臺商 企業采風
HTC手機王者難回歸?出售上海土地廠房謀自救
華夏經緯網   2017-03-21 08:38:23   
字號:

  王者難回歸 HTC賣房賣地自救

  北京商報訊(記者 陳維)手機業務不斷退守的HTC已淪落至變賣廠房。最新消息顯示,HTC已經決定出售位於上海的土地及廠房,預計獲利約1.47億元。結合近年來,HTC營收下滑、連續虧損,VR項目處於投資期,出售工廠和土地也被業界看做是HTC自救的信號。

  據了解,此次購買方為上海星保資訊科技,交易總金額為6.3億元。HTC表示,此次出售土地及廠房不影響現有組織架構、人事安排及生產計劃,目的在於提高市場運營效率,活化資產。並進一步說明,目前公司的目標仍是穩定各方面的業務發展。產品方面,產線集中在中國台灣桃園廠區,產能及營運不會有太大影響。

  至於出售細節,北京商報記者諮詢HTC市場部相關負責人,表示不予置評。其實早在2015年市場就傳出HTC要出售位於上海的工廠,當時HTC對該傳聞並未做出評論。有業內人士認為,HTC出售廠房,一方面通過獲利來改善公司的業績報表,另一方面則是HTC手機業務失利,尤其是在中國市場。對於HTC來說,已經不需要單獨在中國內地地區設立廠房。

  作為安卓手機發展初期的王者,HTC經歷了繁華到落寞,為谷歌代工第一代產品NEXUS ONE使HTC名聲大噪,隨後因為與蘋果的專利糾紛,以及小米、華為等國產手機的崛起,最終淡出智慧手機市場主舞臺。

  此前有消息指出,HTC在2016年,智慧手機出貨量跌至1000萬-1200萬部之間,不足華為、OPPO一個季度的出貨量。雖然HTC沒有證實這一消息,但是從2016年財報可以看到,HTC手機業務形勢不容樂觀。HTC發佈的2016年營收數據顯示,公司去年營收781.6億新台幣,較上年下滑35%,創11年來最低。這也是HTC自2006年以來首度年營收未能達到千億新台幣大關,而比起高峰2011年營收4658億新台幣,2016年營收可說連當年的17%都不到。按照季度劃分,HTC去年全年均為虧損。

  有中國台灣產業鏈人士更是指出,當下HTC總市值約82.2億新台幣,合約人民幣18.5億元。而巔峰時期的HTC,是一個市值2000億元的巨頭,市值萎縮超百倍。因為持續虧損,HTC常常傳出要出售手機業務,而HTC每次都否認,並堅持每年推出大量的新品,2016年HTC便推出包括旗艦機HTC 10在內的11-12款機型。不過如今HTC正在有所轉變,今年1月,HTC發佈3款新機型時,HTC智慧手機與聯網設備業務總裁Chialin Chang證實,在2017年HTC不會像2016年一樣採用機海戰術,而只會推出6-7款手機。

  在手機中國聯盟秘書長王艷輝看來,高端市場有蘋果、三星等品牌,中低端市場被華為、小米、vivo等逐漸佔領,留給HTC的市場空間在縮小。縮減機型來保證利潤是HTC的現實之舉。

  儘管手機業務表現低迷,但在VR領域,HTC卻表現搶眼。據統計,截至2016年11月,HTC Vive銷量就超過14萬台。而來自市場調研機構Canalys數據,中國內地去年為全球VR眼鏡第二大市場,估計總出貨量約為30萬台,其中HTC Vive以17.7%佔比排名第一。

  產業觀察家洪仕斌認為,對於HTC來說,想要告別虧損自救,重返巔峰,靠智慧手機是不可能的,一方面錯過了智慧手機的爆發窗口,另外和蘋果、三星、華為、小米等手機相比,HTC手機產品並沒有什麼能夠打動消費者的出彩地方。相比之下,集全部資源投入HTC Vive可能會有更多的可能,但這也要看整個VR市場的用戶接受情況。

    來源:北京商報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
雙11落下帷幕 情趣用品成了情侶消費市場新
騰訊和阿堶絳痐W演合縱連橫 網易雲音樂最受
金領瑋業引導中醫藥適宜技術培訓成“主角”
漢堡加盟:快樂星漢堡如何做到開在小鎮上最吸
聚焦海外:香港實德金融集團發掘升學移民先機
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
赴韓整形失敗 靳魏坤、宓圓圓、陳怡麗求助廣
蔡氏兄弟台灣首富史:父輩靠紅頂商人頭銜起家
台灣同胞紛紛捐款捐物支援四川地震災區
中國十大美女富豪(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“維密”天使們的財富經
·中國大陸十億美元富豪470人
·海外安保需多少個“吳京”?
·全球最成功女企業家前五來自中國
·胡潤女企業家榜新鮮出爐
·企業家應履行先富幫後富的責任
·企業家為什麼這樣紅?
經濟時評
  更多
·兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·“軍公教”抗議升級凸顯社會分化
·兩岸交流30年助推中國崛起
·“一熱一冷”背後折射出什麼?
·台灣加入CPTPP終究只會是一場夢
·經貿交流促進兩岸融合發展
·綠營為何頻繁炒作“習蔡會”?
走近臺商
  更多
·張毅楊惠姍穿梭兩岸:中華文化沒有“二分法
·台灣青年江蘇創業故事:有了自己的“朋友圈
·台灣《觀察》雜誌社長紀欣:“走”在統一路
·臺商陳聰文入川當“鞋匠”22年:市場是跑出
·上海市臺聯會長盧麗安:台南小鎮走出的黨代
·臺商陳進富:“人生最精華的時光留在了大陸
·十九大臺籍代表許可慰:兩岸親情聯結永不會
臺企風采
  更多
·臺積電30週年慶 全球半導體產業7大咖將齊到
·張忠謀談不捨曾被欽點接班後又被罷黜的蔡力
·郭臺銘“飛鷹”下一步:搶攻美國醫療照護市
·HTC變賣手機業務 能否引發台灣企業理性思考
·臺媒:宏達電2千員工確定帶年資轉職至Google
·HTC“變賣”手機業務 標誌臺手機產業徹底衰
·台灣HTC並購案惹擔憂:“電子寶島”風光何在
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---