臺商 企業采風
富士康開始走向前臺:郭臺銘在下一盤什麼棋?
華夏經緯網   2017-06-28 12:59:45   
字號:

  富士康開始走向前臺 郭臺銘在下一盤什麼樣的棋

  每經記者 張斯 實習記者 王星平 每經實習編輯 謝金池

  自富士康收購夏普後,每一次夏普所作出的決策,都會讓其新東家富士康備受關注。而收購夏普,只是富士康在探尋上游終端延伸的一環。

  綜觀近幾年富士康一系列的舉措,無論是收購夏普、競爭東芝閃存業務,還是不斷傳出在美投資建廠的消息,都讓這一全球最大代工廠商從產業鏈的背後走向前臺。富士康多元化的佈局不僅是訴求擺脫代工產業線單一的問題,更多的是渴望建立自助品牌,轉型成為服務科技公司。

  對於富士康頻頻佈局,家電行業觀察家劉步塵認為,這是郭臺銘希望從“製造的鴻海”到“通路的鴻海”的全產業鏈戰略轉型。

  瘋狂佈局

  如今的夏普,已經褪去日本企業的外衣,加入郭臺銘掌印的鴻海(富士康母公司)大家庭。這場“婚姻”前後經歷了4年的磨合,同時,也讓年過60的郭臺銘拋卻天倫之樂而走上創業的“第二春”。

  2016財年夏普虧損了大約250億日元(約合2.28億美元),2017年預計營業利潤將同比增長44%,增加至900億日元(約合8.21億美元),最終實現盈利590億日元(約合5.38億美元)。在這些成績的背後,證明瞭夏普自富士康入主後從戰略守勢向戰略攻勢的轉型。

  今年5月宣佈手機重返中國市場以後,6月6日,夏普又發佈了AQUOS液晶電視系列新品,這是富士康聯姻夏普之後首次推出新品電視。同時,這也意味著夏普全線回歸中國市場。今年年初,夏普高調宣佈,將2017年度全球範圍內的電視出貨量從原計劃的1000萬台,調高至1400萬台。

  快速盈利,是郭臺銘接手夏普的首要任務。但對於郭臺銘來說,他的期望不止於此。“讓夏普儘快盈利,除了是因為自己已經收購夏普,也因為想要通過夏普的快速復興儘快補齊富士康在自主品牌方面的短板。”家電行業觀察家劉步塵在接受《每日經濟新聞》記者採訪時說。

  耗時四年、豪擲百億,郭臺銘對夏普付出的收購熱情與對富士康轉型的希冀幾乎成正比。換句話說,郭臺銘需要夏普這個火車頭。此前富士康收購夏普時,郭臺銘就表示,希望借助夏普這一歷經上百年建立起來的知名品牌,將富士康打造為一個受尊重的高科技消費電子產品的創新者。

  值得注意的是,2016年5月,富士康以3.3億美元取得諾基亞功能機業務。“這個交易案是富智康(富士康子公司)收購微軟手機業務的製造、銷售和分銷部門。對富士康而言,可以立即佔領諾基亞在全球40~50個國家的專業銷售團隊與分銷部門的銷售平臺與渠道,為富士康轉型服務科技公司鋪路。”富智康原董事長童文欣對媒體說。

  買買買的腳步並沒有停下來。2017年6月4日,郭臺銘對媒體表示,公司將聯手蘋果和亞馬遜競標東芝記憶晶片(閃存)業務。不過,目前來看,這一收購可能面臨出局。據日本共同社6月24日報道,東芝預計將於6月27日同優先談判方美日韓聯合體正式簽約,出售旗下半導體子公司東芝記憶體。

  此外,除了提升消費電子產品的品牌和技術,郭臺銘早就將觸角延伸到共用出行、電子商務、雲計算、機器人(19.210, -0.33, -1.69%)技術、人工智慧和金融服務等領域,進行多元化佈局。

  作為全球最大的代工廠商,接連佈局下游終端市場以及互聯網市場,已經讓富士康從產業鏈的後方走向了前臺。每次佈局皆為一次落子,最終棋局呈現如何?“現在富士康的發展模式其實更傾向於三星的發展模式了。”劉步塵認為,未來富士康不再只依靠代工單條腿行走,而是依靠代工和硬體製造兩條腿走路。

