臺商 企業采風
“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉型
華夏經緯網   2017-07-12 11:08:40   
字號:

  中新社台北7月10日電 題:“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉型

  中新社記者 李欣 路梅

  水泥廠沒有裝卸原料產品的車輛絕塵往來,熱帶魚、海膽在廠區附近海域遊弋;垃圾焚化廠沒有惡臭撲面,還有服務周邊居民的溫水泳池;3.1萬種熱帶、亞熱帶植物在保種中心歡樂“生活”……這些場景顛覆了人們對水泥產業的刻板印象,也是台灣水泥股份有限公司(以下簡稱“臺泥”)轉型成為一家“環保服務公司”的“資本”。

點擊進入下一頁

    花蓮臺泥和平廠將水泥、發電、港口結合,形成內部迴圈。1946年建立的臺泥,已經重構了水泥廠、焚化廠,將餘熱發電、城市垃圾處理、污水處理、碳排放“捕捉”等結合在一起,構成了“綠色價值鏈”。中新社記者 吳晟煒 攝

  臺泥成立於1946年,已走過古稀之年的老牌水泥企業正朝著新的環保服務企業目標轉型。中新社記者近日走訪了臺泥旗下公司營運的新北八里垃圾焚化廠、屏東辜嚴倬雲植物保種中心、花蓮臺泥和平廠,感受其“環保不僅僅是責任”,將轉型成為環保服務企業的新發展理念。

  辜嚴倬雲保種中心收藏經理陳俊銘介紹說,辜嚴倬雲植物保種中心2007年成立,主要致力保護熱帶、亞熱帶瀕危植物。中心由台灣海基會首任董事長辜振甫妻子辜嚴倬雲女士捐地建立,並以其名字命名。目前有植物3.1萬餘種,是世界最大的熱帶植物保種中心。

點擊進入下一頁

    屏東辜嚴倬雲植物保種中心2007年成立,主要致力保護熱帶、亞熱帶瀕危植物。該中心由台灣海基會首任董事長辜振甫妻子辜嚴倬雲女士捐地建立。中新社記者 李欣 攝

  自2004年進軍大陸以來,臺泥已在廣東、福建、江蘇等10余省區設廠。在大陸發展水泥產業的同時,臺泥也促進海峽兩岸在環保方面的交流合作。為保護臺泥在大陸水泥廠區、礦區的植物,辜嚴倬雲植物保種中心同大陸多所植物園、高校等機構合作,在多個廠區聯合進行植物保種工作。

  2015年起已連續三年在臺泥大陸廠區進行植物保種工作的陳俊銘說,臺泥在礦山開發的同時保護植物,保種中心將礦區的瀕危植物進行保護或移植,還根據廠方綠化需求,提供原生植物建議清單。

  從建設保種中心,在水泥廠實行“品學堂”計劃,為附近學童提供營養晚餐和課餘活動,到創立辜公亮文教基金會推動京劇發展,促進兩岸文化交流,臺泥踐行著辜振甫所提出的“謙衝致和、開誠立信”為商之道。

  “水泥跟環保之間,不會永遠是在兩端的對抗,而是一個不斷理解跟交換的過程。”臺泥新晉董事長張安平近日在接受記者採訪時說,臺泥要主動去解決環境問題,並更進一步去保護環境。

點擊進入下一頁

近日,臺泥董事長張安平在台北接受記者採訪。中新社記者 吳晟煒 攝

  “環保不僅僅是責任。”接手臺泥後,張安平提出,臺泥將不只是水泥製造公司,而要發展成為處理大自然與人複雜關係的綠色產業公司,一個主動尋求環保解決方案、保護自然環境的公司。

  為此,臺泥重構了水泥廠、焚化廠,將餘熱發電、城市垃圾處理、污水處理、碳排放“捕捉”等結合在一起,構成“綠色價值鏈”,努力帶動水泥行業轉型。

  張安平說,以前看似免費的陽光、空氣、水,在不遠的未來將會是最昂貴的物品。未來臺泥要更主動地保護環境、解決環境問題,不以商業利益最大化為第一目標。“環保不在於會不會被抓,而是該不該做。”他表示,自己將承襲辜振甫老董事長所傳承下來的儒商精神,帶著產業的機會與新可能,重現臺泥過去在台灣、在兩岸扮演的角色。儒商以“仁”為核心,“有所為有所不為,不利眾只利己的事情不做。”(完)

    來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---