臺商 企業采風
解密中芯國際崛起:臺積電聯電須“小心接招”
華夏經緯網   2014-03-04 11:46:32   
字號:

  移動裝置和物聯網(IoT)帶動半導體產業先進製程需求成焦點,大陸晶圓代工廠利用此機會試圖再崛起,中芯國際絕對是焦點,尤其營運轉虧為盈後氣勢大增,從宣示3DIC佈局、28奈米技術,到建立後端封測,佈局一一到位,看似有模有樣,臺積電未必被傷到毫發,但聯電28奈米佈局落後,的確值得擔心。

  移動裝置和物聯網(IoT)帶動半導體產業先進製程需求成焦點,大陸晶圓代工廠利用此機會試圖再崛起,中芯國際絕對是焦點,尤其營運轉虧為盈後氣勢大增,從宣示3DIC佈局、28奈米技術,到建立後端封測,佈局一一到位,看似有模有樣,臺積電未必被傷到毫發,但聯電28奈米佈局落後,的確值得擔心。

  半導體業者認為,中芯國際和江蘇長電成立12寸晶圓後端Bumping產能的合資公司,目標是打造大陸當地的IC生產製造供應鏈,有官方注資作推手的色彩,規劃的藍圖策略有挑戰龍頭廠臺積電的味道。

  大陸積極扶植半導體產業,但上一波鼓勵設立晶圓廠的策略未能成功,看準移動裝置和物聯網趨勢,這幾年大陸政府積極補助IC設計產業,尤其針對先進製程的技術產品開發,等到IC設計實力都強大了,再進一步扶植半導體晶圓廠,由地方包圍中央。

  大陸媒體也透露,大陸政府新一波IC產業扶植規劃的補助金額可能高達1,000億人民幣,中芯國際就是被點名的受益者之一。

  台灣半導體產業供應鏈過去看起來牢不可破,是因為多年上中下游佈局完整打下的堅固基礎,大陸從IC設計、封測、晶圓代工每個階段都有政府扶植,未來值得注意,尤其大陸內需市場需求龐大,不像台灣沒有內需市場,半導體產業極度依賴歐美市場。

  三星電子(SamsungElectronics)到大陸西安設置NANDFlash晶圓廠,就是看中當地龐大內需市場的誘惑,冒著技術外泄的風險,雖然此點業界認為是多慮。

  從移動裝置如智慧型手機等趨勢起飛後,對於中高階封測製程包括Bumping、晶圓級晶片尺寸封裝WLCSP需求都大增,晶圓代工廠如臺積電也開始建立後端封測產能。

  臺積電其實從2002年開始提供Bumping產能,主要封測生產基地是集中在新竹Fab7廠和台南Fab15廠,傳出累積12寸Bumping產能出貨量超過500萬片,目前單月Bumping產能推測高達15萬片以上。

  業界分析,臺積電這幾年積極佈局後端封測技術,與過去爭取蘋果(Apple)處理器訂單時,曾經輸在後段良率不佳有關。為了能更精準掌握先進製程技術和良率穩定,故臺積電擴大佈局後端封測,但相對地,臺積電的封測成本和價格都比較高。

  中芯國際也開始複製臺積電模式,與大陸最大的封測廠攜手建立12寸晶圓後端Bumping產能和配套,也等於宣示加速佈局28奈米先進製程的雄心壯志。

  同時中芯要作一條鞭整合的“一站式購足”(one-stop-shopping)服務,也與臺積電宣示的策略不謀而合。半導體業者認為,中芯的規劃短期內對臺積電影響有限,但對於聯電會是警訊。長期來看,這一波大陸晶圓代工捲土重來,中芯追趕速度極快,相當值得觀察。

  中芯國際宣示28奈米製程在2014年底將有營收貢獻,業界推估聯電28奈米2014年貢獻約在個位數百分率營收水準,突破有限。

  根據市調機構ICInsights統計,2013年全球晶圓代工廠中,臺積電維持市佔率46.81%,GF以9.94%市佔率小贏聯電的9.24%,三星市佔率為9.22%位居全球第四,中芯國際市佔率4.60%排名第五,另一家大陸晶圓代工廠為上海華虹宏力則是排名全球第八,市佔率為1.66%。

 

責任編輯:李欣

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少
·從民進黨“黑箱”看台灣“民主”
·兩岸交流合作勢不可擋克難前行
·中國內政不容任何外來干涉
·兩岸民間交流盛會彰顯走親走近主流民意
·民進黨擋不住兩岸交流
·民進黨給大陸潑臟水盡現醜陋陰毒本性
走近臺商
  更多
·台灣“追夢人”大陸抗疫記:“我們是真真正
·臺籍教授盧麗安的“大陸23年”:融合發展,
·來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
·臺青分享“登陸”故事:會有很多的機遇
·台灣阿美人楊品驊:回憶“北漂”13年的最大
·臺商黃啟璋眼中的廈門特區40年:不僅是“神
·嚮往的生活 ——臺胞林發偉在福州的“甜蜜
臺企風采
  更多
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---