陸市場,但從2000年起,中國大陸電腦市場開始迅猛崛起,每年銷量成長率高達30%,反觀全球電腦銷量成長率只有10%,儘管宏皉b2000年後也轉向中國大陸市場急起直追,但受限于大陸政府保護民族工業政策,中國大陸市佔率只排名第五,聯想則始終保持中國電腦第一品牌,市佔率高達30%以上。

  中國政府的民族工業保護政策,在2008-10年全球金融海嘯期間,對全球電腦產業起了關鍵作用。 2008年聯想陷入創業25年以來最嚴重虧損,裁員高達2500人,營收直落到148億美元,虧損高達2.26億美元。聯想創辦人柳傳志決定復出,說服中國政府提供採購補貼和訂單。相對於全球電腦訂單銳減,聯想獨享中國大陸市場繼續暢旺利多,從此逆轉崛起成為全球電腦大廠。

  更重要的是,聯想比宏盓颻奏蠷皉釵菪D技術。美國《商業週刊》(Business Week)2000年全球科技100強評選中,聯想是全球第八,台灣入榜的鴻海和華碩都落在聯想之後,反觀宏眳琤豪S進榜。宏痐ㄜ型蒫o、偏重銷售,充分展現在2006-11年期間,研發費用僅佔營業收入0.2%,反觀三星電子高達8.3%、惠普2.9%、蘋果2.8%、戴爾1.1%。 2011年宏眲蒫o費用只有11億台幣,反觀聯想早在2006年,研發費用就高達3億美元。

  聯想重視技術的創業思維,也展現在利用中國大陸市場賺取的雄厚資金,訴諸“國際並購取得技術和通路、累積全球化管理經驗”策略,首先在2005年以17.5億美元並購IBM個人電腦部門,歷經多次重組與挑戰,終於漸入佳境。對國際並購更有信心之後,2011年聯想進一步收購NEC個人電腦業務51%股權,以及德國個人電腦策劃與銷售巨頭Medion過半股權,2012年更收購部份巴西家電巨頭Digibras Group經營權,不管在取得技術或建立通路方面,都大有斬獲。

  聯想的國際化策略也表現在董事會組成,高達一半董事來自海外,除了新力前社長出井伸之、美國IBM等公司的前高管之外,2013年還迎來了ARM創始成員之一的前董事長布朗,美國雅虎創始人楊致遠也出任聯想董事會觀察員。甚至在2011年被宏硌捔儐澈eCEO蘭奇,也在2012年被聯想延攬為EMEA(歐洲、中東、非洲)業務主管。出井伸之即表示:“聯想除了深耕中國大陸市場之外,很擅長從收購企業中學習技術和混合經營。”

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從兩岸內外情勢分析“習馬會”的可能
·台灣職校放眼大陸市場 技職就業路途更寬廣
·臺公立大學8月起可招陸生讀本科 每校限5人
·專家:南海是兩岸中國人的南海 合作具示範效應
·台灣鳳梨外銷增長 以大陸日本為主目標5千噸
·衛溫船隊遠航台灣1784週年 兩岸專家探討共護海洋權益
·單霽翔指兩岸故宮同根同源文物藏品各自精彩
·兩會協商成果豐碩、任重道遠
·朱穗怡:“兩岸一家親”引起共鳴
·臺專家:習近平對臺講話切入民族情感 呈五特點
·朱穗怡:習總對臺胞談話透露重要對臺政策
·掌握上海自貿區人民幣開放契機
·2014桂臺經貿論壇高雄登場 危朝安盼持續深化合作
·台灣獨立書店:在網購時代逆風前行(網)
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
調查稱台灣企業僅3成有調薪規劃 創近5年新
決勝網深扎教育產業 與騰躍校長社區發佈藍皮
華訊投資揭秘原始股騙局:原來我們都被騙了!
華訊投資:揭秘股票騙局產業鏈,打擊網路騙子
華訊投資:識破理財騙局,注意選擇合規平臺
臺媒:臺當局把公務員當諜防 兩岸交流雪上加
隱形富豪車峰的三個“貴人”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
林炳生:永和的“研磨”之道
深圳檢驗檢疫局:出口台灣要用好ECFA
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·台灣退休金改革製造世代矛盾
·誰能抓住年輕世代的心?
·蔡英文當局的務虛路線註定失敗
·用日本神社“對抗”媽祖匪夷所思
·台灣“文化台獨”蔓延令人憂慮
·“習特會”能否驚醒台灣蔡當局?
·台灣民主讓東南亞“羨慕到流口水”?
走近臺商
  更多
·臺商王治中指點“臺商二代”:守父業還要更
·林家臺商“父子兵”:跨越海峽的“環保尖兵
·臺商呂家男應對消費轉型:“玉石大亨”進化
·孫立人將軍次子孫天平:兩岸血脈相承要多交
·李敖宣稱死前要去北京:將自藏文物"送回祖國
·“逍遙人間一畫仙”——記台灣高齡畫家戚維
·已故台灣詩人羅門:詩魂跨海“回家”面朝大
臺企風采
  更多
·台灣首富王雪紅:創新的回報多,HTC不想模倣
·富士康:等夏普狀況好轉,會交給日本人來管
·又一道“台灣之光”要出走?臺積電去美國建
·臺積電1100億出走美國?臺媒憂恐造成雪球效
·HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自
·郭臺銘首提買東芝:誰會是鴻海的“新蘋果”
·鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---