  盈利之困

  今年年初,富士康母公司鴻海公佈了2016年全年的營收業績,為4.35萬億新台幣(約1363.8億美元),相比2015年下滑了2.81%。

  這是鴻海自1991年上市以來的首次營收下滑,從每個月的數據來看,除了第三季度同比增長2.22%外,其餘季度均出現不同程度的下滑。

  而出現利潤下滑,最大的原因是因為蘋果公司。截至目前,蘋果是富士康最重要的客戶,貢獻其約一半營收。富士康作為蘋果供應鏈中的重要角色,iPhone出貨量的波動直接反映在其營收和利潤上。在2016年的第二季度,鴻海就出現了營收和利潤雙降,財報顯示,受iPhone在成熟市場銷量下滑的影響,在截至2016年6月30日的第二季度,鴻海凈利潤為新台幣177億元,相比2015年的257億元下滑了31%。

  “對於富士康集團而言,橫向OEM產業線的單一與縱向過分依賴例如蘋果這類單一大公司的訂單,讓其一直都想要擺脫對蘋果公司代工業務的依賴。”行業觀察家洪仕斌在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,無論是收購夏普,還是競購東芝閃存業務,都只是富士康產業鏈中的一環。之前收購夏普公司,就是看中了夏普優秀的液晶面板技術,從而發展下游手機、電視等終端自主品牌市場,而收購東芝則意味著富士康想借此機會進軍閃存業務。如果富士康拿下東芝閃存業務,對於其手機、智慧電視等需要閃存晶片的終端設備製造而言可獲得更低的原材料採購成本。

  此外,面對著人力成本、原材料成本等上游成本的上升,富士康整體業績增長面臨巨大壓力,富士康在生產技術層面也正在轉型。早在2011年,郭臺銘就透露他們將會在未來幾年之內部署100萬台機器人到工廠當中。

  紅海如何突圍?

  富士康對於下游終端強大訴求的目的是可以將自身的供應鏈優勢結合起來,但是值得注意的是,其所收購的品牌,以及想要涉足的領域,均是競爭充分的紅海市場。如何在紅海中突圍,是富士康需要正視的問題。

  最典型的就是富士康在手機領域的佈局。“富士康入主後,夏普推出手機新品可能是因為在夏普的原有業務範疇中就已經包括了手機。而對於諾基亞手機,類似于聯想收購摩托羅拉,可能更多的還是因為諾基亞在消費者心中的形象。”劉步塵說。

  日前,中國資訊通信研究院發佈的《2017年5月國內手機市場運行分析報告》顯示,5月份,國內手機市場出貨量為3737.0萬部,同比下降25.5%;上市新機型127款,同比增長8.5%。1~5月,國內手機市場出貨量為1.97億部,上市新機型468款,同比分別下降5.9%和25.1%。

  此前在夏普推出手機新品時,夏普手機事業處總經理的羅忠生表示市場空間還在。但手機中國聯盟秘書長王艷輝接受《每日經濟新聞》採訪時表示。“國內市場大格局已定,夏普剛剛回到中國,短期內想要起來比較難。”

  接手夏普這一身處競爭紅海中的品牌,富士康有急欲讓其擺脫虧損泥沼的壓力,但低價衝量這種方式是否可取?“對於手機、電視這些紅海領域,目前唯一能夠讓富士康突圍的就是進行技術創新,推出新品。但是如何保持原有品牌的在消費者心中的情結,又能推出顛覆式的產品,這是富士康需要花心思考慮的。”劉步塵說。

    來源:每日經濟新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
樂天堂體育歐冠賽事推薦 拜仁慕尼黑VS皇馬
臺媒熱議大陸頻頻軍演:警告“台獨”莫觸紅線
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
草根金融袁中秋:只有東山再起者 才能笑傲江
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
你我貸CEO嚴定貴:工作是場修行
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·台灣參加WHA根本是天方夜譚
·臺媒:“下市潮”是臺企出走的冰山一角
·這份親綠民調公佈的數據有點意思
·難道蔡英文與賴清德在玩兩面手法?
·“台獨”行動多一步 台灣損失多一分
·大陸依然是臺商發展的最好選擇
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近臺商
  更多
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作
·張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---