臺商 企業采風
鴻海轉型背後:郭臺銘仍未能破除兩大“魔咒”
華夏經緯網   2017-03-21 08:40:23   
字號:

鴻海轉型背後 郭臺銘仍未能破除兩大魔咒

    過去一段時間,郭臺銘跟他的鴻海略顯被動。2016年增長乏力,以致出現上市19年以來首度負增長,比2009年遭遇金融危機衝擊後還略顯難堪。這背後,是它的代工版圖面臨巨大的結構調整。過去郭臺銘雖然也為集團制定了所謂“八屏一網一雲”的藍圖(2014年6月公佈),但截至目前,仍是手機、PC類產品代工更有聲量;其他領域雖有持續佈局,包括一些鉅資並購,但對整個藍圖的落地,似乎一直沒有進一步明晰的動作。

  而近期一天宣佈兩大合作,先夏普後軟銀,隨後又傳出消息聯手臺積電競購東芝閃存業務,崢嶸頓顯。

  雖早已收購了夏普,但是雙方之前的既定路徑,基本設定在面板與太陽能領域。如今,延伸到了醫療與健康科學領域。

  雙方將成立Sharp Healthcare and Medical,鴻海間接子公司Fabrigene Limited為控股方。郭臺銘表示,將鎖定夏普在生命科學領域深耕數十年的人才、技術、設備、專利,利用公司原來匯集的國際醫藥管理人才與經驗,以及大中華區銷售能力,拓展生命科學、健康環境、影像醫學三大面向。

  可以看到,這裡面有一個核心,那就是三大方向雖然都是相當專業,但幕後都有顯示技術支撐。當然,現在的顯示技術與半導體越來越高度融合。通俗地說,已經是一個半導體顯示的時代。

  這到底反映了鴻海的什麼趨勢?筆者個人覺得,這是郭臺銘主掌的變革動向,就是朝行業互聯網、物聯網邁進。而它選擇的健康醫療,既是國計民生無法脫離的剛性部分,也是現實產業中利潤非常高的領域。

  對鴻海來說,這一步不但跳出了面板產業局限于家電與手機等狹隘用途,開始走向更廣泛的無所不在的顯示時代,朝工業互聯網領域邁進,更是意味著它基於製造業的平臺化戰略得以深化。要知道,鴻海可不只是一個硬體代工企業,它是一個遠勝IDM模式的綜合性的巨頭,在全球電子業領域,除了處理器不生產之外,其他幾乎所有部件、軟體都不在話下,而且它還有強大的模具與材料佈局。

  這能讓它走出過度側重PC、手機及其他消費類電子代工的風險。過去的業務雖然規模非常龐大,但力弱稀薄,而且波動非常劇烈,幾乎是每隔幾年就來一次巨大的震蕩。當年它是整個PC業代工巨頭,PC成長乏力後,它強化手機代工,一度是摩托羅拉全球最大的代工廠,但隨著它轉型失敗,加上2008年遭遇經濟危機,鴻海一度遭遇巨大挑戰。不過,當蘋果引領的新一輪智慧手機熱潮開啟後,它迅速依靠整體優勢,切入蘋果產業鏈,成功完成了替代。這也是2009年郭臺銘重新回歸集團擔任CEO的危機背景。

  與它競爭的另一巨頭偉創力,當初被鴻海超越後,很快剝離了PC與手機等消費電子的大部分訂單,全力衝刺其優勢領域,即2B代工,從而避開了郭臺銘的強悍衝擊。截至目前,雖然偉創力規模遠不如鴻海,但業務版圖相對穩定。

  之前鴻海也曾有過直接的2B佈局,如伺服器形態,但因為直接依託PC產業鏈,越來越透明;較早時候還佈局過汽車,至今也在積極滲透,甚至還有不錯的無人駕駛專利,但兩年前,它將無人駕駛的部分專利賣給了谷歌,似乎在等待更為成熟的涉入機會;至於在能源領域的佈局,其中的太陽能已經有了不錯的基礎。

  這種重度垂直的領域,比如能源、健康、醫療,也是GE、西門子、飛利浦、東芝等巨頭的地盤。而這幾年,南韓三星也在強力衝刺,在其版圖堻o部分恰恰也是它面向未來轉型的方向,且連續的危機一定會推動三星轉型速度加快。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
脈寶雲店榮膺“中國電子商務行業消費者信賴品
借唄、豆豆錢、微粒貸各有韆鞦 如何抉擇?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---